На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в форме!

95 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Кузьмина
    Часто такие "ошибки"  делает сам компьютер , исправляя написанные слова . Даже не всегда можно уследить за этим .  И ...Бескислородная ги...
  • Валентина Кузьмина
    Глубоко вдохнуть , потом резко выдохнуть ! Задержать дыхание ( то есть , не вдыхать ) до тех пор , пока не захочется ...Бескислородная ги...
  • Мария
    Магний очень тяжело достать.. субопродукты, шпинат. Мы это всё как правило редко едим. Поэтому появляются дефициты. Я...В каких продуктах...

Какие сладости не вредят фигуре

 

Клубника

 

  • Фрукты и ягоды: однозначное «да»! 

 

Летний десерт номер один – фрукты и ягоды – содержат множество витаминов, минералов, органических кислот, эфирных масел, клетчатки и других полезных веществ, необходимых для наших здоровья и красоты. Лакомиться дарами лета лучше в свежем виде, а также готовя из них десертные супы и салаты, соки, морсы, смузи и коктейли, желательно без добавления сахара и жирных молочных продуктов.

Часть полезных свойств ягод и фруктов сохраняет и домашнее варенье-пятиминутка, но не забывайте, что в одной чайной ложке лакомства от 20 до 40 ккал, поэтому съедать в день больше двух чайных ложек варенья не рекомендуется. Если хочется сохранить аромат лета - фрукты лучше заморозить или засушить. 

Дневная норма фруктов и ягод: не менее 400 г 

Калорийность (в 100 г): клубника – 36 ккал, земляника – 48 ккал, малина – 44 ккал, смородина черная (красная) – 44 ккал, абрикосы – 49 ккал, вишня (черешня) – 52 ккал, домашнее варенье – 200–300 ккал 

 

 

  • Цукаты: соблюдаем чувство меры 

 

Цукаты готовят из уваренных в сахарном сиропе и высушенных в духовом шкафу фруктов, ягод, сладких овощей (тыква, морковь, свекла, репа), кожуры цитрусовых, орехов. Дальние «родственники» сухофруктов вызывают нарекания у некоторых диетологов за высокое содержание сахара, но все специалисты единодушны в том, что цукаты на десерт все же лучше, нежели печенье или конфеты. К тому же цукаты богаты бета-каротином, витаминами А, РР, В1, В2, С, магнием, калием, фосфором, железом и клетчаткой. Лакомство тонизирует нервную систему: улучшает память, повышает работоспособность и самоконтроль. Избегайте ярких цукатов – в их производстве использованы химические красители.

 

Дневная норма цукатов: около 30 г 

Калорийность (в 100 г): 216–231 ккал в зависимости от исходного продукта  

Сухофрукты

 

 

 

  • Сухофрукты: однозначное «да»! 

 

Изюм, чернослив, курага, сушеные яблоки, груши и другие сухофрукты – давно известный человечеству десерт и один из наиболее рекомендуемых современными диетологами полезных перекусов. Сухофрукты – «концентрат» витаминов, минералов и других полезных веществ. Это лакомство нормализует обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы, выводит из организма токсины, способствует потере лишнего веса, улучшает состояние кожи. Промывать сухофрукты лучше теплой водой, а не кипятком, чтобы сохранить витамины. 

Сухофрукты – одно из лучших полезных лакомств. Натуральный продукт, витамины, пектины, клетчатка, антиоксиданты, фруктоза биофлавоноиды… Очень полезно, но и калорийно, так что, балуя себя курагой-черносливом-изюмом, соблюдаем меру. 

Дневная норма сухофруктов: около 30 г 

Калорийность (в 100 г): курага – 240 ккал, изюм – 250 ккал, яблоко – 255 ккал, груша – 213 ккал, чернослив – 222 ккал 

 

 

  • Халва: опасный соблазн! 

 

Халва – любимая во всем мире восточная сладость. Она невероятно вкусна и полезна, легко усваивается. Это источник полноценных растительных белков и жиров (в которых холестерина нет по определению), полиненасыщенных жирных кислот, а также минералов: калия, магния, фосфора, железа. Халва богата витаминами А, Е и группы В, улучшающими состояние кожи, укрепляющими сердечно-сосудистую систему, омолаживающими организм и активизирующими репродуктивную функцию. 

Калорийность лакомства высока, поэтому слишком часто баловать себя халвой не стоит. 

Дневная норма халвы: 20–30 г 

Калорийность (в 100 г): 500–570 ккал  

Шоколад

 

  • Темный шоколад: соблюдаем чувство меры 

 

Любите правильный шоколад – темный (черный) или горький – и будет вам счастье в виде отменного здоровья и красивой фигуры. Иногда оба эти вида за высокое содержание какао-продуктов (не менее 55%) считают за один, иногда разводят, отмечая, что в горьком шоколаде нет молочных жиров и сахара. 

Качественный шоколад – отличный антидепрессант (источник «гормона счастья» серотонина), афродизиак, кладезь антиоксидантов ,полезных для сердца и сосудов флавоноидов, витаминов и минералов. 

Растительный белок какао полезен тем, что не содержит холестерина, медленно усваивается и, следовательно, дольше насыщает. Вещество танин в составе шоколада регулирует работу пищеварительной системы, способствует детоксу. 

Дневная норма: 20–30 г 

Калорийность (в 100 г): 550–650 ккал 

Мед

 

 

 

  • Мед: соблюдаем чувство меры 

 

Мед – древнейшее лакомство и лекарство, известное человеку. По калорийности мед равен сахару, но существенно превосходит его по пользе. Мед рекомендуют при ослаблении иммунитета, а также при интенсивных физических нагрузках как натуральный энергетик. 

Мед богат витаминами группы B, РР, C, эфирными маслами, органическими кислотами, натуральными сахарами – фруктозой и глюкозой, биофлавоноидами-антиоксидантами, ферментами и минералами (магний, марганец, железо, калий, кальций, сера, хлор, натрий и др.). 

Тем, кто не любит мед или склонен к аллергии на этот продукт, можно попробовать добавить в рацион натуральный кленовый сироп – в нем много калия, кальция, железа и полезного сахара – декстрозы. 

Дневная норма меда: 50–80 (100) г 

Калорийность (в 100 г): 320–415 ккал в зависимости от вида цветоноса 

 

  • Пастила: соблюдаем чувство меры 

 

Пастила – старинное русское лакомство, рецепт которого был в XIX веке разгадан французскими кондитерами и видоизменен в зефир. Оба десерта изготавливают из взбитой смеси фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, только в пастиле меньше сахара, белков и желирующего вещества – агара. Пастила благодаря высокому содержанию пектина способствует детоксикации организма, укрепляет сосуды, волосы и ногти. Пожалуй, самое сложное – найти в магазине настоящую пастилу, а не ее «химический» аналог. 

Дневная норма: 30 г 

Калорийность (в 100 г): 300 ккал 

 

  • Зефир: соблюдаем чувство меры 

 

Зефир – «родственник» не только пастилы, но и мармелада благодаря наличию натурального желирующего компонента – пектина (его получают из яблок, кожуры цитрусовых, арбузов, сахарной свеклы). Десерты на основе пектина должны присутствовать в рационе горожан, так как это вещество связывает и выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. 

В зефире нет витаминов (они разрушаются при термической обработке сырья), но нет и жиров, а белки в его составе укрепляют мышечную ткань. Также в этом лакомстве содержатся железо и фосфор. Избежать лишних калорий поможет выбор зефира без глазури, наполнителей и красителей. 

Дневная норма: 30 г 

Калорийность (в 100 г): 300 ккал  

 

Мороженое

 

 

 

 

  • Мороженое: опасный соблазн! 

 

Самый популярный прохладительный летний десерт, конечно, мороженое. Самый жирный и питательный сорт – пломбир, зато в 200 г такого десерта без наполнителей (шоколада, орехов, печенья и т. п.) содержится суточная норма минералов и микроэлементов для взрослого человека. Самый низкокалорийный вид мороженого – фруктовый лед, приготовленный из свежевыжатого вишневого или грейпфрутового сока без добавления сахара. 

Дневная норма мороженого: 60–100 г 

Калорийность (в 100 г): пломбир – 227 ккал, сливочное – 183 ккал, молочное – 126 ккал, плодово-ягодное – 110,8 ккал, фруктовый лед – 68–71 ккал

 

 

  • Мармелад: соблюдаем чувство меры 

 

Мармелад выпускают с добавлением пектина, желатина или агар-агара (это растительный аналог желатина). Мармелад, как и зефир с пастилой, не содержит жиров. Покупая мармелад, нелишне изучить его состав, указанный на этикетке, чтобы не приобрести продукт с обилием «химии». 

Домашние варианты для замены мармелада – желе или кисели, приготовленные не из купленных в магазине концентратов, а из натуральных свежевыжатых соков с желатином или крахмалом. 

Мармелад, как пастила и зефир, не содержит жиров и витаминов, в них очень мало микроэлементов. А все калории – из углеводов-сахаров. Углеводы сгорят быстро и не отложатся на талии, если не есть эти сладости пачками: достаточно одной-двух штучек с чаем после основной еды раз-два в неделю. 

Дневная норма мармелада: 30 г 

Калорийность (в 100 г): 300 ккал 

 

источник

наверх