На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в форме!

95 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Мария
    Магний очень тяжело достать.. субопродукты, шпинат. Мы это всё как правило редко едим. Поэтому появляются дефициты. Я...В каких продуктах...
  • Авдотья Мишина
    Конечно все всегда говорят про обёртывания, но на самом деле апельсиновая корка появляется из-за застоя жидкости. Поэ...Целлюлит не пройд...
  • Annet free
    Ну как?)Вот что происходи...

Польза зеленой гречки для организма

Про пользу этого продукта, то есть гречневой каши, знают многие. И говорят, что у нее много полезных свойств, что ее просто необходимо включать в диетический рацион человека. Но мало кому, известна польза зеленой гречки для организма. Ведь она богата незаменимыми макро и микроэлементами, витаминами.

 

  Смотрите сами, такая привычная с детства гречка проходит специальную промышленную обработку, которая включает в себя сушку, пропаривание и обжарку. А уж потом попадает в магазины и после на наш стол. Иногда, хозяйки дополнительно прокаливают гречку на сковородке, не используя при этом подсолнечное масло. И только после этого приступают к варке. В результате каша получается ароматной и рассыпчатой. Гарнир, хорошо приготовленный вкусен, но вот вопрос остались ли полезные свойства у этого продукта, после многократной тепловой обработки? Вряд ли. Нет, конечно, что-то и осталось, но немного.

  В России примерно до 50 годов прошлого века кушали зеленую гречку, которая не проходила тепловую обработку, ее только варили, перед тем как подавать к столу. Уникальным делает это продукт, то, что оставив зерна на влажной ткани на сутки, они прорастут, после этого полезные вещества в ней удваиваются, а то и утраиваются. А известный на сегодня способ обработки гречневой крупы мы подсмотрели у американцев, в связи с чем, про зеленую гречку практически забыли. Ну а так, как на сегодняшний день идет повальное увлечение здоровым питанием, то для этого продукта настал его звездный час.

 

  Чем полезна зеленая гречка? Она содержит примерно 13 % белка - это довольно высокий показатель. Он высококачественный, довольно легко усваивается, прекрасно сбалансирован по составу аминокислот. Имеет низкий гликемический индекс. Тем, кто следит за своим весом, питанием и уровнем сахара в крови, такой продукт подходит точно. Зеленая гречка содержит рутин. Он снижает артериальное давление, помогает укреплять стенки сосудов, и регулирует работу сердечнососудистой системы.

  Понижает уровень холестерина. Известно, что холестериновые бляшки, откладываясь на стенках сосудов, препятствуют нормальному поступлению крови к сердцу и мозгу. Регулярно кушая зеленую гречку и отказавшись от всех вредных привычек, существенно снижается рис инфаркта и инсульта.

  Содержит клетчатку. Примерно 20 % ежедневной нормы клетчатки содержится в одной чашке этого замечательного продукта, которая так нужна для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. В составе гречки есть только полезные жиры. В количественном измерении в зеленой гречке жиров не много всего примерно 3 г, но они довольно полезны. Омега-6 жирные кислоты, Омега-3 человеческий организм просто не вырабатывает, поэтому их необходимо регулярно пополнять в нашем организме. А получить их можно только с пищей, и в этом случае гречка вполне может стать таким источником полезных жиров.

 

  Витаминно-минеральный состав. Если сравнивать с другими зерновыми, то гречка прекрасный источник витаминов группы В, триптофана (аминокислота), различных минеральных веществ: магния, марганца, фосфора, меди, селена. Аминокислота триптофан в соединении с В3 (ниацин), В6 и магнием мозг использует для производства серотонина, который действует как антидепрессант. Все витамины из гречки довольно хорошо усваиваются организмом человека.

  Без ГМО. Если на сегодняшний день кукурузу, сою, рис, пшеницу модифицировали, то до гречки у генетиков дело пока еще не дошло. Еще один факт, гречку не обрабатывают ядохимикатами, а все, потому что пчелы, от которых будет зависеть будущий урожай, не прилетят на поля обработанные пестицидами. Поэтому за экологическую составляющую продукта можно не переживать.

 

  Теперь о сложных углеводах. У зеленой гречки меньше углеводов, чем у других круп. Она способна надолго насытить человека не вызвав тяжести после приема ее в пищу. Где моно купить зеленую гречку? Еще недавно найти ее на рынке или в магазине было совсем не просто. Потому что популярностью пользовалась обычная прошедшая термическую обработку гречка. Но сегодня на полках любого супермаркета, особенно крупных, можно найти зеленую гречку от российских производителей. Уже очищенная, без примеси и шелухи имеющая нежно-фисташковый цвет. Зеленая гречка немного напоминает по вкусу перловую крупу и орехи.

  Как приготовить этот уникальный продукт? Самая полезная это пророщенная зеленая гречка. Ее можно добавлять в салаты или супы. Она вкусна. Есть мнение, что пророщенные зерна гречки вкуснее, чем другие зерна злаковых культур или бобовых. У пророщенных гречишных семян калорийность ниже, и в тоже время питательная ценность выше, что достигается благодаря химическим процессам, происходящим в зерне. Можно просто сварить гречку обычным способом. Сначала нужно хорошо вымыть крупу, после замочить примерно на 15-25 мин. Промываем еще раз в двух водах, очищая ее от выделившейся слизи, а теперь варите ее как обычную кашу. Приятного аппетита!

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх