Целебные качества чёрной смородины никто не подвергает сомнению – её употребляют при различных заболеваниях и для повышения защитных сил организма. Кроме того, чёрная смородина – очень вкусная ягода, и пользуется успехом в домашней кулинарии. В группе лечебные растения черная смородина по праву занимает почётное место.
В средних веках Европа признала чёрную смородину вкусным лакомством, её употребляли в пищу в сыром виде, а также изготавливали из ягод напитки, десерты, вино. Позже чёрная смородина стала популярна именно благодаря своим целебным качествам.
Ягоды чёрной смородины содержат огромное количество витамина С, и уступают первенство только плодам шиповника. Прежде всего, ягоды чёрной смородины – это верное лечебное и профилактическое средство от цинги, авитаминозов.
В день взрослому человеку достаточно съедать две столовые ложки свежих ягод чёрной смородины, чтобы обеспечить свой организм суточным количеством витамина С. В ягодах чёрной смородины отсутствуют ферменты, которые разрушают аскорбиновую кислоту при хранении, поэтому ягоды этого полезного кустарника можно замораживать, варить из них варенье, сушить, и употреблять целый год, как незаменимый источник жизненно важного витамина С.
В ягодах чёрной смородины содержится также большое количество витаминов РР, В1, каротина, железа, калия, яблочной, лимонной и других органических кислот. Ягоды чёрной смородины богаты пектинами, сахарами и дубильными веществами.
Как официальная, так и народная медицина отводят для чёрной смородины большую роль в лечении язвы желудка, гастрита с низкой кислотностью желудочного сока, атеросклероза, заболеваний почек, нарушения обмена веществ, ожирения, малокровия.
Огромное целебное действие оказывает чёрная смородина на ослабленный организм, потому что способна хорошо повышать и укреплять иммунитет, помогая справляться с инфекционными и другими заболеваниями.
Поразительные свойства ягод чёрной смородины - в несколько раз повышать эффективность антибиотиков - позволяет применять её в лечении тяжёлых инфекций вместе с антибиотиками: эффективность препаратов пенициллина, тетрациклина, биомицина в отношении широкого спектра микробов возрастает в 10 раз.
Свежевыжатый черносмородиновый сок и свежие ягоды смородины позволяют успешно бороться с вирусом гриппа.
Ягоды чёрной смородины позволяют устранить гнилостные процессы и брожение в кишечнике, выводят токсины и соли тяжёлых металлов, снижают уровень холестерина в крови и выводят «плохой» холестерин из организма человека.
Смородина обладает мочегонным и потогонным действием, способна снижать артериальное давление и нормализовать сон.
Листья и почки с куста чёрной смородины также используются, как лекарственные средства, при самых разных заболеваниях, кожных проблемах и сыпи, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для лечения диареи.
Ягоды чёрной смородины при постоянном употреблении в пищу очищают кровь от шлаков, расширяют сосуды и придают эластичность сосудистым стенкам, останавливают рост опухолей, выводят радионуклиды из организма. Листья чёрной смородины благотворно влияют на функцию коры надпочечников.
Лечебные свойства черной смородины
К группе лечебные растения черная смородина относится неслучайно: широкий спектр её целебных действий позволяет применять её для лечения самых разнообразных заболеваний.
1. Свежевыжатый черносмородиновый сок, принимаемый по 1 ст.л. 4-7 раз в день между приёмами пищи, поможет избавиться от диспепсии и процессов брожения и гниения пищи в кишечнике.
2. При простудных заболеваниях, гриппе, ангине, охриплости и воспалительных заболеваниях полости рта рекомендуется полоскать рот и горло свежевыжатым соком чёрной смородины, разбавив его водой в равных долях.
3. Чай из листьев и плодов сушёной чёрной смородины из расчёта 1 ст.л. на стакан водыпоможет в лечении заболеваний почек и мочевыделительных путей.
4. При упадке сил, слабом иммунитете. Засыпать в термос горсть ягод чёрной смородины, залить литром кипятка, настоять 2 часа. Всё количество настоя выпить в течение дня за несколько приёмов.
5. Пригриппе, ангине, простудных и воспалительных заболеваниях. Мелко нарезать горсть свежих листьев чёрной смородины, или взять 2 ст.л. сухого сырья, насыпать в термос, залить половиной литра кипятка, настаивать 1 ночь. Пить по половине стакана до 6 раз в день.
6. При камнях в почках и мочеточниках. Горсть листьев чёрной смородины промыть и мелко нарезать, залить половиной литра кипятка, укутать и настоять в течение часа. Хорошо процедить и отжать сырьё, пить по половине стакана до 5 раз в день.
7. От кашля, гриппа, ангины. Свежевыжатый сок из ягод чёрной смородины смешать с мёдом в пропорции 1:10. Пить между приёмами пищи 3-4 раза в день по 1/4 стакана средства.
8. От дряблости кожи лица, шеи и области декольте. Ягоды чёрной смородины (2 ст.л.) размять, добавить 1 ст.л. мёда. Смесь нанести на лицо, шею, область декольте и груди, маску держать 15-20 минут, смыв затем тёплой водой без мыла. Применять 1 раз в неделю.
9. При отёках, ревматизме. 1 ч.л. листьев чёрной смородины залить стаканом холодной воды. На слабом огне довести до кипения, сразу снять с огня и процедить. Выпивать по 3 стакана чая в день.
10. При атеросклерозе, гипертонии, а также как укрепляющее организм витаминное средство в зимнее время можно употреблять вкусный и очень полезный десерт - «сыренье» из чёрной смородины. Ягоды чёрной смородины промыть и обсушить. В неметаллической посуде ягоды размять деревянной толкушкой, затем массу смешать с сахаром в пропорции 1:2. Сыренье нужно выдержать некоторое время, помешивая, для полного растворения сахара, затем переложить в стерильные стеклянные баночки, закрыть полиэтиленовыми прокипячёнными крышками и поставить в холодильник или холодный погреб на хранение.
11. Для борьбы с авитаминозом зимой. На 1 кг ягод чёрной смородины взять 0,5–1 кг сахара. В сахар налить 3 ст.л. воды и распустить его на медленном огне в посуде с толстыми стенками. Когда сахар растворится, всыпать ягоды чёрной смородины, довести до кипения и варить, помешивая, ровно 5 минут. Затем снять пенку, разлить варенье по стерильным баночкам и закатать металлическими крышками. Хранить в подвале. Этот рецепт называется «варенье-пятиминутка».
12. При гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка. Ежедневно выпивать стакан свежевыжатого сока из ягод чёрной смородины, разделив его на несколько приёмов, не смешивая его с сахаром или мёдом.
Противопоказания для лечения средствами из чёрной смородины.
Противопоказание к приёму средств из чёрной смородины служит индивидуальная непереносимость ягод и листьев кустарника, а также гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника с повышенным уровнем кислотности желудочного сока.
В группе лечебные растения черная смородина по праву занимает почётное место и применяется для лечения многих заболеваний.
Свежие комментарии