Будь в форме!

95 735 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sobering
    Всё верно. Самый главный враг для организма - это углеводы в любом виде. Они изъязвляют стенки сосудов, которые печен...О чём врут диетологи
  • Елена Тимофеева
    почему в заголовке нет слова "коленный"? ибо в статье речь только о нем. а суставов в нашем организме - у-у---уКакие болезни при...
  • Sobering
    Всё верно. Нужно добавить, что бляшки кальцинируются и их ничем не растворишь. Так что не лопайте не только то, что т...Факты о холестери...

Что такое постуральное головокружение

Лечиться от постурального головокружения в большинстве случаев не нужно. Заболевание не вызывает серьезных нарушений систем органов.
        
Что такое постуральное головокружение

Термин «ортостаз» происходит от греческого языка и означает «вертикально». Ортостатическая гипотензия – одна из форм артериальной гипотензии. Фобическая ортостатическая гипотония, помимо приступов головокружения, ускоряет сердцебиение, вызывает слабость и тошноту. В медицине ортостатическую гипотонию делят на 5 типов: синдром Шая-Дрейджера (код по МКБ-10: G90.3), медикаментозная, гиповолемическая, идиопатическая, синдром постуральной ортостатической тахикардии (код по МКБ-10: I49.8).

Причины



Термин «гипотензия» дословно означает «низкое кровяное давление», однако ортостатическая гипотония – это резкое снижение артериального давления после смены положения тела в пространстве. Смена положения вызывает отток крови от головы к ногам. В ответ на этот процесс ускоряется сердцебиение и сужаются кровеносные сосуды, что приводит к быстрому повышению артериального давления.

Что такое постуральное головокружение
Перераспределение крови при изменении положения тела

В течение короткого времени организм может вернуть кровь к голове. Однако, если эта реакция происходит слишком медленно, возникает гипоперфузия головного мозга.

Опасна для жизни не ортостатическая гипотония, а полученная травма, вызванная потерей сознания.
Нередко с возрастом частично теряется способность к нормальной ортостатической реакции. Но некоторые заболевания также считаются фактором риска развития ортостатического синдрома. К ним относятся прежде всего сахарный диабет и заболевания нервной системы.

Другой возможной причиной ортостатической дисрегуляции является прием определенных лекарств. Наиболее часто к ортостатической гипотензии приводят вазодилататоры – лекарства, расширяющие сосуды.
Также АД могут снижать диуретики, цитостатики, противопаркинсонические препараты и ингибиторы ангиотензин превращающего фермента. Некоторые транквилизаторы, трициклические антидепрессанты, опиаты, психостимулирующие препараты, инсулин, миорелаксанты, алкоголь и каннабиноиды, такие как марихуана, являются триггерами заболевания.
К более редким причинам относят сердечную недостаточность, врожденные пороки сердца, гипотиреоз и психические расстройства (фобии, травмы или депрессия).

Симптомы



Ортостатическая дисрегуляция характеризуется неспецифическими симптомами. Как правило, они проявляются после внезапного изменения положения тела. Если человек находится в лежачем положении более длительный период времени, симптомы могут быть еще хуже.
Общие симптомы ортостатической гипотензии:
Ощущение холода.
Тошнота.
Бледность.
Чрезмерное потоотделение.
Внутреннее беспокойство.
Кроме того, часто наблюдается тахикардия, ощущение страха, головокружение, головная боль, чувство неустойчивости во время ходьбы, шум в ушах, мушки перед глазами и ощущение пустоты в голове.
Из-за симптомов пациент вынужден сесть или лечь. В этом случае симптомы обычно быстро исчезают. В некоторых ситуациях также возможен короткий обморок, который может привести к травме.

Диагностика



В медицинской практике для диагностики постуральной гипотензии используют пробу Шеллонга. Во время пробы пациент лежит на кушетке в течение 5-10 минут, пока измеряется его артериальное давление и сердечный ритм. Затем он должен быстро встать и оставаться в стоячем положении в течение 5-10 минут. В этот период контролируются пульс и артериальное давление.
При резком изменении положения тела у пациентов с ортостатической гипотонией резко снижается артериальное давление.
Для уточнения диагноза также требуется исключить другие возможные причины головокружения.

Лечение и терапия



Лечение ортостатической дисрегуляции должно проводиться без применения медикаментозных средств. Только в тяжелых случаях пациент может принимать агонисты альфа-адренорецепторов.
Чтобы противодействовать гипотонии, которая обычно возникает утром, рекомендуется делать упражнения, улучшающие кровообращение в нижних конечностях. Таким образом, венозный возврат может стимулироваться активацией мышц нижних ног даже в лежачем положении.
Перед тем, как встать с кровати, нужно посидеть как минимум 2 минуты.
Также рекомендуется снизить температуру в помещении, поскольку холод также увеличивает венозный возврат.
В некоторых случаях крепкий кофе может помочь снизить симптомы постуральной гипотензии.
Лечиться от постурального головокружения в большинстве случаев не нужно. Заболевание не вызывает серьезных нарушений систем органов.

Осложнения



Как упоминалось выше, заболевание не вызывает каких-либо особых осложнений и не приводит к опасному для жизни состоянию. Основная опасность резкого снижения АД – возможные травмы в результате падения.
Приступ постуральной гипотонии вызывает кратковременные симптомы, которые не влияют ни на качество жизни, ни на течение других заболеваний.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх