На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в форме!

95 587 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Магний очень тяжело достать.. субопродукты, шпинат. Мы это всё как правило редко едим. Поэтому появляются дефициты. Я...В каких продуктах...
  • Авдотья Мишина
    Конечно все всегда говорят про обёртывания, но на самом деле апельсиновая корка появляется из-за застоя жидкости. Поэ...Целлюлит не пройд...
  • Annet free
    Ну как?)Вот что происходи...

Запор: какие лекарства его провоцируют, какие продукты есть нельзя, а какие, наоборот, избавляют от проблемы. Читаем и запоминаем

Прием лекарств, назначенных по поводу заболеваний, не связанных напрямую с нарушением функции органов пищеварения, может способствовать появлению или усилению запоров, а также снижать эффективность средств, используемых для лечения запоров.

Запор: какие лекарства его провоцируют, какие продукты есть нельзя, а какие, наоборот, избавляют от проблемы. Читаем и запоминаем

Какие лекарства способны вызывать запор?

В таблице приведены лишь некоторые группы лекарственных средств, способных нарушать моторную функцию толстой кишки.

В наибольшей степени это присуще атропину, различным наркотическим средствам, некоторым противосудорожным препаратам (дифенин), натрия гидрокарбонату (питьевая сода).

Могут вызвать запоры психотропные препараты (транквилизаторы, антидепрессанты), некоторые мочегонные, препараты железа, алюминия гидроксид (алмагель).

Перед посещением врача пациенту следует записать на отдельном листочке названия лекарств, какие он принимает постоянно или периодически. Возможно, что после того, как врач заменит лекарство и больной начнет больше двигаться и/или изменит свое питание, опорожнение кишечника нормализуется.

Запор: какие лекарства его провоцируют, какие продукты есть нельзя, а какие, наоборот, избавляют от проблемы. Читаем и запоминаем

Можно ли нормализовать опорожнение кишечника только диетой?

Диета при запоре является основой лечения. Это совсем не значит, что Вы должны отказать себе в удовольствии вкусно поесть. Разумеется, вводятся определенные ограничения — сокращение до минимума потребления жиров и сладкого. Но при этом пища должна быть разнообразной и вкусной.

Режим питания и температура пищи

Имеет большое значение режим питания. Традиционная для большинства ситуация, когда максимум пищи по объему принимается в вечернее время, на ужин, приводит к тому, что содержимое в толстой кишке оказывается тогда, когда ее двигательная способность минимальна, а это удлиняет кишечный транзит, способствует уплотнению каловых масс из-за избыточного всасывания воды.

Пищу следует принимать 4–5 раз в день. Завтрак должен быть объемным, содержать блюда из зерновых культур и овощи.

Желательно использование контрастных температур — перед едой выпивать стакан холодной воды, потом съесть горячее блюдо, затем холодное.

Что нужно есть?

— При запорах рекомендуются овощи (морковь, свекла, кабачки, огурцы, томаты, тыква),

 цитрусовые, фрукты и ягоды в свежем виде (сочные яблоки, персики, абрикосы, дыни, сливы),

 сухофрукты (инжир, чернослив, курага, финики),

 каши из пшеничной, гречневой, перловой, овсяной круп

 показано употребление свежей зелени: петрушка, укроп, фенхель, кинза, сельдерей и пр.

 

Ежедневно в питании должны быть кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, варенец, одно- или двухдневный кефир и др.), их лучше употреблять утром натощак и на ночь. Кисломолочные продукты могут быть обогащены бифидум-флорой.

Пожилым людям, которые мало едят и пьют, да еще страдают склерозом, хорошо включать в рацион салаты из морской капусты с добавлением растительного масла. Водоросли почти не перевариваются, но, набухая, создают нужный объем каловых масс для возбуждения двигательной функции толстой кишки.

Так как сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, то, несмотря на сравнительно невысокое содержание в них волокон (0,5 г на 100 г), всем пациентам с запором рекомендуют чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов.

Из алкогольных напитков способствуют опорожнению кишечника пиво и белое игристое вино.

Запор: какие лекарства его провоцируют, какие продукты есть нельзя, а какие, наоборот, избавляют от проблемы. Читаем и запоминаемКнига автора

Что есть нельзя?

При склонности к запорам следует избегать продуктов:

 содержащих танин (крепкий чай, какао, красные вина, чернику), а также протертой пищи и киселей.

— Закрепляющим действием обладают айва, груши, гранаты, творог, рис, сдоба и кондитерские изделия.

 Жирные сорта майонеза и сметану лучше не использовать, так как жиры тормозят работу’ кишечника. Сметану допустимо добавлять в овощной или крупяной суп.

 Картофель может способствовать запору вследствие высокого содержания в нем крахмала.

-Не рекомендуются продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, капуста, щавель, шпинат, яблочный и виноградный соки).

— При запорах с кишечными болями следует исключить репу, редис, лук, чеснок, редьку.

В отношении диетических рекомендаций могут быть значительные колебания в зависимости от сопутствующих заболеваний, пищевых пристрастий, семейных традиций. Что полезно одному, то вредно, или, по меньшей мере, не помогает другому. Есть лица, которые страдают запорами только зимой, а есть пациенты, у которых употребление сырых овощей в каких угодно количествах не оказывает действие.

Но есть общая рекомендация для всех без исключения пациентов. Питаясь, употребляя пищу, думать не о том, как это полезно и нужно для кишечника, а только о том, что делается это ради собственного удовольствия. Стараясь получать удовольствие от еды, мы автоматически начинаем правильно ее пережевывать — медленно, долго, не спеша. Необходимо научиться вести себя так, как будто все благополучно, что кишечник работает, как швейцарские часы. Что мы думаем о себе, тем мы и становимся — не стоит забывать об этом.

Зачем при запорах пить воду?

 

Каловые массы — это не только неперивариваемая и непереваренная пища пополам с кишечными микробами, но и вода. Консистенция и форма кала обусловлены содержанием в нем воды, которое у здоровых людей составляет примерно 70 %. Чем меньше воды в каловых массах, тем они становятся плотнее и труднее выделяются из прямой кишки.

Обезвоживанию кала способствуют или недостаточное поступление воды в толстую кишку, или избыточное ее всасывание из кишки вследствие замедления транзита каловых масс по толстой кишке.

Для предупреждения превращения каловых масс в «кирпичи», которые кишке не то что вывести, но и сдвинуть трудно, надо пить воду.

Лучше всего пить просто воду, но хорошо и соки (не яблочный и не виноградный, они в кишечнике бродят), фруктовый или травяной чаи, минеральные воды, всего 6 стаканов в день (1,5 литра).

Из минеральных вод послабляющее действие оказывают Ессентуки 17, Славяновская, Смирновская, Баталинская, Нарзан. Все эти минеральные воды хороши еще и тем, что облегчают выделение желчи, улучшают пищеварение. Увлекаться ими не следует: после 2–3 недель приема — месяц перерыв.

Из книги Буторовой Л.И. Запоры: маленькие трагедии и большие проблемы

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх