На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в форме!

95 564 подписчика

Свежие комментарии

  • Алина Овсепян
    Любовь моя! ❤️ Если любишь никакие нормы не помеха. 👌💋Показатели здоровья
  • Валентина Кузьмина
    Часто такие "ошибки"  делает сам компьютер , исправляя написанные слова . Даже не всегда можно уследить за этим .  И ...Бескислородная ги...
  • Валентина Кузьмина
    Глубоко вдохнуть , потом резко выдохнуть ! Задержать дыхание ( то есть , не вдыхать ) до тех пор , пока не захочется ...Бескислородная ги...

Женщины, прославившиеся в Отечественной войне 1812 года

Велика роль женщины в жизни каждого. Но не менее важна она и в истории России. Женщина неистова в своем желании защищать Отечество, она
готова положить на его алтарь жизнь. Слова Л.Н. Толстого о народной войне в полной мере относятся и к женщинам, которые не только наравне с мужчинами разделили участь солдаток, но и проявляли героизм, воодушевляя на подвиги.

Впервые именно после Отечественной войны стали награждать женщин. Памятную медаль получили вдовы генералов и офицеров, погибших в сражениях, сестры милосердия, ухаживавшие за ранеными, и женщины, жертвовавшие на русскую армию. Всего вручили 7606 медалей. О наиболее прославившихся женщинах наша статья.

1.JPG

 

Надежда Дурова

1а.JPG


Ее образ знаком многим по фильму «Гусарская баллада». Первая в русской армии женщина-офицер стала прототипом героини Шурочки Азаровой. Самовольно поменяв свое имя на мужское и скосив свой возраст, она как Александр Соколов была зачислена в казачий полк. Она проявляла смекалку, была храбрым солдатом, из многих переделок выходила живой и невредимой. За то, что спасла русского офицера, император Александр I лично разрешил ей стать Александром Андреевичем Александровым и зачислил ее в престижный Мариупольский полк. Затем она по личной просьбе перевелась в Литовский уланский полк. В Отечественную войну 1812 года она в чине подпоручика, а затем и поручика командовала полуэскадроном. Участвовала в сражениях под Смоленском, Колоцким монастырем, при Бородине, обороняла Семеновские флеши, где была контужена ядром в ногу, и уехала для лечения в Сарапул. Служила ординарцем у М.

И. Кутузова, который тоже был посвящен в ее тайну. В числе первых была награждена медалью «В память Отечественной войны 1812 года»

медаль.JPG

Василиса Кожина

Кожина.JPG


Небывалую отвагу проявила жена сельского старосты из Смоленской губернии. После гибели своего мужа, односельчане единогласно выбрали старостой ее. По легенде, она сожгла свой собственный дом, куда гостеприимно пригласила французских солдат. Помогая мужчинам, она конвоировала пленных в город Сычевка, однажды даже зарубив косой непокорного французского солдата. После этого случая все пленные боялись старостиху Василису.

2.JPG

 

За свои подвиги она удостоилась памятной серебряной медали и денежного вознаграждения.

Кружевница Прасковья

кружевница 1.JPG


Проявила чудеса невероятной стойкости. Настоящая русская девушка, красивая, статная, она не побоялась солдат. Защищая свой дом в деревушке Соколово Смоленской губернии от французов, она, не медля ни минуты, зарубила их топором. Трупы спрятала в погребе. А в следующий раз заколола вилами накинувшегося на нее офицера. Такое уже не могло пройти незамеченным и грозило неминуемой расплатой деревенским жителям. Прасковья же стала будто одержимая. Жажда мести охватила ее. Прасковья возглавила партизанский отряд, сформированный ею же из местных парней.

Мало кто узнавал в этой воительнице хрупкую девушку Прасковью.JPG

Мало кто узнавал в этой грозной воительнице скромную кружевницу Прасковью

По легенде, Прасковья со своим отрядом нападала на французские обозы и дошла почти до Смоленска. Молва о ее необычайной храбрости прокатилась по всему уезду. Пленный французский генерал называл ее «мужичкой» и
«разбойником». За ее голову была назначена большая награда. А сам император Наполеон, узнав о Прасковье, удивлялся русскому менталитету: «Что за страна? Жгут свои лучшие города, сражаются женщины и дети!..»

После войны 1812 года она вновь вернулась к своим привычным занятиям – кружевоплетению, и никто практически не узнавал в этой смиренной девушке грозу французов, одно имя которой приводило в трепет храбрых солдат «великой армии». Вскоре за ее подвиги из Петербурга была прислана памятная серебряная медаль – высшая награда времен Отечественной 1812 года. Это так подействовало на деревенских, что даже сам помещик дал ей вольную и выдал средства на жизнь.

Маргарита Михайловна Тучкова

 

Жена младшего офицера Александра Алексеевича Тучкова, урождённая Нарышкина, став вдовой, так и не нашла тела погибшего возлюбленного.

Тучкова.JPG

 

Она продала свои драгоценности и купила три десятины земли для постройки церкви. Так в 1818 году был заложен храм Спаса Нерукотворного. Узнав о пожертвованиях Тучковой, Александр I пожаловал 10 тысяч рублей на строительство. Сама же Маргарита во время возведения церкви жила в небольшом домишке вместе с малолетним сыном и гувернанткой. Всецело посвятив себя заботам о сыне и увековечивании памяти мужа, она боялась потерять единственную связь с ним. Ее ребенок умер в возрасте 15 лет от
обыкновенной простуды. Похоронив сына в действовавшем храме Спаса
Нерукотворного, она приняла монашество и впоследствии основала Спасо-Бородинский женский монастырь.

тучкова храм.JPG

Храм Спаса Нерукотворного

Мария Федоровна

императрица мария федоровна.JPG


Во время Отечественной войны 1812 года вдовствующая императрица рьяно отстаивала интересы своих родственников — владетельных князей Священной Римско империи, а после вторжения Наполеона в Россию настаивала на
скорейшем заключении мира. Кроме того, ее стараниями в 1812 году в составе образованного ею же Мариинского ведомства было учреждено несколько благотворительных организаций.

 

Мария и Екатерина Павловны

 

Дочери императрицы Мария и Екатерина Павловны также внесли посильный вклад в оборону страны от французских полчищ. Екатерина Павловна
участвовала в созыве народного ополчения: из её удельных крестьян был
сформирован Егерский батальон, участвовавший в главных сражениях войны и в последующем заграничном походе.

екатерина павловна.JPG

 

А Мария Павловна, заложив свои драгоценности, устроила госпитали для русских солдат и организовала Женское благотворительное общество.

мария пввловна.JPG

 

Санкт-Петербургское общество патриотических дам

суворова общество.JPG

Наталья Зубова, дочь легендарного полководца А. В. Суворова

Основано в 1812 году. Цель создания проста и ясна – для «вспомоществования бедным, от войны пострадавшим». Его члены влиятельные питерские дамы, такие как Зубова Наталья, дочь легендарного полководца Александра Васильевича Суворова, Елизавета Оленина, Зинаида и Софья Волконские, помогали сиротам, устраивая их жизнь, раздавали денежные пособия, помещали больных в больницы.

источник

наверх