На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в форме!

95 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Кузьмина
    Часто такие "ошибки"  делает сам компьютер , исправляя написанные слова . Даже не всегда можно уследить за этим .  И ...Бескислородная ги...
  • Валентина Кузьмина
    Глубоко вдохнуть , потом резко выдохнуть ! Задержать дыхание ( то есть , не вдыхать ) до тех пор , пока не захочется ...Бескислородная ги...
  • Мария
    Магний очень тяжело достать.. субопродукты, шпинат. Мы это всё как правило редко едим. Поэтому появляются дефициты. Я...В каких продуктах...

Полезен ли для организма углекислый газ

Углекислый газ CO2 (двуокись углерода) играет положительную роль в организме. CO2 необходим для отрыва кислорода от гемоглобина, в противном случае кровь будет циркулировать в системе кровообращения, но не отдавать кислород, что приведет к кислородному голоданию.
Именно уровень CO2 помогает заходить кислороду в митохондрии и позволяет эффективно использовать кислород для выработки энергии.


        


Каждый школьник знает, что организм человека дышит кислородом (O2). Но вниманием обходится вопрос о том, какую роль играет углекислый газ (CO2) в крови. Двуокись углерода влияет на состояние органов и регулирует биохимию в организме.

Роль углекислого газа в организме


Дыхание



Жизненно необходимый процесс дыхания работает так — мы выдыхаем углекислый газ, а потом уже вдыхаем кислород.

В ходе биохимических процессов в клетках идет образование CO2. Этот газ выделяется из клеток в капилляры и транспортируется в кровь. Когда в крови накопилось достаточное количество газа, нервная система посылает сигнал в мозг о выделении CO2 за пределы организма. Эритроциты доставляют молекулы углекислоты к альвеолам легких.
В альвеолах идет обмен молекул CO2 на молекулы O2, которые транспортируются по организму. Эритроциты с гемоглобином доставляют кислородные молекулы к органам и тканям и снова забирают отходы жизнедеятельности клеток – CO2.
Поэтому верным считается утверждение, что углекислота — основа процессов дыхания, а не кислород, как было принято считать долгое время. Углекислый газ необходим для нашего дыхания, как и кислород.
При выдохе человек выделяет не только CO2, из легких уходит также избыточный O2. 


Транспорт кровью и связь с O2



В нашем организме есть два круга кровообращения: большой и малый. По большому кругу движется артериальная кровь, она насыщена кислородом. По малому кругу проходит венозная кровь, насыщенная углекислым газом.
Ранее считалось, что с выдохом CO2 удаляется из организма. Но, оказывается, что в артериальной крови всегда имеется углекислота. Содержание ее малое — 6,0-7,0%, но превышение / недостаток CO2, негативно отражается на состоянии организма. 

При физической активности клеточные обменные процессы ускоряются. И вывести большее количество CO2, можно с помощью частого и глубокого дыхания. В таком случае крайне нежелательно пребывать в помещении с высоким содержанием CO2, так как с O2 человек вдыхает и углекислый газ. Это может спровоцировать приступ удушья (симптомы: головокружение, тошнота, частое сердцебиение и дыхание).
Высокое содержание углекислого газа в крови (наличие CO2, в воздухе более 3 %) губит эритроциты и способствует воспалению сосудистых стенок.  

Пищеварительный тракт



CO2 попадает в организм и вместе с едой. Углерод присутствует почти во всех органических соединениях, малый процент его имеется в растительных продуктах.
В организме процессы жизнедеятельности клеток идут при конкретном уровне кислотно-щелочного баланса рН. Высокое содержание CO2 в пище меняет состав жидкости в организме. Это отражается на биохимических процессах. Может отмечаться нарушение обмена веществ, гибель клеток / неправильный процесс их деления, что крайне нежелательно для здоровья.
По этой причине продукты с содержанием углекислого газа в свободном состоянии (газированные напитки) считаются вредными.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник
наверх