На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в форме!

95 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Мария
    Магний очень тяжело достать.. субопродукты, шпинат. Мы это всё как правило редко едим. Поэтому появляются дефициты. Я...В каких продуктах...
  • Авдотья Мишина
    Конечно все всегда говорят про обёртывания, но на самом деле апельсиновая корка появляется из-за застоя жидкости. Поэ...Целлюлит не пройд...
  • Annet free
    Ну как?)Вот что происходи...

Продукты обладающие слабительным свойством

 

Такое состояние, как запор доставляет массу неприятностей человеку, отравляя все его существование. Ведь как можно спокойно жить, если ты ощущаешь постоянную тяжесть внизу живота, потеря аппетита и даже головные боли. Почему возникает запор? В некоторых случаях это может быть связано с развитием хронических заболеваний, к примеру, язвенной болезни или образованием в кишечнике полипов.

Поэтому если запор не проходит длительное время, то нужно обращаться к врачу.

  Наиболее распространенными причинами, которые приводят к изменениям в работе желудка становятся низкая физическая активность, неправильное питание, чрезмерное употребление мяса, яиц.

Жители больших городов привыкли питаться полуфабрикатами и фаст-фудом, а в такой еде отсутствует клетчатка, которая необходима для нормальной работы кишечника.

 

  Некоторые прибегают к помощи лекарственных слабительных препаратов, и применяют их без рекомендаций врача, сами ставят себе клизмы, что делает запоры привычным явлением. Однако с запором можно справиться не только при помощи таблеток и народных средств, включающих всевозможные отвары и настои. Достаточно изменить свой рацион питания и добавить в него продукты обладающие слабительным свойством. Нужно дать возможность желудку справиться самому.

 

    Продукты улучшающие работу желудка

  К продуктам, имеющим выраженные слабительные свойства относятся те, которые богаты клетчаткой. Это фрукты, овощи, зерновые, травы. Такие продукты увеличивают содержание в кишечнике кислотолюбивых бактерий. Они участвуют в усвоении пищи и в процессе их работы образуются короткоцепочечные жирные кислоты, играющие немалую роль в нормальной работе кишечника. Эти бактерии насыщают энергией микрофлору кишечника, укрепляют его стенки, препятствуя проникновению микробов в другие среды организма, стимулируют кровоток, регулируют уровень рН.

 

  По–настоящему эффективных продуктов, которые обладают слабительным свойством, довольно много. И на первом месте среди таких продуктов находятся отруби. Они богаты клетчаткой и витаминами В группы. Способ их применения прост: вначале их употреблять 3 раза в день по 1 ч.л., постепенно увеличивать в течение двух недель, дойдя до 1 ст.л. 3 раза в день. Отруби нужно принимать только после того, как они будут замочены в воде. Их заливают кипятком, а спустя полчаса воду сливают и добавляют их в супы, салаты или кашу. Слабительным действием обладает и хлеб с отрубями, главное знать меру.

 

  Продукты, обладающие хорошим слабительным действием включают в себя тыкву. Существует множество рецептов различных блюд с ее использованием. К примеру, можно сделать кашу из тыквы или просто есть ее в сырой, добавляя в салаты, а также можно ее жарить, тушить или варить. Очень вкусная каша из тыквы с пшеном, которая приносит пользу благодаря слабительному эффекту тыквы и пшена.

  Более эффективный продукт – это чернослив. Его можно употреблять в виде компотов или в сыром виде, добавляя его в выпечку. Детям до года можно спокойно давать отвар из чернослива, сливовое пюре и сливовый сок.

 

  Можно использовать овсяную кашу и овсяный кисель, обладающие слабительным свойством, но довольно мягким. При этом нужно использовать не кашу моментального приготовления, а крупу из цельного зерна.

  Прекрасным средством против запоров является салат «метелка». Такое название он получил благодаря своей способности очищать кишечник, словно выметая из него все ненужное. Он состоит из натертой свеклы, капусты, моркови и сельдерея. Также можно добавить в салат редис, а от масла и соли лучше отказаться.

 

    Слабительные продукты

  Перечисленные далее продукты доступны каждому и их добавление их в ежедневный рацион может решить проблему запоров.

  Репчатый лук употреблять можно в сыром, жареном, вареном виде. Он отлично справляется даже с хроническими запорами.

  Красная свекла тоже можно есть абсолютно в любом виде. Ее отвар даже можно применять для клизм.

 

  Помогает огуречный рассол, обладающий хорошим слабительным свойством только если он без специй и приправ. По-настоящему эффективным рассол будет, если огурцы в нем простоят не меньше месяца. Его нужно пить 4 раза в день по 200 г. Также сами огурцы, как соленые, так и свежие улучшают работу кишечника.

  Каждому известно, что хорошее слабительное свойство имеется у овощных соков. К примеру, сок свеклы, моркови, шпината, сельдерея. Их можно смешивать и пить по одному стакану 3 раза в день.

 

  Утром перед завтраком можно выпивать стакан теплой воды с медом, а на ночь кефир с 2 ч.л. подсолнечного масла.

  Добавьте в свой рацион зерновой хлеб, салаты, бобовые и фрукты. Можно кушать коричневый рис только с добавлением достаточного количества овощей.

  Фрукты, обладающие слабительным эффектом относятся мандарины, яблоки, персики; сухофрукты - курага и инжир, овощи - брокколи, кабачок, бобовые-горох, бобы.

  Не стоит забывать и о роли воды в пищеварительном процессе. Пейте как можно больше чистой воды, а не только чаев и соков.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх