Хронические холециститы являются распространенной формой заболевания печени. Обострению способствуют переохлаждение, инфекции, переутомление, злоупотребление спиртными напитками, прием жирной и острой пищи, копченых и соленых блюд, а также продукты богатые холестерином.
Холецистит – воспаление слизистой стенки желчного пузыря, которому способствует застой желчи в желчном пузыре.
Это приводит к образованию камней и спазмов, при не полноценном питании и редком приеме пищи. Специальная диета и лечебное питание при хроническом холецистите. Для правильной работы органов пищеварения нужны пищевые волокна растительного происхождения. Такие волокна содержатся в пшеничных отрубях, и в меньшем, но достаточном количестве в орехах, фруктах, овощах и овсяных хлопьях.
Чтобы избежать обострений заболевания необходимо готовить блюда на пару или отварные. В первые 3 дня периода обострения пищу принимают небольшими порциями 5-6 раз в день, чай мало сладкий с сухариками, минеральную воду без газа, кисели и разбавленные фруктовые соки. Пища не должна быть холодной, в этом случае она ведет к спазму желчного пузыря и застою желчи в нем. Теплая же наоборот, способствует выделению желчи. При улучшении самочувствия рацион питания расширяется.
Вне обострения
После фазы обострения строгость диеты можно ослабить и расширить – каши, супы из овощей, молочные, фруктовые, свекольники, масло оливковое и подсолнечное добавлять в натуральном виде. Разрешаются молочные изделия, молоко цельное натуральное, сухое, сгущенное молоко, свежий творог, нежирная сметана, кефир и простокваша, яйца лучше употреблять всмятку или в виде омлета.
При приготовлении каши на молоке часть аминокислот, необходимых для образования белка в организме, вступает в реакцию с молоком и сахаром, поэтому для сохранения ценности важных пищевых веществ, крупу необходимо распарить на воде в течение 15 минут, а затем уже добавить горячее молоко и варить до готовности.
Постепенно в диету при хроническом холецистите включается - отварная рыба, протертые нежирные сорта мяса и птицы. Блюда из птицы и мяса готовятся только в отварном (мясо в последующем можно немного обжарить) и запеченном виде или в микроволновой печи. Мясо это белок, поэтому его лучше сочетать с несложными овощными гарнирами из капусты, моркови, зеленой молодой фасоли, кабачков, тыквы.
В рационе питания должны присутствовать продукты богатые клетчаткой, это повышает желчегонный эффект и способствует максимальному выведению холестерина и уменьшает образование камней.
Людям склонным к полноте прием сахара нужно сократить или заменить сорбитом, а продукты богатые углеводами употреблять в меньшем количестве. Лечебное питание включает разгрузочные дни, в виде приема яблок пять шесть раз в день и отвар из плодов шиповника. Важно увеличить прием клетчатки, не менее трех раз питаться сырыми фруктами и овощами.
Прием воды можно увеличить до 2-2,5 л. в день. Минеральная вода без газов способствует разжижению, уменьшает вязкость и стимулирует секрецию желчи. Разрешается употребление минеральной воды «Ессентуки» № 4, 17,20.
Категорически исключается шоколад, кремовые изделия, черный кофе, какао, свиное, баранье и говяжье сало, кулинарные жиры. Так же выводятся из рациона блюда, которые содержат экстракты различных веществ и эфирные масла. В данный список входят и острые приправы, и чеснок, и лук, и редиска, щавель, редька, соленые блюда и копченые, грибы, а также любые крепкие бульоны (кроме овощных).
Профилактика при хроническом холецистите
Главным образом, лечебное питание состоит в строгом соблюдении диеты и присутствии разгрузочных дней, в выходные дни неплохо проводить тюбаж. Молодые листья одуванчика лекарственного, являются хорошим профилактическим средством. Эффективен при застое желчи, ощущениях тяжести, боли в области печени, тошноте и рвоте систематический прием отвара кукурузных рылец. Выделению желчи способствует свежий сок и отвар из цветков, корней и семян цикория.
Здоровым хочется быть каждому, а достигнуть этого можно соблюдая правильное питание и здоровый образ жизни.
Свежие комментарии