На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в форме!

95 617 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Магний очень тяжело достать.. субопродукты, шпинат. Мы это всё как правило редко едим. Поэтому появляются дефициты. Я...В каких продуктах...
  • Авдотья Мишина
    Конечно все всегда говорят про обёртывания, но на самом деле апельсиновая корка появляется из-за застоя жидкости. Поэ...Целлюлит не пройд...
  • Annet free
    Ну как?)Вот что происходи...

Применение акации белой в народной медицине

Чаще всего акацию можно встретить в тропиках и субтропиках. Но в наших широтах она распространилась очень быстро и приобрела популярность у животных и птиц. Это лекарственное растение, обладает множеством лечебных свойств и оказывает легкое слабительное, мочегонное, жаропонижающее, спазмолитическое, отхаркивающее, желчегонное и гипотензивное действие. В данной публикации, будет рассмотрено описание этого растения, места произрастания, способы заготовки и применение акации белой в народной медицине.

Описание акации белой

Белая акация – это декоративное дерево, относящееся к семейству бобовых и достигающее в высоту 25 метров. Акация имеет раскидистую крону, толстую кору серо-бурого окраса с глубокими трещинами. В толщину ствол может достигать 1 метра. Ветки дерева покрыты шипами. Листья растения очередные, непарные перистосложные, зеленого цвета с серебристым оттенком. Каждый лист представляет собой группу из 11-15 маленьких овальных листочков. Цветение акации происходит в мае, цветки собраны в колоски или метелки – мотыльковые, белого цвета, ароматные, мелкие. Плоды вызревают в июне, как правило, это темно-бурый плоский стручок, внутри которого образуется до 6 бобовидных семян.

Места произрастания акации

Белую акацию в диком виде можно встретить в Северной Америке. В России ее культивируют, но не дальше города Курск на север. Основные места ее обитания – сады, парки или обочины дорог.

Акация белая: полезные свойства

Цветы акации используют при миозите, тромбофлебите, заболеваниях желудочно-кишечного характера, невралгии, остеохондрозе, мочекаменной болезни, болезни мочевого пузыря, ревматизме, почечнокаменной болезни, радикулите, простудах и ранах.

Лечебные свойства белой акации

Цветы растения содержат гликозиды и эфирные масла, листья – флавоноиды и гликозиды, кора и древесина молодых деревьев – фитостерин, стигмастерин, танин, токсичный робинин и жирные масла. Разные части белой акации содержат пектин и слизи.

Заготовка на зиму

На зиму заготавливают цветы, листья и кору молодых побегов белой акации. Во время цветения заготавливают цветы, в основном те, которые распустились лишь наполовину. Сушку цветов производят в вентилируемом помещении при температуре не ниже 45 градусов. Кору и листья заготавливают в любой период роста растения.

Применение акации белой в народной медицине:

1. Отвар из цветков

Для приготовления отвара свежие или сухие цветки (1 столовая ложка) залить кипятком (0,5 л) и кипятить 3 минуты. Затем процедить и долить полученный отвар до 0,5 л. Принимать за 20 минут до еды 3 раза в день по 1 столовой ложке.

2. Отвар из коры

Измельченную кору (1/2 столовой ложки) залить кипящей водой (0,5 л) и поставить на медленный огонь на 20 минут. Профильтрованный отвар долить до 0,5 л и употребить в течение 2-х дней. При нормальном самочувствии отвар можно принять в течение одного дня.

3. Настой цветков

Для приготовления настоя цветы акации (1 столовая ложка) залить кипятком (1 стакан) и дать настояться 30 минут. Настой принимают при болезнях почек, мочевого пузыря и мочекаменной болезни по 1/3 стакана 3 раза в день после приема пищи.

4. Настойка

Листья и молодые побеги залить водкой в пропорции 1:10. Дать настояться в течение 15 дней, периодически взбалтывать. Употреблять готовую настойку 3 раза в день до еды по 1 чайной ложке.

5. Настойка из листьев (цветков)

Для этого листья (цветки) акации залить спиртом (70%-ным) в соотношении 1:2. Применяют при невралгии, ревматизме, радикулите, тромбофлебите, простуде, миозите, остеохондрозе и ранах наружно в виде растираний, примочек и компрессов. Настойка помогает при рассасывании вздутых узлов на венах.

Горячий отвар из коры, а также настойка из листьев и молодых побегов помогает при язве желудка и обострившемся гастрите.

Противопоказания.

Будьте осторожны: белая акация содержит ядовитые алкалоиды, которые даже при заготовке древесины могут вызвать головную боль, острые отравления, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, сонливость. Поэтому принимая препараты на основе белой акации строго соблюдайте дозировку и перед тем, как начать лечение проконсультируйтесь с врачом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх