Многие люди любят употреблять в пищу такую овощную культуру, как свекла. О полезных свойствах свеклы известно всем, но вот о том она может также быть вредной знают единицы. Эксперты выяснили, в чем заключается польза свеклы, а в каких случаях она противопоказана к употреблению.
Чем полезна свекла
Свекла обогащена многими полезными микроэлементами и веществами — бор, марганец, железо, клетчатка, калий, органичные кислоты и другие. Кроме того, в свекле содержится большое количество йода. Постоянное употребление свеклы способствует тому, что излишний кальций, который накапливается на стенках сосудов и образовывает бляшки, растворяется не нанося вреда организму.
В свекле имеются также антиоксиданты, защищающие здоровые клетки от свободных радикалов. Данный корнеплод обладает мочегонным эффектом, помогает людям справиться с депрессией, укрепляет иммунитет. Борщ со свеклой является отличным средством против похмелья.
Вред свеклы
Несмотря на то, что свекла очень полезна, в некоторых случаях она может быть противопоказана к употреблению. К примеру, ее следует осторожно принимать людям, страдающим на сахарный диабет и остеопороз.
Не рекомендуется употреблять свеклу при заболеваниях почек и мочевого пузыря, поскольку она может вызвать у человека развитие мочекаменной болезни. Не стоит есть корнеплод при расстройствах кишечника, поскольку свекла может усилить болезненные симптомы.
Как применяют в медицине
По словам медиков, регулярное и правильно употребление свеклы позволяет снизить риск заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Кроме того, свекла является отличным продуктом для похудения. Она налаживает процесс пищеварения у людей, поддерживает энергетический обмен.
Вещества, содержащиеся в свекле благотворно влияют на работу печени. Продукт также применяют при запорах и проблемах с микрофлорой кишечника. Клетчатка, которой так богата свекла способствует уменьшению риска развития раковых опухолей, заболеваний сердца и головного мозга, а также диабета и гипертонии.
Как правильно употреблять
Наиболее полезной считается столовая красная свекла (ее сок). В большинстве случаев свекольный сок соединяют с морковным (1:10) и употребляют при слабом иммунитете и упадке сил.
Традиционно, люди употребляют в пищу вареную свеклу, которая сохраняет свои полезные вещества при термической обработке. Позволительно употреблять в пищу также сырую свеклу, но лучше не в чистом виде, а в составе какого-нибудь овощного салата. В противном случае у человека могут возникнуть проблемы с ЖКТ.
Свежие комментарии