Витамин С. Так ли он нам нужен?
Витамин С, или аскорбиновая кислота, — одно из основных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Нехватка этого микроэлемента приводит к ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем. С другой стороны, избыток также чреват неприятными последствиями. Разбираемся, для чего необходимо это вещество и как сделать так, чтобы оно приносило максимальную пользу организму.
Для чего нужен витамин С
Чаще всего про аскорбиновую кислоту вспоминают в сезон простуд, когда нужно срочно укрепить иммунитет. Кто-то пьёт чай с шиповником и закусывает дольками кислого лимона, кто-то предпочитает биологически активные добавки*, например, витамин С от NUTRILITE™. Но роль этого вещества куда значительнее.
За что отвечает витамин С:
- Участвует в регенерации и обновлении костной и соединительной тканей.
- Способствует увеличению числа белых кровяных клеток, тем самым укрепляя иммунитет.
- Обеспечивает образование коллагена.
- Улучшает всасывание железа и усвоение кальция в организме.
- Снижает уровень «плохого» холестерина.
- Ускоряет заживление ран.
- Нормализует психоэмоциональное состояние.
Недостаток витамина С можно определить по следующим признакам:
- апатия и подавленное настроение;
- кровоточивость дёсен;
- появление кровоподтёков без ушибов;
- долго незаживающие раны.
Как определить норму витамина С
Норма аскорбиновой кислоты зависит от возраста, пола и состояния здоровья. Усреднённый показатель — 60—70 мг в сутки. В любом случае, чтобы подобрать необходимую дозировку, следует обратиться за консультацией к специалисту.
Бесконтрольное употребление аскорбиновой кислоты может привести к передозировке, поэтому перед применением лучше проконсультироваться со специалистом.
Как правильно принимать витамин С
Общие рекомендации, как принимать витамин С, сводятся к следующему:
- Иногда суточную дозу делят на несколько частей и пьют в течение дня, иногда — принимают 1 раз в сутки. Зависит от рекомендаций производителя добавки.
- БАД принимают во время еды или сразу после неё, запивая водой.
- Желательно пить добавку в одно и то же время.
Всегда следуйте инструкции на упаковке и назначениям специалиста.
Источники витамина С
В природе витамин С содержится во многих овощах, фруктах, ягодах и зелени. Вот самые обогащённые и доступные:
Содержание витаминаCв 100 граммах продукта:
- Сухой шиповник - 1200 мг
- Красный перец - 250 мг
- Чёрная смородина - 200 мг
- Облепиха - 200 мг
- Петрушка - 150 мг
- Сушёные белые грибы - 150 мг
- Брокколи - 136 мг
К сожалению, витамином C нельзя запастись впрок. Поэтому летом, когда на столе изобилие свежих овощей и фруктов, мы обычно чувствуем себя бодро, а вот в осенне-зимний период часто не хочется выползать из-под одеяла. Выход прост: нужно следить за регулярным поступлением аскорбиновой кислоты в течение всего года.
*БАДы NUTRILITE™ не являются лекарственными средствами. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
Свежие комментарии