Тщательнее следите за тем, что употребляете в пищу. Различные исследования показывают, что многие из продуктов, которые позиционируются как здоровые и рекомендуются для ежедневного употребления многими диетологами, - на самом деле могут вызывать проблемы со здоровьем.
Так ли безопасно то, что нам рекомендуют? Исследователи считают, что далеко не всегда. К примеру, зеленый чай считается превосходным антиоксидантом, предотвращающим активность свободных радикалов. Однако увлечение зеленым чаем может принести вред организму. Исследования, проведенные специалистами центра Джона Иннеса при университете Мурсии в Испании, говорят о том, что зеленый чай мешает усвоению фолиевой кислоты. Если женщина употребляет зеленый чай в период зачатия или во время беременности, повышается риск аномалий в развитии плода, утверждают испанские эксперты. Причем опасность возникает даже если пить всего по 2-3 чашки чая в день.
Помимо этого, исследователи из государственного университета штана Нью-Джерси обнаружили, что 2 и больше чашки зеленого чая, выпиваемые ежедневно, повышают уровень полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени.Также опасно употреблять каждый день продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, или принимать рыбий жир в капсулах. Согласно результатам масштабного исследования с участием более 3 тысяч мужчин, проведенного специалистами из Университета Восточной Англии, уровень смертности у тех, кто принимал капсулы рыбьего жира, - выше. Кроме того, постоянное употребление таких продуктов грозит серьезными проблемами с надпочечниками.
Оливковое масло полезный продукт, но при употреблении в больших количествах оно поможет набрать лишние килограммы, так как калорий в нем содержится не меньше чем в подсолнечном и больше, чем в сливочном. К тому же действительно полезно только оливковое масло первого, холодного отжима. Масло из категории «орухо» может содержать вредные канцерогенные вещества типа бензопирена.
30-10-2013, 15:14
Орехи славятся своими ценными свойствами, однако передозировка орехами может вызывать головную боль, рвоту, даже отравление. Указывают эксперты и на то, что орехи подвержены грибковым заболеваниям, которые могут привести к росту токсичных веществ, вредных для человека. А также могут неожиданно оказаться сильнейшим аллергеном, так что употреблять их следует осторожно и понемногу.
Томаты, как многим известно, содержат мощный антиоксидант ликопин. Однако ученые напоминают, что кроме ликопина, в помидорах еще и много кальция. Из-за регулярного употребления томатов и томатных паст, соусов может происходить накопление в организме кальция, что чревато многими проблемами со здоровьем (отложение солей, образование камней в почках и пр.), особенно у пожилых и у людей с остеопорозом и другими заболеваниями суставов.
Свежие комментарии