Диета с низким содержанием белков и высоким содержанием углеводов так же благотворно влияет на метаболизм, как и ограничение калорийности питания, но переносится при этом легче, выяснили ученые. Результаты работыопубликованы в журнале Cell Reports.
Мы сравнили влияние на обмен веществ у мышей краткосрочной диеты с ограниченной калорийностью и диеты с низким содержанием белков и высоким содержанием углеводов, при которой животные могли есть, сколько хотели.
Стивен СимпсонАвтор исследования, Университет Сиднея
Известно, что ограничение калорийности питания примерно на 40% снижает уровень холестерина в крови и улучшает реакцию организма на инсулин, то есть препятствует развитию диабета. Однако выдержать такую диету сложно.
Симпсон и его коллеги держали подопытных мышей на трех диетах с разным соотношением белков и углеводов: низкобелковой (5% белка в рационе), средней (33% белка) и с высоким содержанием белка (60%). Кроме того, часть мышей могла есть, сколько угодно, у другой части был рацион пониженной калорийности. Эксперимент длился 8 недель. Мыши, имевшие неограниченный доступ к пище с высоким содержанием углеводов, усиленно расходовали энергию — температура тела у них повышалась, и в конце эксперимента оказалось, что по массе они не слишком отличались от мышей, которых ограничивали в пище.
Ученые отмечают, что при более длительном соблюдении диеты с высоким содержанием углеводов увеличение массы тела у животных все-таки наблюдается, что свидетельствует об ослаблении метаболического механизма, компенсирующего переедание.
Симпсон и его коллеги полагают, что выявленные закономерности могут работать и в человеческом организме, хотя для того, чтобы это подтвердить, нужны дополнительные исследования.
В последние годы силен тренд на отказ от углеводов в пользу жирков и белков. Доказано, что низкоуглеводные диеты полезны и их достаточно дегко соблюдать.
Свежие комментарии