Будь в форме!

95 750 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sobering
    Всё верно. Самый главный враг для организма - это углеводы в любом виде. Они изъязвляют стенки сосудов, которые печен...О чём врут диетологи
  • Елена Тимофеева
    почему в заголовке нет слова "коленный"? ибо в статье речь только о нем. а суставов в нашем организме - у-у---уКакие болезни при...
  • Sobering
    Всё верно. Нужно добавить, что бляшки кальцинируются и их ничем не растворишь. Так что не лопайте не только то, что т...Факты о холестери...

Что нужно знать о витамине С

Казалось бы, что может быть неизвестного о витамине С? Это же один из базовых микроэлементов, который многие знают с детства и регулярно используют в виде драже, порошка или цитрусовых. На самом деле витамин С нередко окутан достаточно большим количеством мифов и домыслов.

Что нужно знать о витамине С

Чему же можно верить, а что следует забыть?
«Витамин С, который также называют аскорбиновая кислота или просто аскорбинка, содержится в продуктах, также распространяется в виде добавок, продающихся в аптеках. В последнем случае речь идет об искусственно синтезированной аскорбиновой кислоте. 

Это важнейшее вещество помогает восстанавливать ткани, имеет антиоксидантные свойства. Витамин С является ключевым элементом ряда физиологических процессов, кроме того, он участвует в восстановлении тканей, образовании коллагена и имеет антиоксидантные свойства», — говорит врач-терапевт, заведующая терапевтическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Ольга Саакян.
Утверждение первое — больше всего витамина С содержится в цитрусовых

Традиционно считается, что максимум витамина С можно получить из цитрусовых. Именно поэтому в числе базовых рецептов при простуде — чай с лимоном и поедание апельсинов в неограниченных количествах.


«Среднесуточная норма приема витамина С для взрослых колеблется от 60 до 100 мг. А, например в 100 граммах киви его содержится 180 мг, в 150 граммах белых сушеных грибов — 150 мг, столько же в 100 граммах петрушки, а в аналогичном количестве брюссельской капусты — 100 мг», — расказывает Ольга Саакян.
При этом в числе продуктов-рекордсменов по содержанию витамина С находятся совсем не лимоны, а следующие:

шиповник (650 мг),
облепиха (200 мг),
сладкий болгарский перец (200 мг).
«В 100 граммах помело содержится 61 мг витамина С, чуть меньше в апельсине — 60 мг, в грейпфруте — 45 мг. Поэтому правильной стратегией в данном случае будет придерживаться сбалансированного и разнообразного питания, а не делать ставку исключительно на цитрусовые», — поясняет специалист.

Утверждение второе — для восполнения уровня витамина С надо постоянно использовать добавки с ним, иначе никак

При сбалансированном и правильном питании, удовлетворяющем суточную потребность в витамине С, дополнительная помощь в виде добавок не требуется, говорит терапевт Саакян.
«Однако, если диагностирован дефицит витамина, назначаются добавки, которые за счет увеличенной дозировки помогают восполнить этот витамин», — предупреждает врач.
Вместе с тем при приготовлении пищи следует учитывать, говорит терапевт Саакян, что нагрев продуктов может привести к разрушению витамина, поэтому свой выбор стоит остановить на тех, которые можно есть без дополнительной термообработки и употреблять их каждый день.
Потребность в витамине С увеличивается у людей старшей возрастной группы, а также лиц на растительной диете и курильщиков, поясняет Ольга Саакян.
«В случае необходимости медикаментозного приема витамина С, дозировка и период приема определяются строго лечащим врачом. При этом по составу аптечная аскорбиновая кислота соответствует содержащейся в продуктах, но аптечная может способствовать раздражению кишечника. Также витамин С может вводиться инъекционным методом либо содержать жирные кислоты, которые повышают его усвояемость», — рассказывает врач.
Утверждение третье — аскорбиновая кислота убережет от простуды

Ряд испытаний свидетельствует о том, что витамин С способствует сокращению продолжительности и тяжести течения заболевания, но клинические исследования такой результат не подтвердили, говорит терапевт Саакян. «Он имеет антимикробные свойства, способствует пролиферации лимфоцитов (создание правильного иммунитета), а значит, положительно влияет на регуляцию иммунитета. Также добавлю, что согласно ряду исследований витамин С, полученный из пищи, способствует нормальному функционированию иммунной системы. Таким образом, прием витамина в целом позитивно влияет на организм и здоровье, поэтому часто рекомендуется во время простуды», — рассказывает Ольга Саакян.

Утверждение четвертое — витамин С помогает похудеть

Ест версия, что использование витамина способствует коррекции фигуры.
«Дело в том, что для хорошего пищеварения и сохранения фигуры требуется сбалансированное питание, содержащее все микроэлементы и витамины. Что касаемо витамина С, действительно, аскорбиновая кислота ускоряет обмен веществ, жиры расщепляются быстрее, нормализуется процесс желчеотделения. Кроме того, прием витамина С ускоряет синтез ряда гормонов и участвует в окислительно-восстановительных процессах. Поэтому, конечно, не стоит игнорировать этот витамин, он способен ускорить процесс похудения», — говорит Ольга Саакян.
Однако при этом важно понимать, что и усердствовать не стоит. «Чрезмерное его употребление может нанести вред людям, страдающим проблемами ЖКТ, а также людям с язвой желудка, гастритом. С вниманием к приему аскорбиновой кислоты стоит отнестись тем людям, у которых отмечается склонность к аллергическим реакциям и предрасположенность к образованию камней в почках», — предупреждает Ольга Саакян.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх