Будь в форме!

95 750 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sobering
    Всё верно. Самый главный враг для организма - это углеводы в любом виде. Они изъязвляют стенки сосудов, которые печен...О чём врут диетологи
  • Елена Тимофеева
    почему в заголовке нет слова "коленный"? ибо в статье речь только о нем. а суставов в нашем организме - у-у---уКакие болезни при...
  • Sobering
    Всё верно. Нужно добавить, что бляшки кальцинируются и их ничем не растворишь. Так что не лопайте не только то, что т...Факты о холестери...

Косточки граната: съедать или нет

Косточки граната: съедать или нет

Гранат славится своей пользой для здоровья. Но насладиться его восхитительным вкусом мешает одно досадное обстоятельство: обилие зернышек.
Кто-то предпочитает их выплевывать, другие едят гранат с семечками. Какую пользу заключают в себе зернышки граната и как правильно есть этот фрукт?

Многих интересует вопрос: гранат едят с косточками или без? В переводе с латыни гранат значит «зернистый». Фрукт содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты и прочие полезные компоненты.

Косточки граната: съедать или нет

Косточки граната: съедать или нет?

Полезные вещества в гранатовых семечках

Гранат способствует омоложению, уменьшает воспаление, понижает давление, служит профилактическим средством против артрита и кардио-сосудистых проблем, побеждает бактериальные и грибковые инфекции, улучшает память.

Гранатовые косточки содержат целый ряд полезных соединений, и их желательно употреблять в пищу.


Зерна граната имеют в составе полезные жиры (например, Омега-3). Они содержат лигнин — естественный энтеросорбент, полезный для микробиома кишечника.
Микроэлементы в составе семечек граната: натрий, железо, кальций, калий. Зернышки граната включают витамины А, Е, В1, В2, необходимые для нормальной функции нервной системы.
Никотиновая кислота в составе косточек задерживает клеточное старение.


В разумной дозе зерна граната принесут пользу организму (в день примерно 150 г зерен). Косточки можно измельчить в кофемолке.
Система пищеварения взрослого человека без проблем переваривает этот продукт. При регулярном его употреблении укрепляется иммунитет.
Если говорить о пожилых людях, то зерна граната выводят вредный холестерин из крови и понижают сахар.

Косточки граната: съедать или нет

Гранатовые зерна полезны для больных диабетом и детей

Гранат необходим диабетикам: он восстанавливает поврежденные болезнью артерии, чистит печень и кишечник от шлаков.


Детям до трех лет зернышки граната употреблять нельзя. В старшем возрасте детям можно съедать 2-3 семечки в день. Важно тщательно пережевывать зерна. Малышам можно есть гранат 1 раз в неделю.
Гранатовые зерна борются с анемией. Для детей их измельчают в кофемолке и соединяют с молоком и медом. Такой напиток усиливает иммунный ответ и помогает справиться с ОРВИ.

Рецепт настойки из граната

Берем 5 фруктов, извлекаем семечки. Заливаем их 500 мл неразведенного спирта, вводим цедру 1 лимона, 350 г сахара. Отправляем емкость с составом в темное место и настаиваем в течение 20 дней.
Употребление. В день — 1 ст. ложка настоя в продолжение 2 месяцев.
Это средство очищает сосуды от бляшек холестерина.

Противопоказания к употреблению семечек граната

Зернышки граната нежелательно употреблять людям, страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта. Семечки не едят при:

  • геморрое;
  • язве желудка;
  • хроническом гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • запорах.

Не стоит злоупотреблять зернами граната при пониженном давлении, так как они могут усугубить ситуацию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх