На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в форме!

95 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Кузьмина
    Часто такие "ошибки"  делает сам компьютер , исправляя написанные слова . Даже не всегда можно уследить за этим .  И ...Бескислородная ги...
  • Валентина Кузьмина
    Глубоко вдохнуть , потом резко выдохнуть ! Задержать дыхание ( то есть , не вдыхать ) до тех пор , пока не захочется ...Бескислородная ги...
  • Мария
    Магний очень тяжело достать.. субопродукты, шпинат. Мы это всё как правило редко едим. Поэтому появляются дефициты. Я...В каких продуктах...

Если родственник - наркоман

Нарколог Женишбек Назаралиев ответил на вопросы о том, что такое наркомания и как родственникам больных вести себя в сложных ситуациях.

 

Скажите, с высоты своего опыта вы верите в возможность полного выздоровления больных наркоманией?


ЖН: Я отвечу вам словами одного старого Ламы из Тибета. В свое время я много путешествовал, чтобы написать книгу "Избавь и прости" (книга вышла в России в 2001 году – прим. ред.), для которой я собирал опыт лечения и борьбы с наркоманией врачей, народных целителей и полицейских пяти континентов. Так вот, в монастыре Поталы я встретил старого Ламу, и эту встречу я помню до сих пор. Я задал ему тогда горячо волнующий меня вопрос - как избавить людей от наркомании? И он ответил – не нужно заставлять больного забыть про наркотики, это бесполезно. Человек должен найти свое дело, отдаться ему всей душой, получая удовольствие от этого процесса и наслаждаясь успехом. И тогда вопрос наркотиков просто не возникнет. 
В том-то и дело, что наркозависимые – потерянные люди, которые ради своего удовольствия готовы на все. Что Вы можете сказать по этому поводу? 
Назаралиев: Мне многие задают этот вопрос. Общественное мнение, как правило, сразу и без разбирательств осуждает людей, принимающих наркотики. Наркоманы становятся изгоями, лишенными понимания и уважения, и это отбирает у них последний шанс побороть смертельную зависимость. На самом деле, наркомания – это просто болезнь, но вылечить ее очень сложно, и для этого требуется консолидация усилий пациента, его семьи и общества. Хотя, повторюсь, нашему сегодняшнему обществу еще очень далеко до толерантности. 

- Как можно определить, что ребенок принимает наркотики?

ЖН.: Чтобы распознать признаки наркотизации, в первую очередь, нужно внимательно наблюдать за своими детьми и хорошо их знать. Существуют физические, поведенческие и предметные признаки. Физические могут проявляться как повышенная утомляемость, сменяющаяся на необычайную энергичность. У подростка меняется ритм сна, появляется расстройства аппетита. Меняется внешний вид - изменяется цвет лица, может появиться покраснение или мутность глаз, суженный или расширенный зрачок, который почти не реагирует на свет. Постоянное шмыгание носом, сухость во рту. Частые почесывания, поглаживание тела, потягивания. 
В поведении проявляются резкие и беспричинные перепады настроения. Школьные дела перестают интересовать, ребенок прекращает дружбу со старыми друзьями. О новых ничего не говорит, уходит от ответов, больше молчит. Старается вести телефонные разговоры тайком, пользуется отрывочными фразами. На вопросы отвечает после долгих пауз. Появляется специфический жаргон в речи. 
Ну и, само собой, предметные, уже явные признаки наркомании - следы от уколов в различных местах тела (под мышкой, в паховой области, на бедрах, ступнях). Появляются таблетки, шприцы, иглы, различные трубки, клей, папиросы в пачках от сигарет, закопченные ложки, металлические щипчики, глазные капли и т.д. 
Если закралось подозрение, как правильно подойти к, возможно, больному наркоманией члену семьи, и вызвать на откровенность? 
Назаралиев: Если появились подозрения, а затем подтверждения болезни, очень важно, чтобы все, что происходит в этот период дома, способствовало формированию у наркозависимого готовности и желания избавиться от наркомании. Для этого надо знать: не нужно искать причин несчастья только в больном. Наркомания – проблема многослойная и причин, приводящих к наркотику, множество. 
Поэтому воздержитесь от обвинений больного члена семьи – чувство вины не поможет человеку, который его испытывает. Ни один наркоман не бросил наркотик из чувства вины. Не порывайте контакта с наркозависимым. Он должен чувствовать, что вы его любите и он вам дорог. Не задавайте прямых вопросов и не высказывайте оценочных суждений. Старайтесь говорить только о своих ощущениях в связи с возникшей проблемой, о своем сопереживании и страдании. 
Это важно, если болен подросток – не стыдите, не упрекайте, не угрожайте, не шантажируйте его лишением домашних привилегий или тем, что ему дорого. Не причитайте, не опускайте рук, не замыкайтесь, есть близкие, есть специалисты, к которым немедленно надо обратиться. И настройте себя на серьезный деловой разговор с очень определенной целью – назвать проблему открыто, найти общий язык с больным человеком, обозначить четко свои позиции, добиться его доверия и сотрудничества. 

Как надо себя вести с близким человеком, который подвержен наркомании, и как подтолкнуть его к тому, чтобы он сам принял решение лечиться?

ЖН: По мере формирования зависимости от наркотиков у человека, а, особенно, у подростка складывается особый способ отношения с домашними: наркоманы хотят, чтобы их постоянно спасали, они привыкают быть самыми несчастными, непонятыми, самыми виноватыми. Не следует потакать ни тому, ни другому, ни третьему. Не следует становиться его нянькой и принимать ответственность на себя. Он сам должен бороться за себя. Должен быть озвучен и принят стержень взаимоотношений. Разграничив позиции, вы все же должны оставаться любящим другом и опорой. 
Подтолкнуть к лечению можно убеждением. Задеть чувство гордости, чувство любви, сострадания, указать на возможность остаться в одиночестве, утрату здоровья, большие материальные затраты на наркотик, угрозу попасть в асоциальные группы, раннюю смерть и тому подобное.

Как помочь родственникам, которые прошли курс реабилитации, вернуться к нормальной жизни? Какая степень доверия должна быть в такой семье?

ЖН: Создать высокую степень доверия очень сложно, в этой ситуации лучше всего прибегать к помощи специалистов, которые смогут принять на себя часть агрессии и негатива, которая в обычной ситуации направлена на близких людей. 
Излишнее пристальное внимание и контроль могут быть расценены как недоверие и неуважение к тому, кто только что отказался от наркотиков. Это способно вызвать новый виток агрессии и привести к срыву. Не волнуйтесь, если в первую неделю вы будете испытывать тревогу и недоверие к нему, но внимательное и дружеское отношение и постоянный контакт помогут вам постепенно формировать и выстраивать доверительное отношения. Еще раз напоминаем вам о необходимости поддерживать контакт с психологом, лечащим врачом, желательно это делать конфиденциально. Если это ребенок, вы должны видеть в нем частичку себя. 
Облегчить социальную адаптацию можно, зная интерес, склонности, способности и увлечения. Необходимо продумать досуг вашего родственника - совместные прогулки, посещения спортивных клубов, секций по интересам, театров, совместные турпоходы, рыбалки и так далее. 

Вы сейчас снимаете необычный, скорее даже эпатирующий телепроект Dr. Life - реалити-шоу о лечении наркомании. Не кажется ли вам это слишком жестоким? У людей страшные ломки, и все это попадает на телеэкран...

ЖН: Так в этом и был основной смысл. То, что сейчас происходит в наркологии – это в некотором роде партизанская война. Боевые действия идут, в основном, за кулисами – их ведут врачи, семьи и близкое окружение тех, кто страдает наркотической зависимостью. И чем больше людей увидит проект Доктор Жизнь, увидит настоящие наркотические ломки и мучения, тем выше вероятность того, что, когда им предложат в какой-нибудь "теплой и дружеской компании" понюхать или уколоться, они откажутся и тем самым спасут свою жизнь. Кроме того, проект имеет и некоторую прикладную ценность – те, кто не может или не хочет лечиться в клинике, смогут взять для себя много полезной информации. 
  Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru источник
наверх