На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в форме!

95 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Магний очень тяжело достать.. субопродукты, шпинат. Мы это всё как правило редко едим. Поэтому появляются дефициты. Я...В каких продуктах...
  • Авдотья Мишина
    Конечно все всегда говорят про обёртывания, но на самом деле апельсиновая корка появляется из-за застоя жидкости. Поэ...Целлюлит не пройд...
  • Annet free
    Ну как?)Вот что происходи...

5 нездоровых крайностей здорового питания

Какие ошибки мы совершаем чаще всего, пытаясь начать питаться правильно

Мы часто отказываемся от привычных нам продуктов в пользу более «здоровых». Но даже такая, на первый взгляд очень правильная и здоровая еда, вернее – новые пищевые привычки могут нанести организму вред. Итак, что же может быть не так?

 

001 5 нездоровых крайностей здорового питания

 

 
012 5 нездоровых крайностей здорового питания

1. Полный отказ от хлебобулочных изделий.

Хлеб в нашей стране едят много, для нас это традиционная закуска практически к любому блюду. Но этот источник быстрых углеводов приводит к неизбежному набору лишних килограммов. Поэтому, вставая на тропу правильного питания, мы первым делом вычеркиваем именно хлеб из своего рациона.

Парадокс, но в признанной самой полезной для здоровья диете – средиземноморской – провозглашен настоящий культ хлеба и макаронных изделий. Все дело в том, что муку для «их» хлеба и макарон готовят из твердых сортов пшеницы. В состав такой муки входят не быстрые углеводы, как в нашей пшеничной, а медленные. Они действуют на обмен веществ самым лучшим образом. Вопреки распространенному мнению, такая система традиционна не для всех средиземноморских стран. Например, в Италии применение такого вида муки было установлено законодательно, а сегодня ее использование в рецептах уже неотделимо от итальянцев.

Выход: внимательно читайте упаковку. «Вычислить» продукты из твердых сортов пшеницы можно и визуально: макароны – заметно темнее, а в цельнозерновом хлебе присутствуют зёрнышки и отруби, которые попадают в тесто при изготовлении.

022 5 нездоровых крайностей здорового питания

2. Покупать только обезжиренные молочные продукты.

Сегодня ни для кого не секрет, что молочный жир в рационе нужно сокращать: Всемирная организация здравоохранения называет его одним из ключевых провокаторов болезней сердца и сосудов в Европе, а также серьезным активатором диабета и развития онкологии. Причиной тому является высокое содержание насыщенных жирных кислот и гормонов роста.

Но полное исключение жира из молочных продуктов – не выход, поскольку большая часть витаминов, содержащихся в молоке, жирорастворимые. Кроме того, обезжиренные продукты не такие вкусные: привычный нам вкус молока обеспечивает именно жир. Чтобы не терять его, производители добавляют в обезжиренные продуктысахар, в итоге мы потребляем его в несколько раз больше, чем это допустимо в сутки.

Выход: покупайте маложирные молочные продукты (до 2,5 процентов жирности). А если по показаниям здоровья вам вообще нельзя молочный жир – функциональные, где его специально заменяют на растительные полиненасыщенные жирные кислоты.

032 5 нездоровых крайностей здорового питания

3. Злоупотреблять продуктами для диабетиков

Продукты с такой маркировкой нередко выбирают не только люди с диабетом – они очень популярны среди потребителей, которые просто хотят покупать облегченные версии привычной еды. Действительно, сахар в таких продуктах заменяют на фруктозу, которая на первых взгляд «лайт»-версия сахара.

Но по калорийности они нередко не уступают, а даже перегоняют своих прототипов. Кроме того, есть еще один важный момент. В сладких продуктах для диабетиков в обилии могут содержаться трансжиры. Именно эти компоненты питания, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, и блокируют восприимчивость к инсулину.

Выход: чтобы покупка продуктов из диетического отдела не обернулась проблемами создоровьем, внимательно смотрите на упаковку и ищите еду с маркировкой «без трансжиров» или «не содержит трансизомеров жирных кислот» – это одно и тоже.

4. Любить пакетированные соки.

Самой полезной альтернативой газированным напиткам мы считаем соки. На самом деле эта убежденность – результат грамотной работы маркетологов, которая велась годами. Вопреки распространенному мнению, главная беда газировок – не консерванты и красители, а большое содержание сахара. Его содержание в пакетированных соках практически аналогичное.

Даже если сок 100-процентный (например, яблочный или апельсиновый), содержание природных сахаров (фруктозы или сахарозы) в нем также высокое. Кроме того, в пакетированных соках часто отсутствует полезная клетчатка, которая составляет львиную долю пользы натуральных фруктов. В итоге проблема никуда не исчезает. Свежевыжатые соки, разумеется более полезны, однако и ими злоупотреблять нельзя, особенно на голодный желудок.

Выход: ВОЗ рекомендует выпивать в день не больше 200 мл сока. То есть лишь стакан в день не нанесет фигуре вреда. А диетологи рекомендуют разбавлять соки наполовину водой, так мы еще уменьшаем содержание сахаров. Кроме того, соки, особенно сладкие, лучше пить в первой половине дня – тогда все сахара пойдут в дело , то есть израсходуются на умственную или физическую деятельность, не отложившись куда не нужно.

052 5 нездоровых крайностей здорового питания

5. Полный отказ от соли и сахара

Сегодня это, к сожалению, практически неосуществимая затея. В современных продуктах часто есть скрытая соль или сахар, о содержании которых мы можем даже не подозревать. Оно не всегда выносится на упаковку, этой весной наш Минздрав только заговорил о необходимости ввести такие меры в отношении соли.

Выход: отказ от соли и сахара будет эффективным, только если знать список популярных продуктов, где эти компоненты содержатся в большом количестве в «скрытом» виде.

Соль: хлеб, сыры, фастфуд, супы быстрого приготовления, чипсы, колбасы, полуфабрикаты, овощные соки, консервированные овощи.

Сахар: каши быстрого приготовления, сухие завтраки, фруктовые соки, выпечка, многие напитки, содержащие кофеин, фрукты и сухофрукты.

Но не забывайте, что соль необходима нам для полноценной работы организма, а сахар дает энергию. Может быть, не стоит совсем от них отказываться? А просто уменьшить количество.

ВАЖНО!

Проконсультируйтесь у врача

Эти простые факты можно принять ко вниманию, но нужно понимать, что в вопросах питания не может быть одной истины для всех. Перед тем, как принять решение об отказе от какого-нибудь продукта, поговорите об этом с врачом, не считайте это формальностью. Не бросайтесь в крайности – если соблюдать этот принцип, то переход на здоровый образ жизни будет безболезненным.

 

источник

Картина дня

наверх