На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в форме!

95 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Кузьмина
    Часто такие "ошибки"  делает сам компьютер , исправляя написанные слова . Даже не всегда можно уследить за этим .  И ...Бескислородная ги...
  • Валентина Кузьмина
    Глубоко вдохнуть , потом резко выдохнуть ! Задержать дыхание ( то есть , не вдыхать ) до тех пор , пока не захочется ...Бескислородная ги...
  • Мария
    Магний очень тяжело достать.. субопродукты, шпинат. Мы это всё как правило редко едим. Поэтому появляются дефициты. Я...В каких продуктах...

Что есть, чтобы оставаться молодым

Можно ли избавиться от возрастных изменений, налегая на коллаген и желатин? Реально ли выглядеть моложе своих лет, если есть меньше и отказаться от жареного и жирного? И вообще, как надо питаться, чтобы сохранить молодость?

Говорят, ты то, что ты ешь. И правда, все клетки нашего тела регулярно обновляются, и со временем состав нашего тела меняется во многом именно благодаря нашему образу жизни и питанию.

Причем изменения эти могут быть как позитивные, так и наоборот.

Спасет ли холодец от птоза?



Морщины далеко не единственная примета возраста. К тому же благодаря уколам ботулотоксина сегодня реально разгладить даже очень глубокие морщины на лбу и избавиться от «гусиных лапок» в уголках глаз. Но ничуть не меньше, а может, и больше, чем морщины, нас старит птоз. Под этим словом медики и косметологи понимают возрастное опущение тканей, возникающее из-за ослабления внутреннего «каркаса», поддерживающего кожу.
«Коллаген — это один из самых распространённых белков в организме человека, его массовая доля составляет 6% от веса тела, — рассказывает врач эндокринолог-диетолог, старший научный сотрудник отделения лаборатории возрастных метаболических эндокринных нарушений Российского геронтологического научно-клинического центра, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова. — Коллаген присутствует практически во всех тканях организма, это главный структурный протеин, который формирует наше тело и обеспечивает прочность тканей, фактически он удерживает или связывает клетки вместе».
С годами собственный коллаген начинает хуже синтезироваться в организме, и тогда лицо начинает медленно «съезжать» вниз: появляются брыли, второй подбородок. Можно ли как-то остановить этот процесс? Например, начав принимать коллаген или желатин внутрь? Или налегая на холодец, заливное и желе?
«Основная задача питьевого коллагена — помочь синтезу собственного, эндогенного, — говорит Е. Иванникова. — Есть мнение, что дополнительный прием коллагена увеличивает плотность коллагеновых фибрилл и плотность фибробластов (клетки кожи, которые синтезируют коллаген). Можно предположить, что употребление коллагена в пищу повысит доступность расходных материалов, необходимых для синтеза собственного коллагена, однако убедительных доказательств в пользу этого предположения пока не получено. Ведь для того, чтобы начал синтезироваться собственный коллаген, необходимо обеспечить особые условия, что на практике неосуществимо. Например, в мясе крайне недостаточно пролина и гидроксипролина, характерного для коллагена. Зато точно известно, что потребление коллагена и желатина противопоказано лицам с синдромом раздраженного кишечника».  
К тому же налегать на холодец или хаш довольно опасно, поскольку эти блюда богаты насыщенными животными жирами, а это угроза атеросклероза, инфаркта и инсульта. Их лучше употреблять реже и понемногу.

Есть надо меньше?



Какой объем и режим пищи способствует молодости? Надо ли отдавать врагу ужин, а обедом делиться с другом? 
«Каждый человек уникален, — уверена эндокринолог Е. Иванникова. — Более того, в определенные периоды жизни организм имеет свои особенности, например, во время беременности потребность в белках возрастает в несколько раз, а при формировании патологии почек, наоборот. Не существует универсальных советов и ответов на данный вопрос. При наличии хронических заболеваний, а также избыточной массы тела и ожирении, подбор кратности приема пищи и ее объема осуществляется под контролем диетолога. Безусловно, так называемое гипокалорийное сбалансированное питание небольшими порциями позволяет не только продлить жизнь, но и улучшить ее качество. Классический пример наиболее изученного варианта питания — средиземноморская диета. В одном из последних исследований продемонстрировано положительное влияние этого рациона на снижение риска прогрессирования рака предстательной железы. К тому же такая система питания связана с более поздним началом болезни Паркинсона и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний». 

Идеальная диета для продления активности



Диеты старят или молодят? И какие работают лучше? Мы спросили у эксперта.
«Диета — это лечебное питание, которое назначается по определенным показаниям и на короткий промежуток времени под контролем врача, — предупреждает наш эксперт. — Но большинство людей в понятие „диета“ вкладывают совершенно другой смысл — желание похудеть. В таком случае одним ограничением в потреблении каких-то продуктов на непродолжительное время достичь цели будет сложно, необходим комплекс мер: нормализация сна, подбор тренировок, иногда консультация психолога, эндокринолога и кардиолога». 
Кроме того, эксперт обращает внимание на то, что программа питания для коррекции веса должна составляться на несколько месяцев и даже лет, придерживаться ее желательно как можно дольше. «А в случае соблюдения модных „диет“ по желанию мы часто наблюдаем обратный и иногда чрезмерный набор в весе при их отмене, поскольку часто такие ограничения не физиологичны, а в отдельных случаях могут быть даже вредны, — предостерегает Е. Иванникова. — Например, в исследовании результатов применения интервального голодания было продемонстрировано, что люди теряют в весе не за счет уменьшения жировой ткани, что считается более „здоровым“ вариантом, а за счет потери мышечной массы. Это может привести к развитию саркопении, снижению мышечной силы и толерантности к физическим нагрузкам. При этом в другом исследовании продемонстрировано положительное влияние интервальной диеты на обмен жиров и работу органов сердечно-сосудистой системы». 

Противоречивые результаты исследований в области диетологии наш эксперт связывает в первую очередь с техническими возможностями их проведения. «Согласитесь, очень сложно исключить внешние факторы, которые могут в разной степени оказывать влияние на работу органов и систем человека, — говорит Е. Иванникова. — Также имеет значение наличие хронических заболеваний и наследственной предрасположенности к определенным нарушениям обмена веществ». 
Резюмируя, можно сказать, что любой ограничительный рацион должен быть согласован с лечащим врачом. «Однако при наличии сахарного диабета, заболеваний эндокринной и мочевыделительной системы, планировании беременности и подростковом возрасте питание должно подбираться с особой тщательностью, а эксперименты с разными диетами для этой категории лиц особенно опасны», — предупреждает наш эксперт. 
Также наш эксперт упомянула о важности учитывать способ приготовления пищи, ведь далеко не все из них вписываются в antiage-кулинарию. 
«В первую очередь необходимо исключить такой способ кулинарной обработки, как обжарка, особенно во фритюре, — настаивает наш эксперт. — Некоторые авторы рекомендуют избегать приготовления и разогревания пищи в пластмассовой посуде, также обращать внимание на качество используемых пакетов для запекания и алюминиевой фольги. Стоит отметить и срок хранения приготовленной пищи, идеальным будет принимать пищу свежеприготовленной, с минимальным механическим и термическим вариантом обработки». 
Читать далее →
Ссылка на первоисточник
наверх