Укачивание в транспорте носит неофициальное название «морская болезнь», а традиционная медицина его именует болезнью движения – кинестозом. Подвержены ему дети с повышенной чувствительностью вестибулярного аппарата. Как помочь маленькому пассажиру – рассказывает «ЛегкоПолезно».
Как проявляется склонность к укачиванию
Первые признаки становятся заметными ещё в младенческом возрасте: грудничок в поездке ведёт себя беспокойно, капризничает, плачет.
Или же, наоборот, мгновенно засыпает, что не свойственно ему в обычных условиях.Примерно с двухлетнего возраста склонность к «морской болезни» не оставляет сомнений у родителей. Малыш в дороге становится вялым, печальным, всё время пытается прилечь. Часто тошнота бывает настолько сильной, что сопровождается рвотой. Самочувствие ребёнка улучшается только после остановки транспортного средства.
У одних детей кинестоз со временем проходит, другим приходится жить с этим всю жизнь. Подросткам приходится в поездках тяжелее всего. Если крохе другие пассажиры беспрекословно готовы уступить место впереди автобуса, где укачивает меньше, то ребята постарше часто сталкиваются с непониманием окружающих. Бытует миф, что кинестоз – беда малышей, а если вперед просится школьник, то это его необоснованная прихоть.
Если каждая поездка становится испытанием для ребёнка и родителей, но её не избежать, подготовьтесь к путешествию заранее.
Собираясь в дальнюю дорогу
- Подумайте о выборе способа передвижения. По возможности лучше всего отправляться в путь на собственном автомобиле. При первых признаках тошноты можно будет остановиться и вывести ребёнка на воздух.
- На втором месте по комфорту стоит поезд. В нём тоже укачивает, но не так сильно, как в автобусе. Симптомы «морской болезни» появятся позже и будут более лёгкими.
- Покупая билеты на самолёт, выбирайте места в центре салона, около крыла. Там меньше всего ощущаются зоны турбулентности, при попадании в которые судно сильно трясёт, и воздушные ямы. Посадите ребёнка у иллюминатора.
- Если предстоит путешествие на автобусе, старайтесь занять сидения впереди. О маршруте пути подумайте заблаговременно. Если есть выбор между часовым путешествием по горному «серпантину» и полудневной поездкой по прямой трассе, предпочтительнее будет второй вариант. Состояние дороги тоже много значит. Малыш сильнее укачается при езде по ухабистой просёлочной тропинке, чем по гладкому, но более длинному шоссе.
- Прогулок на катере лучше избегать. На волнах «морская болезнь» проявляется особенно ярко. Этот вид транспорта переносится тяжелее всего.
По возможности планируйте пребывание в дороге на ночное время. Будет шанс, что ребёнок заснёт. Если не получается, то обеспечьте ему полноценный отдых накануне дневной поездки.
Не кормите сына или дочь плотно перед путешествием. Оптимальное время для еды – 2 часа до выхода из дома.
В пути
- Не разрешайте ребёнку крутиться и смотреть в окно: мелькающие пейзажи усилят раздражение вестибулярных рецепторов.
- Хорошо, если он будет занят чем-нибудь интересным. Чтобы помочь малышу отвлечься, играйте с ним или рассматривайте книжку.
- На поворотах наклоняйте его тело в одноимённую сторону.
Если всё-таки укачало
Если, несмотря на все предпринятые меры, ребёнка всё-таки укачало, то попробуйте следующее:
- дайте ему пожевать листик свежей мяты, ломтик лимона или кусочек имбиря;
- предложите глоток негазированной воды;
- откройте окно;
- включите кондиционер или вентилятор;
- дайте подышать ароматом хвойного эфирного масла;
- предложите сидящему рядом ребёнку прилечь головой вам на колени;
- если это возможно, сделайте остановку на пути.
Укачивание может испортить любую поездку, но теперь вы знаете, как его предотвратить и чем помочь малышу, если его всё-таки укачало. Приятных вам путешествий!
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!
Свежие комментарии