На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в форме!

95 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алина Овсепян
    Любовь моя! ❤️ Если любишь никакие нормы не помеха. 👌💋Показатели здоровья
  • Валентина Кузьмина
    Часто такие "ошибки"  делает сам компьютер , исправляя написанные слова . Даже не всегда можно уследить за этим .  И ...Бескислородная ги...
  • Валентина Кузьмина
    Глубоко вдохнуть , потом резко выдохнуть ! Задержать дыхание ( то есть , не вдыхать ) до тех пор , пока не захочется ...Бескислородная ги...

Морепродукты: польза и коварство. Рецепты для страждущих

Морепродукты на российских столах редкий гость, хоть наша страна и омывается 11 морями. Для большинства же дары моря остаются деликатесами, которые можно отведать в ресторанах суши.

 

В последнее время все чаще в прессе мелькают сообщения о том, что морепродукты вредны и даже опасны. Мы попытались разобраться, так ли это.

Что полезно есть и как готовить, и от каких морских яств лучше вовсе воздержаться. 

 

Страшилки о морепродуктах

 

«Крабы, кальмары, лобстеры и прочие дары моря продаются, в основном, в замороженном виде, и есть их размороженными и сырыми категорически нельзя, - предупреждает л морепродуктах врач-диетолог Равшан Нуриев. - Сырыми их едят только в день улова.

 

Дары моря - польза и коварство. 10130.jpegНаибольшую опасность представляют устрицы. В них зачастую живут бактерии - близкие родственники холерного вибриона, и последствия тут могут быть разными: от сильного отравления с рвотой до летального исхода (обычно это грозит людям с нарушением работы печени). Так что стоит ли рисковать, даже если заказываете устрицы в фешенебельном ресторане?»

 

Совет для гурманов: если все-таки хочется отведать свежих устриц, знайте, что свежие моллюски подаются на стол с плотно закрытыми створками. Безопасны устрицы, прошедшие термическую обработку.

 

Рыба может быть опасна по двум причинам: во-первых, при неправильном хранении

 

 

 

в ней размножаются бактерии, во-вторых,  рыба накапливает в себе тяжелые металлы, в первую очередь, - ртуть.

 

Как выяснил доктор Клемент Люн в ходе исследований о морепродуктах, больше всего ртути в устрицах, рыбе-меч и акуле.

 

Польза морепродуктов

 

Тем не менее, не стоит отказываться от морепродуктов, утверждает врач-диетолог Дэвид Робсон и называет очевидные «плюсы» даров моря:

 

- употребление всего шести устриц обеспечивает поступление половины повседневной потребности в йоде, кальции, фосфоре, железе и меди;

 

- дары моря содержат витамины группы В: В1, В2, В3 и В12, а также витамины A и D; 

 

- богаты кальцием и фосфором, а по содержанию железа, которое формирует клетки организма, превосходят мясо; 

 

- ценны из-за высокого содержания йода, без которого не может функционировать щитовидная железа. Особенно много йода в креветках; 

 

- и самое главное - морепродукты содержат жирные кислоты омега 3 и омега 6.  

 

Жирные кислоты омега-3 и омега-6: для чего они нужны?  

 

Омега-3 предотвращает развитие рака и улучшает работу мозга, укрепляет мембраны клеток. Недавние исследования морепродуктов показали, что омега-3 может даже приостановить развитие рака. Омега-6 снижает уровень вредного холестерина в крови. 

 

Калорийность морепродуктов 

 

К морепродуктам относят всех беспозвоночных животных, обитающих в морской воде. Их разделяют на две большие группы: ракообразные и моллюски. Ракообразные (имеют защитный панцирь): креветки, лангусты, омары, лобстеры, крабы... 

 

Моллюски: мидии, гребешки, устрицы, улитки, кальмары, осьминоги... 

 

Содержание углеводов в морепродуктах невелико, поэтому их можно назвать безопасными для фигуры - обычно углеводы не превышают 1 процента. На 100 г чистого продукта без ракушек и панциря получаем от 60 до 120 ккал.

 

Самые калорийные морепродукты - это: устрицы (4,7 процента) и крабы (5 процентов). 

 

Правила готовки 

 

- Очищенные креветки варят 2-3 минуты, берут 1 ст.л. на 1 литр воды. 

 

- Замороженные креветки варятся 5-10 минут в зависимости от размера

 

- Неочищенные креветки можно готовить на пару 4-5 минут. 

 

- Очищенные креветки жарят на сливочном или растительном масле с чесноком (3-4 минуты на сильном огне). Запекают в духовке со сливками (15 минут при 180 градусов С). Жарят на гриле (5-6 минут, переворачивая 3-4 раза). 

 

- Очищенные кальмары отваривают: кладут в воду, нагретую до 80 градусов С и оставляют в ней на 5 минут, не доводя до кипения. Потом мясо можно использовать для салатов или дополнительно обжарить. 

 

- Сырое мясо кальмаров обжаривают в панировке. Важно не пережарить, иначе получиться жесткое "резиновое" мясо. Если пережарили, добавьте воду и тушите кальмары на медленном огне еще 20-25 минут.

Ссылка на первоисточник
наверх