В любых мировых религиях, большое место уделяется соблюдению постов, где ограничивается тяжелая пища, и полному голоданию в течение краткого времени (обычно один день).
Посты считаются важным дополнением к молитвенным правилам и практикуются для очищения и исцеления психоэмоционального и физического здоровья человека.

Человеческое тело рассчитано на то, чтобы длительное время находиться без употребления пищи, при достаточном питье воды. Здоровому организму это не наносит никакого вреда. Более того, люди, как и все живые организмы, при заболевании теряют аппетит, что позволило древним ученым сделать вывод, что голодание является универсальной реакцией организма на нарушения его работы.
Какие процессы происходят в организме при голодании?
На протяжении всей истории, люди периодически испытывали голод или ели не досыта. Человеческое тело в течение многих тысячелетий приспособилась к выживанию в любых, даже очень суровых условиях. Поэтому, когда истощаются основные источники энергии: глюкоза и жир, то организм начинает использовать собственную жировую ткань, не нанося серьезной угрозы здоровью и жизни.
Тело переходит из состояния сытости в голодное, за несколько этапов:
1. Употребление пищи
Во время еды в организме синтезируется гормон инсулин, который контролирует уровень глюкозы в крови. Глюкоза поступает в ткани и органы тела и используется ими, как источник энергии. А если она поступает в избытке, то неизрасходованная глюкоза преобразуется в запасы гликогена, и хранится в печени.

2. Процесс пищеварения
Делится на абсорбтивный период – от 2 до 4 часов после приема, и постабсорбтивный – от 6 до 24 часов после завершения пищеварения и до следующего употребления пищи. Если еда в организм не поступает, то это состояние называют началом голодания. Резко снижается показатель инсулина. В это время, запасы гликогена превращаются обратно в глюкозу и становятся основным источником энергии. Обычно, собственных запасов организму хватает на сутки.
3. Глюконеогенез
Этот период длится от 24 часов до двух суток, после начала голодания. Печень начинает использовать аминокислоты, глицерол и другие неуглеводные соединения для производства глюкозы, необходимой для поддержания работы жизненно важных органов и систем. У тех людей, кто не болен сахарным диабетом, показатели глюкозы понижаются, но остаются в нормальных пределах.
4. Кетоз
Состояние длится от 24 часов до трех суток после начала голодания. Развивается на фоне углеводного истощения клеток, когда организм начинает использовать собственные жировые ткани и триглицериды с выделением большого количества кетоновых тел. Они расщепляются на глицерол и цепочки жирных кислот. С помощью глицерола организм синтезирует глюкозу, а жирные кислоты превращаются в энергию и используются в тканях и органах.
Но мозг не в состоянии поглощать такую энергию. Поэтому организм воспроизводит кетоновые тела, способные преодолеть гематоэнцефалический барьер – физиологическую преграду между кровеносной и центральной нервной системой. Они производятся из жирных кислот, и направляются в мозг, чтобы обеспечить его необходимой энергией. Из кетоновых тел мозг получает питание и обеспечивает свои энергозатраты на 75%.
5. Сохранение белка
Этот период наступает через пять суток. В это время усиленно выделяется гормон роста соматотропин, который способен поддержать мышечные ткани и сохранить мышечную массу. Также организм выделяет большое количество адреналина, который не позволяет уменьшить скорость обмена веществ.
Человеческий организм прекрасно адаптирован к периодическому отсутствию питания. Тело постепенно переходит от краткого периода, когда происходит переработка запасов глюкозы, до длительного, когда расходует жировую ткань. Организм не использует мышечные ткани для превращения в энергию до тех пор, пока не израсходует все жировые запасы, на что уходит достаточно длительное время. Следует знать, что никакая низкокалорийная диета не способна вызывать такие изменения в организме.
Читать далее →
Свежие комментарии