Вода
Вода – самое доступное и в то же время эффективное средство снижения холестерина и лишнего веса.Она способствует ускорению метаболизма и помогает сжигать жир, а ее ограничение приводит к увеличению жировых запасов в организме.
Дело в том, то при недостаточном поступлении в организм воды нарушаются функции выделительной системы, в результате чего часть токсических веществ выбрасывается в кровь.
Это вызывает отравление организма, в ответ на которое срабатывает защитная реакция в виде накопления жировых запасов. Употребление 2,5–3 л воды в день помогает организму очищаться от шлаков и токсинов и избавляться от лишнего жира.
Недостаток воды организм воспринимает как угрозу жизни и начинает усиленно экономить жидкость. В результате возникают отеки, происходит задержка мочи, человек чувствует слабость. Прием мочегонных препаратов дает эффект только в период их употребления.
Но длительный прием таких средств недопустим, поскольку они вымывают из организма значительную часть питательных веществ. Поэтому, как и в других случаях, необходимо лечить причину, а не следствие.
Нарушения водного обмена нередко происходят при избыточном употреблении соли. Запомните важное правило: чем больше соли попадает в организм, тем больше ему требуется воды, чтобы ее растворить.
Человеку, страдающему ожирением, она особенно необходима, так как обменные процессы в его организме протекают с дополнительной нагрузкой.
Перед употреблением воду нужно немного охлаждать, тогда она легче пьется и способствует сжиганию большего количества жира.
Рис
Давно известно, что рис помогает в борьбе с лишними килограммами, а также используется для очищения организма. Благодаря содержащимся в нем сложным углеводам, он позволяет довольно быстро насытить организм.
Входящая в его состав клетчатка при попадании в желудок разбухает, вбирает в себя все шлаки и выводится с калом. При этом организм теряет лишнюю жидкость, а запасы калия и кальция пополняются.
Рис способствует регуляции фосфорно-магниевого баланса и благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы.
Однако эти полезные свойства присущи только нешлифованному рису. А вот так называемый рис быстрого приготовления абсолютно бесполезен, поскольку все полезные вещества в нем теряются при обработке. Поэтому, если вы хотите очистить организм и избавиться от лишних килограммов, используйте именно такой продукт.
Зеленый чай
Зеленый чай ценится во всем мире не только за превосходные вкус и аромат, но и многочисленные полезные свойства.
Привычный для всех вид этот продукт получает в результате непрерывного перемешивания его листьев под воздействием высокой температуры.
Этот метод не позволяет активироваться его окислительным ферментам и в то же время сохраняет полезные свойства. Благодаря этой особой технологии зеленый чай по праву считается полезным напитком.
Когда мы заливаем зеленый чай кипятком, вода насыщается антиоксидантами. Так, в результате исследований было выделено 6 катехинов, содержащихся в листьях этого растения.
Основным из них является эпигаллокатехин галлат – вещество, оказывающее благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Экстракт зеленого чая, содержащий названное вещество, снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови.
Прекрасным тому подтверждением является тот факт, что в Китае отмечается значительно меньшая по сравнению с другими странами частота сердечно-сосудистых заболеваний. И это не удивительно, поскольку китайцы выпивают в день в среднем 8–10 чашек зеленого чая.
Кроме того, эпигаллокатехин галлат – это еще и антиоксидант, нейтрализующий действие свободных радикалов, которые ускоряют старение организма и вызывают онкологические заболевания.
Их накопление в организме является следствием таких факторов, как загрязненная атмосфера, ультрафиолетовое излучение, консерванты, курение, алкоголь и т. д.
Таким образом, для успешного снижения веса и уровня холестерина рекомендуется пить в среднем 800 мл зеленого чая в день.
Этот напиток обладает мочегонным действием, поэтому его рекомендуют пить при избыточном весе и задержке жидкости. Он содержит более 300 различных веществ, необходимых для нормальной работы организма.
Среди них белок, углеводы, витамины, микроэлементы (магний, железо, марганец, натрий, фосфор, кремний и др.).
Родиной зеленого чая является Восток, где большое внимание уделяется традициям.
Одна из них – чайная церемония. Если вы хотите окунуться в атмосферу спокойствия и безмятежности, попробуйте воспроизвести ее у себя дома. Это отличный способ релаксации, которая способствует процессу восстановления нарушенных функций организма.
В культурных традициях Китая принято заваривать зеленый чай в чайниках из фиолетовой глины, месторождения которой встречаются только в китайской провинции Исинь.
Эта глина легко пропускает воздух, обогащая чай кислородом и позволяя тем самым полностью раскрыться его тонкому вкусу и аромату.
Мастера чайных церемоний обливают чайники заваркой с внешней стороны, чтобы глина впитала в себя цвет и запах чая. В этой связи чайник, которым пользовались долгое время, ценится больше нового, а заваренный в нем чай обладает более изысканным вкусом.
Перед завариванием ополосните чайник кипятком. Вода должна быть фильтрованной и нагретой до 80–85 °C. Насыщенность вкуса зеленого чая зависит от количества заварки.
Оптимальным является 3 г на 200 мл воды. Заливайте воду круговыми движениями, чтобы она равномерно нагревала стенки чайника. Залейте его на 1/3 и оставьте на 2–3 мин, затем долейте до края и настаивайте еще 5 мин. Зеленый чай можно заваривать повторно. Для этого можно использовать воду температурой 90–95 °C.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!
Свежие комментарии