На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в форме!

95 582 подписчика

Свежие комментарии

  • Мария
    Магний очень тяжело достать.. субопродукты, шпинат. Мы это всё как правило редко едим. Поэтому появляются дефициты. Я...В каких продуктах...
  • Авдотья Мишина
    Конечно все всегда говорят про обёртывания, но на самом деле апельсиновая корка появляется из-за застоя жидкости. Поэ...Целлюлит не пройд...
  • Annet free
    Ну как?)Вот что происходи...

Откуда берётся и как развивается аллергия

Иммунная система человека может готовиться к серьезным столкновениям с патогенными агентами из окружающей среды в будущем и сигнализирует нам, что необходимо избегать контакта с такими веществами. Это проявляется в виде аллергических реакций.
Возможно, аллергия – это особый эволюционный механизм.
        


С каждым годом число аллергиков в мире растет.

Не радует тот факт, что заболевание «молодеет». Аллергия – это реакция иммунитета на потенциально опасные агенты из внешней среды. Каков механизм развития аллергических реакций?  

Откуда берется и как развивается аллергия



Аллергия может играть важную эволюционную роль для человека.
Аллергическая реакция – это ни что иное, как иммунная реакция на соединение, которое по большому счету безопасно для хозяина. Выражается эта реакция в виде определенных симптомов при контакте с указанным веществом.

Антитела иммунитета аллергика идентифицируют безвредные вещества из внешней среды как вероятную опасность. Иммунная система действует таким образом, чтобы избавиться от определенного вещества. Это дает следующую симптоматику: воспаление в придаточных носовых пазухах, кожные высыпания, дисфункции пищеварения.

Почему наш иммунный ответ действует в общем-то безобидных ситуациях? 


Как развивается аллергия



Ученые продолжают изучать цель аллергических реакций в организме. Гигиеническая гипотеза гласит, что аллергия распространена в мире из-за отсутствия контакта человека с реальными патогенами.
Белки в компонентах будничного контакта с людьми идентичны белкам паразитов человека. Отсутствие активности иммунитета при контакте с данным типом патогенных организмов заставляет иммунную систему искать любой иной похожий сигнал, распознавая его как вероятную опасность и вызывая реакцию на аллерген.
Было проведено следующее исследование: наблюдалась лабораторная реакция антител к белку паразита шистосома. Этот белок был идентичен белку в пыльце березы.
Иначе говоря, антитела, которые отвечают за устранение белка паразита, такие же, как и антитела, реагирующие на пыльцу дерева.
Вероятно, отсутствие тревожных сигналов заставляет иммунитет действовать по-своему. Он начинает искать, находить, создавать угрозу и побеждать ее самостоятельно.


Иммунная реакция не случайна



Есть и другие направления исследований реакции иммунитета.
Имеется гипотеза, что аллергия может защищать человека от токсинов из внешней среды:
В ходе лабораторного исследования мышам вводили малые дозы яда, а через время дозы наращивали. Другой группе животных прививали исключительно высокую дозу.
В итоге выяснилось, что у мышей, получающих сначала низкие дозы, отмечалась более сильная иммунная реакция по сравнению с теми животными, которые сразу получили высокую дозу яда без первоначального введения малых доз.

Получается, что воздействие первой (малой) дозы заставило мышей синтезировать аллерген-специфические антитела. Это дало возможность подготовить их организм к более тяжелому испытанию в перспективе.
Из всего сказанного можно сделать предположение, что с помощью рвоты, чувства нехватки воздуха и прочей симптоматики организм человека просто готовит его к сценариям более серьезной опасности.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх