На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в форме!

95 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Кузьмина
    Часто такие "ошибки"  делает сам компьютер , исправляя написанные слова . Даже не всегда можно уследить за этим .  И ...Бескислородная ги...
  • Валентина Кузьмина
    Глубоко вдохнуть , потом резко выдохнуть ! Задержать дыхание ( то есть , не вдыхать ) до тех пор , пока не захочется ...Бескислородная ги...
  • Мария
    Магний очень тяжело достать.. субопродукты, шпинат. Мы это всё как правило редко едим. Поэтому появляются дефициты. Я...В каких продуктах...

Польза клетчатки для организма человека

Естественным образом снижать вес совсем не сложно. Если придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки, избыток жира уйдет почти без усилий, причем средняя скорость похудения достигает 4-6 кг в месяц. Одновременно с «рассасыванием» складок, как правило, улучшается цвет лица, нормализуется обмен веществ.

Какова польза клетчатки для организма человека?

 

  О пользе клетчатки много писали в 1970-х годах. Тогда система питания, богатая волокнами, была на пике популярности. Теперь о ней подзабыли, зато у всех на слуху диета Протасова, вегетарианство и сыроедение, которые помогают за короткое время избавиться от лишнего веса. Каким же образом овощи, фрукты, орехи и семена в считанные месяцы делают то, на что не способны чудодейственные пилюли и похудательные чаи. Давайте разбираться.

 

  Если рассмотреть кусочек яблока, ореха или водорослей под микроскопом, станет понятно, что их объединяет наличие клеточных оболочек, состоящих из полисахаридов. И хотя организм человека привык перерабатывать полисахариды в глюкозу, клетчатка ему «не по зубам». Дело в том, что оболочки представляют собой пучки длинных эластичных и очень крепких нитей, которые ни желудок, ни кишечник не в состоянии переварить. Поэтому с клетчаткой в организм не попадает ни одной калории - впрочем, как и витаминов, минералов или иных питательных веществ. Кажется, никакой пользы, один балласт. Почему же тогда многие производители подчеркивают наличие клетчатки в своих продуктах? Задумайтесь: чтобы избавиться от шлаков, протолкнуть их по желудочно-кишечному тракту, организм должен потратить энергию. Допустим, съели вы 25 г клетчатки, получили ноль калорий, а потратили на ее «проход» 175, как за полчаса игры в бадминтон.

 

  Кроме того, клетчатка заставляет работать пищеварительную систему в организме человека. Волокна нагружают кишечник, улучшая перистальтику. А значит, не будет никаких запоров. Ученые подсчитали: рафинированная пища, не содержащая волокон, может находиться в кишечнике три-четыре дня, зато еда, богатая клетчаткой, задержится максимум на 36 часов - уж слишком она стимулирует пищеварение! Так что с клетчаткой организму хочешь, не хочешь, а придется заниматься «внутренним фитнесом».

 

  Пожалуй, и первых озвученных свойств хватит, чтобы появилось желание увеличить долю волокон в рационе. Но есть и другие важные аспекты влияния клетчатки на здоровье и организм. Благодаря пористой структуре жесткие клеточные оболочки разбухают в желудке, словно губка. Чем сильнее и быстрее волокна увеличиваются в объеме, тем скорее приходит чувство сытости. Диетологи советуют: ешьте на обед и ужин, зеленые салаты – так и голод будет укрощен, и фигура не пострадает. Ведь сырая брокколи, листовой салат, помидоры и огурцы - идеальные источники клетчатки. Тот же принцип действует и в случае с кашами из злаков, которые худеющим необходимо есть по утрам. Жесткая оболочка зерен - все та же клетчатка. Так что, если позавтракать пиалой мюсли, чувство сытости не покинет вас в течение четырех часов и на обед не захочется съесть слона.

 

  Клетчатка - уникальная природная структура: она впитывает не все вещества подряд, а избирательно. Известно, что волокна вбирают избыток жиров. Именно поэтому у людей, чей рацион богат клетчаткой, снижен уровень «плохого» холестерина, что оберегает сердце и сосуды от болезней. Чем не природные блокаторы липидов? Кроме того, клетчатка снижает уровень сахара в крови, поэтому ее рекомендуют употреблять не только при диабете, но и для профилактики этого коварного недуга. Дело в том, что волокна не позволяют организму быстро извлечь из продуктов глюкозу - сахар добывается медленно, и его уровень поддерживается постоянным длительное время.

 

  А еще волокна, впитывая, выводят токсины. Кстати, в последнее время на вредных производствах молоко заменяют напитками, содержащими пектин - одну из разновидностей клетчатки. По своим свойствам клетчатка разделяется на два класса: нерастворимая и растворимая. Нерастворимые волокна - это собственно одеревеневшие клеточные стенки - целлюлоза и лигнин. В каком виде это вещество попадает в организм, в таком же и покидает его. Нерастворимая клетчатка содержится в кожуре овощей, фруктов, бобовых, оболочке зерновых культур. Растворимая клетчатка - это природные вещества, которые превращаются в желеобразную массу: пектин, смола, гелицеллюлоза. По своему химическому строению все они очень близки к обычной целлюлозе, но при контакте с жидкостью становятся студнем. Богаты растворимой клетчаткой фасоль, ягоды, цитрусовые, семечки, ячмень, овес, яблоки. Волокна, содержащиеся в них, относятся к желудку бережнее, чем представители нерастворимого класса.

 

  Одной из серьезных проблем современности считается дисбактериоз. Бороться с ним можно с помощью кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями, а также специальных препаратов с пробиотиками. Однако для нормализации микрофлоры кишечника недостаточно только употреблять напитки или принимать капсулы. Чтобы развиваться, бактериям требуется питательная среда, и ею служит клетчатка. Волокна защищают микроорганизмы от агрессивной среды желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому кисломолочные напитки с добавлением злаков, кусочков фруктов и ягод так полезны. Только не забывайте, что в эти продукты часто добавляется сахар!

 

  Согласно исследованиям диетологов, современный человек потребляет не более 20% от того количества клетчатки, которое регулярно поглощали его предки всего сто лет назад. Ученые подсчитали: чтобы организм работал как часы, организм должен получать около 25 г пищевых волокон в день - и это жизненно необходимый минимум! А вот для того, чтобы снизить вес, придется ежедневно съедать по 30-35 г клетчатки. Но будьте осторожны: решив резко изменить свой рацион, можно заработать расстройство желудка или вздутие живота. Поэтому увеличивайте объем волокон в меню постепенно, на 5 г в неделю.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх