Несколько вкусных и полезных способов утолить голод в рабочий полдень

1. Диетологи утверждают, что подкрепляться в течение дня нужно минимум два раза, помимо основных приемов пищи. Еда переваривается за два-три часа, и после этого можно позволить себе съесть что-нибудь вкусненькое.
Иначе возникнет чувство голода, которое затормозит обмен веществ. Тем более, что потом дорвавшись до еды, вы можете просто-напросто переесть. Главное, не превращать перекусы в непрерывную жевательную деятельность и не подменять ими завтрак, обед и ужин.2. Перекус — самый простой и доступный способ эмоциональной разрядки. Внимание переключается на еду, и при этом вы практически не отвлекаетесь от дела. К тому же жевательные движения стимулируют кровообращение, и мозг насыщается кислородом.
3. Энергетическая польза «вкусной паузы» не должна превышать 250 килокалорий. Пережевывать пищу нужно тщательно и спокойно, смакуя каждый кусочек. Первый раз заморить червячка можно еще до обеда. Чтобы не перебивать аппетит, отдайте предпочтение фруктам, легким салатам, творожкам, смузи и молочным продуктам. Сегодня здоровую еду можно заказать прямо в офис: крем-супы в стаканах Soupmates, гранола Ola Granola, наборы фуд-сетов Easy Meal или Just for You.
4. Второй перекус должен быть значительно меньше и легче первого, устроить его можно ближе к ужину. К этому времени пищеварительные процессы замедляются, организм перестраивается на восстановление и начинает делать «запасы на будущее». Парадоксально, но яблоко, съеденное утром по калорийности меньше вечернего яблока.
5. Простой и очевидный вариант — питательный батончик. Но не все батончики одинаково полезны. Внимательно изучайте состав: под запретом сахар, шоколад, разнообразные красители, ароматизаторы и улучшители вкуса. Если вы следите за весом, обращайте внимание и на энергетическую ценность. Некоторые представители таких снеков могут быть весьма калорийны за счет орехов, сухофруктов и злаков.
6. Фрукты лучше есть до полудня, так как клетчатка долго переваривается. К тому же они содержат много сахара, поэтому тем, кто следит за фигурой стоит занести в черный список бананы, виноград и дыню. Предпочтение нужно отдавать сезонным дарам природы. Во-первых, они лучше усваиваются на генетическом уровне. Во-вторых, это банальная гарантия свежести и того, что фрукты не были выращены в теплицах на химикатах и обработаны веществами против гниения.

Фото: Getty Images
7. Зимой нехватку витаминов можно восполнять с помощью сухофруктов или новомодных фруктовых, а также овощных (только не картофельных) чипсов. Их сейчас делают буквально из всего — яблок, клубники, персиков, моркови, свеклы и даже морской капусты. Технология приготовления позволяет сохранить все необходимые вещества и при этом избежать добавления масла, консервантов, крахмала и в большинстве случаев сахара.
8. Миндаль, кешью, фундук и т.д. — оптимальный выбор для студентов и работников интеллектуального труда. Орехи — настоящий кладезь витаминов группы B, которые стимулируют мозговую активность, улучшают память и концентрацию, а также поднимают настроение. Кроме того, орехи содержат омега-кислоты, полезные для молодости кожи и волос. В случае с этим перекусом самое сложное — вовремя остановиться. Увлекаться орехами ни в коем случае нельзя — в них много углеводов, так что в день нужно ограничиться одной горсточкой.
9. Ржаные, гречневые, кукурузные и рисовые хлебцы — прекрасная альтернатива традиционным мучным изделиям. Хлебцами можно похрустеть просто так, а можно заранее приготовить сэндвич с салатными листьями и куриным филе.
10. Доказано, что в половине случаев человек принимает за голод обычную жажду. Поэтому прежде чем распаковать очередной снек, выпейте стакан воды и прислушайтесь к себе. Кстати, чтобы разнообразить рабочие чайные паузы, принесите в офис корень имбиря, шиповник, корицу, мед и лимон. Энергетический напиток из этих ингредиентов заменит кофе и крепкий чай, которыми нежелательно злоупотреблять в конце дня.
Свежие комментарии