На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в форме!

95 564 подписчика

Свежие комментарии

  • Алина Овсепян
    Любовь моя! ❤️ Если любишь никакие нормы не помеха. 👌💋Показатели здоровья
  • Валентина Кузьмина
    Часто такие "ошибки"  делает сам компьютер , исправляя написанные слова . Даже не всегда можно уследить за этим .  И ...Бескислородная ги...
  • Валентина Кузьмина
    Глубоко вдохнуть , потом резко выдохнуть ! Задержать дыхание ( то есть , не вдыхать ) до тех пор , пока не захочется ...Бескислородная ги...

Связь между питанием и гипертонией

Ученые впервые выяснили, на чем основана связь между потребляемыми продуктами, кишечными бактериями и артериальным давлением.Результаты исследования, проведенного специалистами из Университета Монэш (Австралия), опубликованы в журнале Circulation.


Исследователи провели эксперименты на лабораторных мышах, часть из которых получала пищу с высоким, а часть — с низким содержанием клетчатки (пищевых волокон).

Клетчатка содержится в продуктах растительного происхождения — злаках, бобовых, овощах и фруктах. Волокна устойчивы к действию пищеварительных ферментов, и потому в практически непереваренном виде достигают нижних отделов кишечника, где выполняют роль пребиотика — ими питаются полезные бактерии. Это помогает поддерживать нормальный состав микрофлоры кишечника.
Эксперименты показали, что животные, получавшие с пищей мало клетчатки, в отличие от мышей, питание которые было богато клетчаткой, предрасположены к хронически повышенному артериальному давлению (гипертонии). Как установили ученые, все дело в молекулах короткоцепочечных жирных кислот, которые выделяют кишечные бактерии при переработке клетчатки. Именно эти молекулы запускают в организме каскад биохимических процессов, нормализующих артериальное давление, и тем самым поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
Таким образом, делают вывод исследователи, в основе развития гипертонии лежит дефицит короткоцепочечных жирных кислот, вырабатываемых кишечными бактериями. А недостаток этих молекул связан с низким содержанием клетчатки в так называемой «западной» диете, когда люди едят слишком мало растительной пищи — овощей, фруктов, орехов, цельнозерновых продуктов, — и слишком много красного мяса, а также жирной и сладкой пищи.

Читать далее →

Ссылка на первоисточник
наверх