Чайный гриб. Полезные свойства
Чайный гриб представляет из себя симбиоз бактерий уксусно-кислого брожения и дрожжеподобных грибков. Напиток. образующийся в результате смешивания с чаем и сахаром, содержит тонизирующие вещества, витамины( аскорбиновую, никотиновую кислоту, рибофлавин), полезные органические кислоты (уксусную, щавелевую, молочную, лимонную и др.), небольшое количества спирта(как в кефире).
Чайный гриб полезен для гипертоников, людей, страдающих запорами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта при пониженной кислотности желудка. Настой следует принимать по половине стакана за час до еды 3-4 раза в день.
Способ приготовления:
В чистую банку положите промытый в холодной кипяченой воде слой гриба и залейте слегка теплым сладким чаем. Чай необходим для жизнедеятельности гриба. Сахар добавьте из расчета 1-2 столовых ложки на литр воды. Горловину банки закройте слоем марли (без свободного доступа воздуха гриб расти не будет) и поместите в темное и теплое место.
Через неделю Ваш напиток готов. Раз в три дня его надо сливать, оставляя 1/4 напитка для развода. Чтобы напиток не был кислым, гриб следует время от времени избавлять от лишних слоев. Раз в 2-3 недели его следует промывать кипяченой водой, так улучшается его вкус. Целебные свойства увеличиваются с ростом гриба и увеличением количества сахара.
Свежие комментарии