На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в форме!

95 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алина Овсепян
    Любовь моя! ❤️ Если любишь никакие нормы не помеха. 👌💋Показатели здоровья
  • Валентина Кузьмина
    Часто такие "ошибки"  делает сам компьютер , исправляя написанные слова . Даже не всегда можно уследить за этим .  И ...Бескислородная ги...
  • Валентина Кузьмина
    Глубоко вдохнуть , потом резко выдохнуть ! Задержать дыхание ( то есть , не вдыхать ) до тех пор , пока не захочется ...Бескислородная ги...

Антиоксиданты: зачем они нужны нашему здоровью?

Антиоксиданты

 

Многие рекомендации врачей основываются на потреблении полезных компонентов, включая антиоксиданты. Однако понимание, как именно вещества влияют на организм и здоровье, не у всех имеется. Давайте разбираться, на что способны оказывать влияние антиоксиданты.

Что такое антиоксиданты

Антиоксиданты
Антиоксиданты представляют собой вещества для предотвращения и замедления повреждения клеток, вызванные свободными радикалами.
Последние — неполноценные молекулы, лишенные нескольких электронов, которые появляются в организме из-за плохого питания, экологии, загрязнений, воспалений, ультрафиолетового излучения и курения.
Если не убирать свободные радикалы, возникает окислительный стресс, что способствует образованию заболеваний сердца, эмфиземы, рака, артритов, респираторных инфекций, иммунодефициту, инсультам, болезни Паркинсона. Антиоксиданты приводят к нейтрализации свободных радикалов, укрепляя здоровье.
Антиоксиданты

Откуда брать антиоксиданты

Источники антиоксидантов делятся на два типа:
  • Натуральные (природные) — продукты питания, организм;
  • Искусственные (синтетические) — биодобавки, лекарства, витамины.
Антиоксиданты
Также различают экзогенные (поступающие извне) и эндогенные (синтезируемые организмом) антиоксиданты. Имеются витаминные, минеральные антиоксиданты, флавоноиды, флавоны, катехины, полифенолы и фитоэстрогены.
Животная и растительная пища — основные источники антиоксидантов. Фрукты и овощи — в первую очередь. Витамин А можно в больших количествах можно получить из молока, яиц, печени, витамин С — ягоды годжи, цветная капуста, апельсины, сладкий перец. Больше всего витамина Е содержится в орехах, семенах, подсолнечном масле, зеленых листовых овощах.
Бета-каротин можно найти в ярких овощах и фруктах. Ликопин в избытке есть томатах и арбузе. Лютеин почерпнете из зеленых, листовых, зеленых овощей, апельсинов, папйи. Селен есть в пшенице, кукурузе, цельном зерне, орехах, яйцах, бобовых, сыре.
Антиоксиданты
Немало антиоксидантов также содержится в красном винограде, яблоках, гранатах, чернике, шпинате, черном и зеленом чае, баклажанах, брокколи, бобовых, темном шоколаде.
Помните, что антиоксиданты нельзя ничем заменить, поэтому важно делать рацион сбалансированным и разнообразным.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх