На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в форме!

95 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Кузьмина
    Часто такие "ошибки"  делает сам компьютер , исправляя написанные слова . Даже не всегда можно уследить за этим .  И ...Бескислородная ги...
  • Валентина Кузьмина
    Глубоко вдохнуть , потом резко выдохнуть ! Задержать дыхание ( то есть , не вдыхать ) до тех пор , пока не захочется ...Бескислородная ги...
  • Мария
    Магний очень тяжело достать.. субопродукты, шпинат. Мы это всё как правило редко едим. Поэтому появляются дефициты. Я...В каких продуктах...

Чем полезен кефир?

 

Чем полезен кефир

То, что кефир считается полезным продуктом, знают, пожалуй, все. Но не все знают, что это не просто низкокалорийный напиток, а настоящее лекарство от многих проблем с организмом! Сайт «Красивая и Успешная» сегодня расскажет о пользе кефира – как укрепить здоровье с его помощью, когда лучше пить этот напиток, что такое кефирная диета.

И это еще не все, что ты узнаешь о кефире из этой статьи!

Какой кефир лучше – обычный или «био»?

«Конечно же, био-кефир полезнее!» — решит всякий, кто посмотрит на полочки супермаркета. Ведь все, что с приставкой «био» — здоровее и натуральнее, тем более в наше время даже ребенок знает, что в био-кефире обитают особые полезные бактерии!

Но давайте посмотрим на кефир с точки зрения микробиологов.

Как и другие кисломолочные продукты, кефир получается в результате брожения. Однако если другим продуктам из кислого молока присуще только молочнокислое брожение (например, творогу), то кефирная закваска (основа, которую кладут для сбраживания) содержит и молочнокислые бактерии, и дрожжи – поэтому одновременно в нем идет и молочнокислое, и спиртовое брожение.

Отсюда – приятный, едва острый вкус настоящего кефира. Этот напиток – сам по себе «био», ведь в кефирной закваске в любом случае должна присутствовать целая система молочнокислых бактерий – всего около 20 видов!

А как же получают био-кефир?

Посмотри на упаковку – скорее всего, дрожжей там нет! То есть этот продукт, по-настоящему, не может считаться кефиром вовсе – скорее, он ближе к йогуртам!


«Добавочные» же бактерии в нем – так называемые бифидобактерии. Это полезные микроорганизмы, нормализующие состав микрофлоры желудка и кишечника. Минус в том, что бифидобактерии в кефире живут не очень долго – такой био-кефир полезен и пригоден к употреблению лишь 2-3 дня, а ведь производители обычно назначают куда больший срок годности!

В общем, внимательно читай этикетку и пей только самый свежий кефир – и не обязательно гоняться за «био»!

Польза кефира для пищеварения

Для желудочно-кишечного тракта ежедневный стакан кефира, выпиваемый за час до сна, способен заменить целую аптечку.

Польза кефира очевидна:

При дисбактериозах. Например, после курса приема антибиотиков. Если бактериологический баланс нарушен, бактерии, содержащиеся в кефире, не только убивают «плохую» микрофлору, но и заново заселяют кишечник полезной и нужной! При желудочных и кишечных инфекциях. Кефир — не просто диетическое питье, он способствует устранению возбудителей некоторых заболеваний пищеварительного тракта! При авитаминозах. В кефире содержится множество витаминов (А, С, бета-каротин, витамины группы «В») и микроэлементов (железо, марганец, цинк, селен, кобальт и т.д.). При ослабленном иммунитете. Кефир не является иммуномодулятором, однако его способность выводить токсичные вещества и нормализировать естественный микробиологический баланс в организме способствуют тому, что иммунная система начинает работать правильно и активно! Для получения кальция. Кальций содержится во всех молочных продуктах, но молоко не могут пить люди с непереносимостью лактозы, а кефир принесет пользу всем!

Кефирные маски против прыщиков и жирного блеска

Если ты хочешь избавиться от прыщиков и уменьшить выделение кожного жира, кефир придет на помощь! И употреблять его можно как внутренне, так и наружно!

Как ты уже знаешь, кефир нормализует процессы пищеварения. А пищеварение очень влияет на кожу – если в кишечнике скапливаются продукты брожения и токсины, то первым делом ты заметишь ухудшение цвета лица, появление «черных точек», прыщиков, жирного блеска.

Чтобы этого избежать, попробуй пить натощак стакан теплого слабого раствора соли, а полчаса спустя – стакан кефира. Соль способствует выведению токсичных веществ, а кефир нормализует микрофлору.

Кроме того, попробуй сделать кефирную маску. Наложи на лицо слой марли, а сверху нанеси слой кефира. Подержи маску на лице 15-20 минут, и смой. Делать эту процедуру можно хоть каждый день – никаких побочных эффектов и противопоказаний нет!

Также кефир полезен волосам и коже головы – попробуй нанести его на свежевымытые волосы, втирая в корни, и подождать 10 минут, а затем смыть. Волосы станут более «живыми» и блестящими, исчезнет перхоть! Подробнее о кефирных масках для волос мы рассказывали тут.

Кефир от похмелья

Помнишь Труса, Балбеса и Бывалого, запивавших кефиром другой, более крепкий, напиток? Они делали совершенно правильно!

Польза кефира от похмельного синдрома - он способен быстро вывести из организма продукты распада алкоголя и пополнить запасы минеральных веществ. А молочнокислые бактерии помогают печени, поскольку подавляют активность воздействия токсинов!

Однако опохмелиться кефиром не удастся – содержание алкоголя в нем не превышает 0,5%. Более того, кислый вкус кефира на фоне повышенной желудочной кислотности, создающей то самое противное ощущение в желудке после употребления спиртного, может быть неприятен и даже вызывать рвоту.

Чтобы этого избежать, следует выпить немного щелочной минералки или слабого раствора соды.

Кефирная диета – отличный способ похудеть!

Пользу кефира должны оценить и те, кто хотел бы избавиться от лишнего веса.

Калорийность 100 грамм кефира 3,2% жирности – всего 59 кКал. Этот напиток включен во многие диеты, но разработаны несколько вариантов диет, где кефир играет главную роль.


Основа – здоровое питание, где преобладают овощи, отварные или тушеные мясо, рыба, птица, присутствуют супы, не исключается масло и зерновые (в небольших количествах).

А кефир используется в качестве перекусов между основными приемами пищи - второй завтрак, полдник, поздний легкий ужин (за час до сна).

Вес не сбрасывается мгновенно – это диета не «спринтерская», а «марафонская» — результат достигается дольше, зато происходит общее оздоровление организма, а сброшенные килограммы еще долго не вернутся.

А если сделать здоровое питание своим образом жизни и не забывать о пользе кефира – то лишний вес и проблемы со здоровьем тебе и вовсе не грозят!

 Источник

наверх