На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в форме!

95 587 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Магний очень тяжело достать.. субопродукты, шпинат. Мы это всё как правило редко едим. Поэтому появляются дефициты. Я...В каких продуктах...
  • Авдотья Мишина
    Конечно все всегда говорят про обёртывания, но на самом деле апельсиновая корка появляется из-за застоя жидкости. Поэ...Целлюлит не пройд...
  • Annet free
    Ну как?)Вот что происходи...

Укус осы, пчелы: первая помощь, и как отличить обычную реакцию от аллергической

Несмотря на огромную численность перепончатокрылых на планете, правила первой помощи при их укусе знают немногие. Зачастую конкретный перечень действий известен только аллергикам, ведь их жизни встреча с осами и пчелами может нести реальную опасность. Тем не менее нападение насекомого чревато последствиями и для обычных людей.

Укус осы, пчелы: первая помощь, и как отличить обычную реакцию от аллергической

Дело в том, что аллергическая реакция на осиные и пчелиные укусы осложняется со временем. Очередное взаимодействие с насекомым может закончиться анафилактическим шоком, даже если ранее человек не замечал за собой особой чувствительности.

Причина тому — особый белковый состав яда перепончатокрылых, вызывающих иммунные реакции организма. У некоторых людей они проявляются только в месте укуса, а у некоторых развиваются системные иммунные ответы, угрожающие летальным исходом. Наиболее частые проявления опасных реакций — отечность всего тела, включая слизистые оболочки, что чревато удушьем, даже если укус локализируется вдали от шеи.

Причины атаки

Представители фауны редко сами принимают решение напасть на человека. Зачастую к этому приводит явное ощущение опасности для жизни. С насекомыми складывается та же ситуация. Перепончатокрылые начинают кусаться только в том случае, если человек их каким-либо образом «атакует», например:

  • машет руками;
  • пытается прихлопнуть насекомое;
  • придавливает чем-то (рукой, пальцем);
  • при внезапном столкновении.

Если пчелы очень сильно реагируют на запахи и могут напасть на человека, переборщившего с парфюмом или просто вспотевшего, воспринимая его за угрозу, то осы способны «объявить войну» и за лакомство.

Непосредственно после укуса возникает не только боль, но и опасность быть укушенным повторно. Пчелиный яд содержит особые гормоноподобные структуры, служащие меткой для всех пчел, что здесь есть опасность для них. Осы, оставляя свое жало при себе, могут нападать снова и снова или вовсе пройтись по коже, словно швейная машина.

Симптомы

Пчелиный или осиный укус — это далеко не царапина, которая может остаться незамеченной. Он всегда даст о себе знать молниеносной болью в месте проникновения в кожу жала насекомого. Ощущения при этом сравниваются с получением ожога, как по интенсивности, так и по продолжительности. Симптомы укусы настолько очевидны, что спутать их с каким-либо другим повреждением просто невозможно.

  • Покраснение в месте укуса. Может выглядеть как огромное красное пятно, не имеющее четких границ, образование неправильной формы с четкими очертаниями, красный пятачок. Площадь покраснения и его интенсивность зависят от степени чувствительности пострадавшего к яду насекомого.
  • Острая боль. Она возникает резко, может иметь разную степень интенсивности, а иногда даже вызывает рвотный рефлекс. Сильные болевые ощущения могут продолжаться от нескольких минут до нескольких часов.
  • Зуд. Возникает после уменьшения болезненности. Иногда характеризуется яркой выраженностью и способностью раздражать травмированного. Если укус чешется, существует повышенный риск занесения инфекции в кожу.
  • Отечность. При отсутствии гиперчувствительности она локализуется только вокруг места вхождения жала. При укусах лица, головы и шеи, наблюдается более выраженная отечность, сохраняющаяся до суток, даже при отсутствии аллергической реакции.
Существует ошибочное мнение, что укус насекомого всегда сопровождается появлением черной точки непосредственно в ранке, говорящей о наличии в ней жала. На самом деле такое явление сопровождает только пчелиные укусы: поскольку их жало по форме напоминает гарпун, оно цепляется за ткани и хорошо фиксируется в кожных покровах. Осиное же жало очень гладкое, потому остается в ране только, если насекомое убили прямо на теле в момент укуса.

Мальчика укусила оса возле глаза

Признаки опасности для жизни

Свидетельствовать о реактивном иммунном ответе после укуса могут следующие явления:

  • покраснение лица, шеи, кожи на груди;
  • постепенное появление крапивницы;
  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • тремор конечностей;
  • судороги;
  • нарушения артериального давления;
  • слабость во всем теле;
  • отечность мягких тканей и слизистых оболочек (губ, век, языка);
  • появление осиплости голоса;
  • утрудненное дыхание.
Аллергия может проявиться одним симптомом или их комбинацией. Вне зависимости от выраженности проявлений больного следует доставить в больницу или вызвать бригаду скорой помощи. Симптомы могут нарастать, вплоть до остановки дыхания и сердцебиения. Если у пациента опухла любая часть тела, на которой укуса нет, это говорит о развитии системной реакции и требует обязательного врачебного вмешательства в кратчайшие сроки.

Помощь после нападения осы

Если у пострадавшего предположительно нет аллергии, можно помочь ему в домашних условиях. Нужно усадить или положить больного в удобное положение, обеспечить доступ свежего воздуха, вывести из помещения на улицу.

После того как место укуса обнаружено и очищено от одежды, украшений, косметики, его необходимо промыть обычным хозяйственным мылом, чтобы устранить возможные загрязнения, остатки яда, кожный жир. При наличии поблизости любого антисептика, необходимо продезинфицировать место прокола. Для этого на небольшой кусочек ваты наносят:

  • раствор йода;
  • «Флоргексидин»;
  • перекись водорода;
  • «Фурацилин»;
  • зеленку;
  • спирт.

Далее важно охладить место укуса. В зоне проникновения яда моментально развивается воспалительный процесс, который сопровождается усиленным приливом крови к повреждению. Это провоцирует быстрое распространение яда в близлежащие ткани, а также по всему организму. Прикладывание холодного полотенца или льда обеспечит:

  • быстрое сужение сосудов в месте воспаления;
  • замедление кровотока в зоне поражения;
  • «замораживание» рецепторов и легкое обезболивание;
  • быстрое устранение припухлости.

При нормальной реакции организма болезненные ощущения исчезнут уже через 20 минут после укуса, а все следы пропадут через пару дней. Также можно смазать место повреждения специальными антигистаминными средствами. Например, гель «Фенистил», «Псило-Бальзам», мазь «Дермадрин». Снять отек можно и гормональной мазью с гидрокортизоном. Важное условие — отсутствие у пациента противопоказаний к применению перечисленных лекарств.

Помощь после нападения пчелы

Порядок манипуляций практически полностью соответствуют таковому при осином укусе. Единственное отличие заключается в необходимости извлечь из кожи оставленное насекомым жало. Делать это лучше вдали от места «встречи» с сердитой пчелой, поскольку существует риск наткнуться на ее «родственников», учуявших сигнал об опасности.

Для извлечения жала следует использовать пинцет. Теоретически достать его можно и кончиками ногтей, однако, это влечет за собой риск инфицировать повреждение, сломать жало, оставив его в коже частично, что также ведет к нагноению.

Предварительно пинцет необходимо обработать любым антисептиком, водкой, спиртом, обдать крутым кипятком. После извлечения жала сразу приступают к дезинфекции раны. Далее к месту укуса прикладывают холодный компресс или наносят антигистаминную мазь.

И после пчелиного, и после осиного нападения рекомендуют принять антигистаминный препарат. Например, «Супрастин», «Диазолин», «Цетрин», «Тавегил». Заранее принятое антиаллергическое лекарство может снизить интенсивность проявления симптомов в случае развития негативной реакции. Такая манипуляция рекомендована всем взрослым людям.

Если пострадал аллергик

Люди, имеющие установленный аллергический статус, обязаны иметь при себе паспорт аллергика, в котором описывается:

  • тип аллергии;
  • симптомы проявления;
  • индивидуальные признаки аллергической реакции;
  • перечень манипуляций для помощи;
  • перечень необходимых медикаментов;
  • все данные о личности.

Также аллергик должен иметь при себе минимальный набор медикаментов для экстренной помощи, в случае потери им сознания. Но практика показывает, что об аллергии на пчел и ос люди впервые узнают уже будучи взрослыми в момент конкретного приступа, а потому не всегда имеют при себе все необходимое для стабилизации состояния. В этом случае нужно обеспечить скорейшую госпитализацию пострадавшего.

В случае экстренной необходимости по пути в больницу можно снизить проявления аллергии и замедлить развитие шокового состояния с помощью инъекций «Димедрола», «Дексаметазона». Если больной пришел в сознание, можно дать ему любые антигистаминные таблетки. Стабилизировать работу сердечной и дыхательной системы помогут 20 капель «Кордиамина». Если за больным замечают развитие паники, следует дать ему прохладной воды, экстракт валерианы.

Напухшая после укуса осы рука

Облегчить состояние без медикаментов

Если дома не оказалось наружных противоаллергических препаратов, устранить боль, отек и унять зуд помогут народные средства. Их можно применять в том случае, если укус локализуется на неопасных участках тела (рука, нога, бедро, спина).

  • Соль. К месту укуса прикладывают лоскут ткани, смоченный в концентрированном растворе соли. Убирать его следует по мере нагревания от тела. Смочив в прохладном солевом растворе, продолжать компресс до облегчения состояния.
  • Сахар. При отсутствии других лекарств избавиться от боли и отека поможет смоченный водой кусочек сахара. Перед применением стоит убедиться, что насекомые находятся на безопасном расстоянии.
  • «Валидол». Также к месту укуса можно приложить и даже приклеить смоченную водой таблетку «Валидола». Она обеспечит хороший обезболивающий и противоотечный эффект.

Также обработать укус можно растительным сырьем.

  • Лист петрушки. Отличное противоотечное, противозудное, и обезболивающее средство. Перед нанесением листа его следует хорошенько размять, до выделения сока. Также допустимо периодическое смазывание травмы отжатым соком петрушки.
  • Подорожник. Лист этого растения обладает хорошими лечебными свойствами. Использовать их можно и нужно при укусах насекомых. Перед прикладыванием размятого листа его следует хорошенько отмыть от придорожной пыли прочих загрязнений.
  • Алоэ. Срезав небольшой лист алоэ и удалив с него защитную кожицу, срезом смазывают место укуса или привязывают листик на некоторое время к травме. Средство обезболит, охладит, устранит воспалительный процесс. И, вполне возможно, что все симптомы исчезнут уже через несколько часов такого компресса.

Первая помощь при укусе осы, пчелы, шершня практически одинакова. Важным моментом является выявление признаков гиперчувствительности пострадавшего к перепончатокрылым. Госпитализации требует не только проявление аллергии. Обязательно посещение специалиста в кратчайшее время после укуса для детей младшей и средней возрастной категории, а также при повреждениях глаз, кожи лица, слизистой оболочки ротовой полости, языка, кожи на шее.

https://herbalpedia.ru/articles/chto-delat-esli-ukusila-osa/

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх