Будь в форме!

95 751 подписчик

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Sobering
    Всё верно. Самый главный враг для организма - это углеводы в любом виде. Они изъязвляют стенки сосудов, которые печен...О чём врут диетологи
  • Елена Тимофеева
    почему в заголовке нет слова "коленный"? ибо в статье речь только о нем. а суставов в нашем организме - у-у---уКакие болезни при...
  • Sobering
    Всё верно. Нужно добавить, что бляшки кальцинируются и их ничем не растворишь. Так что не лопайте не только то, что т...Факты о холестери...

Признаки того, что вы на грани нервного срыва

Приближение нервного срыва очень сложно спрогнозировать человеку, далекому от психиатрии. Никогда не знаешь, в какой момент негативных эмоций, терзающих изнутри, станет так много, что они прорвутся наружу. Однако есть пять явных признаков того, что нервный срыв уже близок. О них рассказывает клинический психолог.

Признаки того, что вы на грани нервного срыва

Январь — месяц коварный. Первая его часть наполнена праздничными днями и атмосферой волшебства, а вот вторая нередко приносит лишь разочарование и апатию. Многие начинают чувствовать грусть на душе от несбывшихся надежд, возложенных на Новый год.
Человек же как устроен? Загадал желание, съел сгоревшую бумажку, запил шампанским и ждет. День ждет, два, три, неделю — а потом начинает расстраиваться из-за того, что вокруг никаких видимых перемен не происходит. А все потому, что что мечты не сбываются, когда мы лежим на диване. Для того чтобы они стали реальностью, нередко приходится работать над собой, смотреть на мир под новым углом и начинать делать реальные шаги на пути к исполнению желаний. А это сложно.
Выход на работу после продолжительных каникул также не добавляет нам ни энтузиазма, ни радости. Это всегда стресс для организма. Вот и начинают у нас к концу января проявляться признаки одолевающей депрессии, раздражения, апатии и прочих неприятных состояний.


Чтобы не довести себя до нервного срыва, желательно отслеживать свое настроение и состояние, ибо предупрежден — значит вооружен. Вот несколько признаков того, что вы находитесь в зоне риска:

В последнее время вам постоянно хочется плакать, но вы пытаетесь держаться



Увы, по статистике нервным срывам больше подвержена прекрасная половина населения планеты из-за своей врожденной повышенной эмоциональности и восприимчивости. Нервные расстройства характерны для людей чувствительных и легковозбудимых. А если у вас еще и гормоны шалят чаще, чем раз в месяц, то риски возрастают.
Что же с этим делать? Как минимум, принять свою эмоциональность и разрешать себе иногда выпускать наружу весь спектр своих эмоций (по возможности, стараясь никому не навредить). Поскольку если вы длительное время будете пытаться подавить в себе подступающие слезы или гнев, надев на лицо искусственную улыбку, ваша психика может так долго не протянуть.
Признаки того, что вы на грани нервного срыва

Вы живете в крупном мегаполисе, и вас все в нем раздражает



Таксист почему-то едет длинным маршрутом, пробки 10 баллов, кофе в кафе на углу испортился и бариста как-то не по-доброму посмотрел с утра? Жители крупных городов всегда подвержены большему риску нервных расстройств. Темп жизни высок, задач и коммуникаций с людьми множество, как итог — городские жители почти постоянно пребывают в напряжении, что не может не отразиться на их здоровье.
Как с этим бороться? На бытовом уровне, постарайтесь чаще бывать на природе (подойдут даже крупные городские парки). Учеными давно доказано, что шелест листьев и пение птиц, а также созерцание природы расслабляют наш мозг и снижают стресс. Если вам совсем невыносим ритм города, рассмотрите вариант переезда или даже дауншифтинга. Никакие карьерные достижения не стоят сломанной психики.
Медитации, дыхательные практики, физические нагрузки тоже могут сработать вам на пользу, но только если они вам действительно нравятся.
Вы недавно пережили серьезное потрясение — потерю близкого человека, развод, насилие/ограбление или находитесь в сложных жизненных обстоятельствах.Наша психика так устроена, что она может не сразу выдавать нам ответ на то или иное потрясение. Есть так называемые «отложенные реакции», работающие как побочный эффект некоторых лекарств. Стресс накапливается внутри и бьет потом в самый неподходящий момент. Вы наверняка хоть раз были свидетелями сцены, когда человек, казалось бы, ни с того ни с сего вдруг из-за пустяка начинает кричать, швыряться вещами, бить посуду или даже пытается свести счеты с жизнью. Это не значит, что его сразу нужно везти в психбольницу и ставить диагноз. Иногда это просто значит, что именно в этот момент наступил предел накопленного стресса и (как в мультике про Алису) «держаться нету больше сил».

Что делать в этой ситуации? Просить помощи у специалистов. Очень сложно, даже практически невозможно, самостоятельно справиться с серьезными жизненными проблемами, такими как смерть близкого или развод. Хороший психолог и психотерапевт как минимум сможет оценить тяжесть ситуации, направить в нужное русло ваши мысли и дать необходимый взгляд со стороны.

Вы испытываете сложности на работе или у вас финансовые проблемы



Как показывает неумолимая статистика, лидирующие места среди причин психоэмоционального перенапряжения занимают вовсе не мировые катастрофы, а самые банальные личные и бытовые проблемы. Финансовые неурядицы ложатся огромным грузом вам на плечи, а нездоровая обстановка на рабочем месте изматывает похуже военных действий. Как итог — нервные расстройства, тревожность, бессонница и подорванное здоровье.
Как с этим справляться? Не бойтесь что-то менять в своей жизни. Не устраивает работа — смените ее. Не нравится ваше финансовое состояние — отбросьте старые стратегии заработка и ищите новые пути. Учитесь, развивайтесь, открывайтесь миру, главное — не ставьте на себе крест и не закрывайтесь один на один со своими бедами.

Признаки того, что вы на грани нервного срыва

Вы хронически не высыпаетесь, испытываете нехватку витаминов С и D, имеете проблемы со щитовидной железой, любого рода зависимости или другие фоновые заболевания.На фоне физического истощения, например, при синдроме хронической усталости, наш организм теряет силы и мозг перестает адекватно реагировать на факторы стресса. Тело и психика неразрывно связаны. Поэтому любые нарушения физической работы органов приводят к отклонениям в работе психики. И в обратную сторону эта связь тоже работает: обострения нервных расстройств приводят к нарушениям сердечного ритма, нарушению пищеварения, повышению давления, головным болям и так далее.
Чтобы разорвать этот порочный круг, необходимо комплексно подойти к восстановлению как физической, так и психологической составляющей вопроса. Возможно, стоит сдать анализы, проверить уровень гормонов, витаминов и общее состояние вашего тела, чтобы понять, что не всегда в ваших негативных реакциях виноваты окружающие. Параллельно можно заняться своим психологическим здоровьем, лучше с помощью хорошего специалиста, который поможет проработать страхи и напряжения и освободит вас от внутренних распрей в голове.
Какие бы причины ни привели вас к пограничному состоянию, которое мы часто определяем как «на грани нервного срыва», важно помнить, что превентивные меры всегда более эффективны, чем устранение последствий. Поэтому как только вы почувствовали, что еще чуть-чуть и кинете в кого-нибудь стулом, займитесь своим психологическим здоровьем вплотную, чтобы последствия вашего поведения во время нервного срыва не погрузили вас в еще более глубокие и неприятные депрессивные состояния.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх