На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в форме!

95 583 подписчика

Свежие комментарии

  • Мария
    Магний очень тяжело достать.. субопродукты, шпинат. Мы это всё как правило редко едим. Поэтому появляются дефициты. Я...В каких продуктах...
  • Авдотья Мишина
    Конечно все всегда говорят про обёртывания, но на самом деле апельсиновая корка появляется из-за застоя жидкости. Поэ...Целлюлит не пройд...
  • Annet free
    Ну как?)Вот что происходи...

Чем анемия опасна для здоровья

Анемия развивается, когда содержание еритроцитов, циркулирующих в организме, снижается. Это наиболее распространенный недуг, связанный с кровью. Гемоглобин - белок эритроцитов. Он необходим для переноса кислорода в организме.
Кроме того, гемоглобин дает эритроцитам транспортировать кислород из легких в ткани и органы.


        


Анемия – одно из самых опасных заболеваний. В ее основе лежит нехватка кислорода в клетках. Острые дефициты кислорода – это прогнозируемые инфаркты и инсульты. Часто люди страдают хроническим дефицитом кислорода и не знают о главной причине своего недомогания.

Анемия и дефицит кислорода



Почему неэффективно просто повысить уровень железа в организме при помощи препаратов?

Как работает кислородный обмен



Клетка понимает, что у нее мало кислорода, посылает сигнал в почки, снижая артериальное давление. Вот почему у людей, страдающих анемией, практически всегда низкое давление.
Опасность этой ситуации: застой лимфатической системы, интоксикация организма, у женщин – эрозия шейки матки. 
Почка принимает сигнал о снижении артериального давления и включает сигнал по выработке гормона эритропоэтина. Это белковый гормон. Он синтезируется в случае дефицита белков.  
Эритропоэтин направляется в костный мозг. И в костном мозге начинает формироваться эритроцит – клетка-переносчик гемоглобина. 
Прежде чем формируется эритроцит, до него образуется клетка под названием ретикулоцит. Ретикулоцит характерен тем, что у него есть ядро, а, значит, он может синтезировать белок. Этот белок – гемоглобин. Он состоит из: глобина, гема (емкая молекула, состоящая из железа — ферритина), янтарной кислоты и аминокислоты глицина. 
Итак, когда есть белок и небелковая часть, тогда формируется молекула гемоглобина. И тогда уже ядро клетке не нужно. Ретикулоцит теряет ядро и весь имеющийся гемоглобин теперь содержится в эритроците. Эритроцит больше не может синтезировать белок. Он живет 120 дней. 
Что происходит дальше? Эритроцит подходит к легким. Кислород поступает в легкие. Если каждая клетка легких имеет достаточное количество жиров (этот жир называется сурфактант), тогда кислород пройдет в эритроциты, соединится с железом и направится обогащать клетки. 

Условия формирования гемоглобина



Если проблемы с почками, давление низким так и останется, и эритропоэтин вырабатываться не будет. 
Костному мозгу необходимы эстрогены, витамин Д, жиры. 
Если не будет хватать белка, не будет вырабатываться белковая часть гемоглобина. 
При дефиците железа транспортировка кислорода ухудшается. 
Отсутствие янтарной кислоты или проблемы всасывания глицина препятствуют образованию гемоглобина.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх