На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в форме!

95 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алина Овсепян
    Любовь моя! ❤️ Если любишь никакие нормы не помеха. 👌💋Показатели здоровья
  • Валентина Кузьмина
    Часто такие "ошибки"  делает сам компьютер , исправляя написанные слова . Даже не всегда можно уследить за этим .  И ...Бескислородная ги...
  • Валентина Кузьмина
    Глубоко вдохнуть , потом резко выдохнуть ! Задержать дыхание ( то есть , не вдыхать ) до тех пор , пока не захочется ...Бескислородная ги...

Коварная болезнь

Человеческая кость – живой организм, в котором живут и борются два вида клеток: разрушители и строители. Клетки-разрушители прикрепляются к поверхности кости и выделяют кислоты и ферменты, разрушающие кость. В результате на поверхности кости образуются впадины, а клетки-разрушители гибнут. Клетки-строители устремляются в эти впадины и создают из специального белка основу, куда потом «замуровывают» кальций, который захватывают из крови.

Лакуна (впадина) заполняется новым костным веществом. Процесс построения новой кости занимает приблизительно 3 месяца. У здорового человека разрушение и строительство кости находятся в полном равновесии.


При остеопорозе резко возрастает активность клеток-разрушителей. В кости образуется множество участков разрушения, и клетки-строители не успевают заполнить все впадины новым костным веществом и ткани становятся хрупкими. Если посмотреть на кость в микроскоп, будет казаться, что в разрушающемся веществе кости образуются многочисленные отверстия – поры. Отсюда, название заболевания – остеопороз (в переводе с древнегреческого – «пористая кость». Запас кальция в костях человеческого скелета после 30-летнего возраста начинает уменьшаться. В первое время потеря кальция костями практически незаметна. В женском организме активность клеток-разрушителей контролирует половой гормон эстроген, который следит за наличием кальция в кости и в конечном итоге – ее сохранностью. При наступлении менопаузы эстроген перестает образовываться в женском организме, и клетки-разрушители начинают «бесконтрольно» разрушать кости. Разрушение кости особенно усиливается в первые 3 года менопаузы. В это время каждый год теряется около килограмма (!
) массы костей (а в среднем скелет взрослого человека весит 20-25 кг). То есть после прекращения менструаций женщина ежегодно теряет около килограмма костной массы!


Однако, у этой болезни в последние годы появилась еще одна «коварная» особенность – тенденция к «омолаживанию» отмечена во всем мире. Все чаще молодым людям – и женщинам, и мужчинам ставят такой страшный диагноз. Виной тому – наш современный образ жизни. Газированные напитки и гамбургеры вместо молока и творога делают свое дело: содержащиеся в них вещества ухудшают усвоение кальция. Любые газированные напитки создают условия для разрушения костей.


Кроме того, среди факторов риска, провоцирующих остеопороз, специалисты называют стресс, алкоголь и курение. Сказывается и гиподинамия, недостаток нормального для молодых людей движения. А в итоге - болезнь с ее тяжелыми последствиями. Количество заболеваний костно-мышечного аппарата среди подростков возросло за последние 5 лет на 47 процентов!


Если диагноз «остеопороз» поставлен, нужно срочно действовать. А именно идти к врачу, который должен назначить Вам препараты от остеопороза. Кальций в этом случае не поможет. Препарат последнего поколения – это Остеомед, который помогает сохранять кальций в организме.

наверх