Пропорции.
Сохраните!
Каши очень полезное и популярное блюдо, а как их правильно варить знают не все. А если и знают, то часто забывают пропорции. Приведенные рецепты из многолетнего опыта хозяюшек.
Как варить гречневую кашу.
Пропорции 1: 2. мне достаточно такой порции - одна кофейная чашечка гречневой крупы и две таких же чашечки воды.
Как варить рисовую кашу.
Пропорция 1: 1, 5. беру кофейную чашечку риса и полторы такой же чашечки воды. Воду наливаю в кастрюлю, довожу до кипения, потом засыпаю рис. Варю на сильном огне до закипания, потом на среднем - минут 10, а потом минуты три на слабом огне. После окончания варки рисовую кашу тоже хорошо "Укутать", чтобы распарилась окончательно. Солить при подаче на стол.
Как варить пшеничную кашу.
Пропорция 1: 3. кофейная чашечка пшеничной крупы на три таких чашечки холодной воды. Засыпаем в кастрюлю крупу, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, делаем огонь средним - на таком и варим. Время приготовления минут 15-20. Крупа "Артек" готовится быстрее и в пропорции 1 часть каши на две части воды. Я считаю обычную пшеничную крупу более полезной, чем "Артек". Когда воды в каше почти совсем не осталось, добавляем чуть сливочного масла (если позволяет диета. Тоже в конце варки солим. "Укутывать" - рекомендуется.
Как варить пшённую кашу.
Каша полезна из пшена очень. Недаром пшено называют золотой крупой. Пшено организм лучше любой другой крупы чистит. И витаминов в нём полным-полно. Пропорции пшенной каши 1: 2. кофейную чашечку пшена заливаю двумя такими же чашечками холодной воды. Довожу до кипения, уменьшаю огонь и варю минут 10-15. Класть сливочное масло (если вам можно его употреблять) перед концом варки (маленький кусочек) и "Укутывать" любую кашу, после того как сварится - это из бабушкиных рецептов. Вкусно. Пшённую кашу перед окончанием варки солить.
Очень хорошо добавить в пшенную кашу кусочки тыквы и чернослив. Добавлять тыкву и чернослив следует тогда, когда каша покипит минут 5. остальное время всё будет вариться вместе. Чернослив лучше брать вяленый (не копчёный) - он полезнее. Перед тем, как класть чернослив в кашу, его следует хорошенько вымыть, а тыкву лучше всего натереть на крупной терке.
Как варить ячневую кашу.
Пропорции 1: 1, 5. на чашечку крупы полторы чашечки холодной воды. Я, перед варкой, высыпаю приготовленную порцию крупы на сковородку (без жира) и прокаливаю её, прожариваю - постоянно помешивая. Это для того, чтобы ячневая каша получилась рассыпчатой. Прожаренную крупу кладу в кастрюлю и заливаю холодной водой. Варю минут 10-15. Не прожаренную ячку также варить. Она не такой рассыпчатой получится. Но всё равно очень вкусной.
Как варить манную кашу.
Кипятим пол литра жидкости (молока или воды), потом всыпаем в него струйкой при постоянном помешивании манку. На пол литра - три четверти стакана. Варится манка минут 5. не забывайте помешивать. Манку укутывать не нужно. Солить перед окончанием приготовления, сахар класть (по желанию) в уже готовую кашу.
В том случае, если хотите, чтобы манка получилась рассыпчатой, то перед приготовлением крупу надо прожарить на сковороде без жира.
Как варить овсяную кашу или геркулес.
Геркулес можно не варить, а просто запаривать в кипяченой воде. Чашечку крупы заливаем чашечкой же кипятка, закрываем посуду крышечкой и оставляем на ночь. Утром можно есть, добавив по вкусу: соль, сахар, свежие или сушеные фрукты.
Только в том случае, если надо приготовить кашу протёртую, то варите Овсянку пропорции 1: 1 в течение 10 минут. А потом протрите через сито или дуршлаг.
Каши очень не только при диетическом питании полезны. Крупы полны витаминами, в том числе витаминами группы в, которые необходимы организму.
Свежие комментарии