Когда уровень сахара в крови стабильный, конфеты теряют свою соблазнительность. Если вы употребляете продукты, которые поддерживают сахар в крови в спокойном состоянии, вы сможете легко сдерживать свой голод. Те продукты которые стабилизируют уровень сахара в крови, должны присутствовать в ежедневном рационе человека.
Три принципа, которые стабилизируют уровень сахара в крови:
1. Порция должна быть нормальной;
2. Пища должна содержать клетчатку;
3. Продукты должны быть с низким гликемическим индексом.
Размер порции дожжен быть соответствующим потребностям и желанию конкретного человека. Потому что чувство голода обязательно приведет к частым перекусываниям. Кушать вдоволь, не означает переедать.
Клетчатка наполняет и насыщает желудок. Ежедневное употребление пищи богатой на клетчатку способствует похудению. Клетчатка содержится в – бобовых, овощах, фруктах, цельных зернах. В курином супе всего 1,5 г клетчатки, и то за счет овощей. А в тарелке горохового супа 5 г клетчатки. Стремитесь повысить содержание клетчатки в вашем ежедневном рационе питания. При достаточном количестве употребляемой клетчатки снижается аппетит, и нормализуется работа кишечного тракта.
Лишние калории поступают в жировые запасы уже через три часа после сытного приема пищи. В Оксфордском университете ученые пришли к заключению, что калории превращаются в жир всего через несколько часов после принятия пищи. Если блюдо содержит 30 г жира, то 10-15 г отложится в виде жировых запасов в области талии. Если человек продолжает переедать, то жир накапливается и на бедрах, ягодицах и в других местах. Если так будет продолжаться длительное время, тогда прибавление в весе не минуемо. Однако физическая активность поможет сохранить вашу фигуру.
Кроме того, что нужно кушать клетчатку, для успешного похудения необходимо еще употреблять продукты с низким гликемическим индексом.
Продукты с низким гликемическим индексом медленно высвобождают естественные сахара в кровь, что означает - чувство голода, вернется не скоро. Продукты с высоким ГИ провоцируют повышение аппетита.
Бобы и зеленые овощи стоят на первом месте, у этих продуктов низкий ГИ. Также низкий ГИ почти у всех фруктов, за исключением некоторых.
Более подробно о продуктах с низким ГИ:
- Вне конкуренции - бобовые (горох, фасоль, чечевица и т.д.)
- Листовые зеленые овощи;
- Все фрукты кроме ананаса и арбуза;
- Молодой картофель;
- Ржаной хлеб;
- Макароны, приготовленные в домашних условия имеют меньший ГИ, чем хлеб и другие хлебобулочные изделия;
- Недоспелые фрукты имеют более низкий ГИ, чем переспелые.
Стабилизировать уровень сахара в крови поможет меньшее употребление насыщенных жиров. Такие жиры находятся в говядине, рыбе, молочных продуктах, яйцах и т.д. Если убрать из рациона лишний жир, и добавить клетчатку, можно стабилизировать уровень сахара. Результаты усилятся если добавить физические нагрузки.
Итак, подытожим, что нужно делать для того, чтобы уровень сахара в крови оставался непоколебимым:
1. Кушать досыта, но не переедать;
2. Употреблять продукты с низким гликемическим индексом;
3. В ежедневном рационе должна быть клетчатка минимум грамм 40;
4. Уменьшить количество жирных продуктов;
5. Заниматься спортом.
Свежие комментарии