На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в форме!

95 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алина Овсепян
    Любовь моя! ❤️ Если любишь никакие нормы не помеха. 👌💋Показатели здоровья
  • Валентина Кузьмина
    Часто такие "ошибки"  делает сам компьютер , исправляя написанные слова . Даже не всегда можно уследить за этим .  И ...Бескислородная ги...
  • Валентина Кузьмина
    Глубоко вдохнуть , потом резко выдохнуть ! Задержать дыхание ( то есть , не вдыхать ) до тех пор , пока не захочется ...Бескислородная ги...

Полезные свойства капусты брокколи

Капуста брокколи  – прекрасный компонент для многих блюд. Она содержит широкий спектр витаминов и химических соединений, которые оказывают противораковый эффект. Брокколи полезна и взрослым, и детям. Вот как правильно выбирать, хранить и готовить этот сорт капусты.
        


Капуста брокколи – крестоцветный овощ, соцветия которого имеют яркий зеленый оттенок.

Но есть сорта брокколи белого и пурпурного тона. Брокколи на экспорт культивируют в таких странах как Италия, Китай, Испания. Лидерами по потреблению этой капусты считаются американцы. Чем же так полезна именно эта капуста и как ее готовить?

И снова брокколи  



Брокколи – истинный кладезь необходимых для организма соединений. Эта капуста сохраняет вит-ны C и B9, если ее приготовить или заморозить. Крестоцветные овощи (и брокколи в том числе), имеют в составе соединения глюкозинолаты, которые в комбинации с вит-ном C и бета-каротином оказывают доказанный противораковый эффект.

В составе брокколи присутствуют следующие витамины



Вит-н C – в сырых соцветиях его примерно в три раза больше, чем в прошедших термическую обработку. Вит-н С связан с синтезом коллагена и здоровьем кожи, функциями нервной системы и иммунитета, противодействует оксидативному стрессу).
Вит-н B5 – (в сыром овоще) восстанавливает тонус организма, нормализует умственную активность, работает в производстве стероидных гормонов.
Вит-н B9 – работает в процессе обновления клеток, полезен для роста детей, помогает общей реабилитации организма после перенесенных болезней, оказывает позитивное воздействие на плод при внутриутробном развитии.

Вит-н B6 – (в готовом овоще) задействован в функциях нервной системы, усиливает иммунный ответ организма. 
Кроме того, в этом сорте капусты присутствуют:
бета-каротин (в сырой брокколи его содержание 2 раза выше, чем в прошедшей термообработку) и прочие вещества группы каротиноидов (литеин и зеаксантин оказывают позитивный эффект на зрение),
микроэлементы:
кальций (Ca),
фосфор (Р), калий (К),
магний (Mg).

Выбираем брокколи 



Важно делать акцент на внешнем виде соцветий (желательно, чтобы они были насыщенно-зелеными, цветочки — сомкнутыми).  

Хранение



Брокколи может храниться в течение 4–5 дней в специальной емкости в холодильнике.
Если брокколи была приобретена упакованной, пластик снимаем сразу перед приготовлением. Неупакованную капусту перед тем как отправить в холодильник, следует упаковать. 

Как готовить брокколи



Для приготовления блюд берут соцветия (бутоны, которые не распустились) и их основание. Брокколи лучше подвергать непродолжительной кулинарной обработке (в таком случае большая часть микроэлементов и питательных соединений сохранятся). Например, глюкозинолаты крайне чувствительны к высоким температурам).

Сколько времени готовить 



На пару / на сковороде: капусту готовят в течение 5 мин.
Варят максимум 7–10 мин.
Для приготовления в микроволновой печи достаточно 6 мин.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник
наверх