На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в форме!

95 587 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Магний очень тяжело достать.. субопродукты, шпинат. Мы это всё как правило редко едим. Поэтому появляются дефициты. Я...В каких продуктах...
  • Авдотья Мишина
    Конечно все всегда говорят про обёртывания, но на самом деле апельсиновая корка появляется из-за застоя жидкости. Поэ...Целлюлит не пройд...
  • Annet free
    Ну как?)Вот что происходи...

Как справиться с синдромом «сухого глаза»

Очень многие из нас стали жаловаться на ощущение в глазах «песка» – и взрослым, и детям поскорее ­хочется от него избавиться. Осень – время обострений, и сейчас к своему здоровью надо быть особенно внимательными.

Откуда «песок»?


Лето, когда не было времени сидеть дома за компьютером, когда хотелось дышать свежим воздухом, путешествовать, плавать, гулять в парках, по­прощалось с нами до следующего года, и школьники, студенты и офисные работники снова «прилипли» к экранам компьютеров и гаджетов. А на пороге – отопительный сезон, и потому опасность пересыхания поверхно­сти глаз и возникновения нарушений возрастает.
Однако обо всём по порядку. Обычно в комплексе с ощущением «песка» или инородного тела появляются жжение, слезотечение, светобоязнь, болевые ощущения в области глаз. Порой все эти признаки именуют «компьютерным синдромом», списывая беду на умные машины. Однако причинами синдрома «сухого глаза» (ССГ) – а это заболевание называется именно так – могут стать разные факторы: от слишком сухого воздуха в помещении до неправильно подобранных контактных линз.
«Лет 20 назад, – рассказывает зав­кафедрой офтальмологии им. акад. Нестерова лечебного факультета РНИМУ им. Пирогова профессор Евгений Егоров, – диагноза ССГ в нашей стране не существовало, «песком» в глазах именовали хронический конъюнктивит и лечили сначала борной кислотой, а потом сернокислым цинком. Позже мы стали вникать в проблему глубже и, уяснив её серьёзность, поняли, что к ней нужны специальные подходы, специальная диагностика и ещё много чего».
Да, человека, страдающего таким недугом, может удивить название – почему синдром «сухого глаза», если при повышенной слезоточивости глаз как раз излишне влажный?
Синдром «сухого глаза», – поясняет профессор Егоров, – это не отсутствие слезы, а её изменение. Есть слёзная железа, которая включается в экстренных случаях – при плаче, например. Но за качество слезы, которая постоянно обтекает, постоянно защищает роговицу, отвечают другие желёзки, которые находятся не за веком, а непосредственно на поверхности глаза».
Именно эти железы вырабатывают жирорастворимые вещества липоиды, белки и ещё многие компоненты, которые создают настоящую качественную слезу. Она покрывает глазное яблоко – в частности, передний отдел глаза, – и её сложный состав не позволяет жидкости быстро испаряться. Но этому способствуют компьютерные мониторы, отопление, кондиционеры, другие факторы. И роговица, на поверх­ности которой расположены свободные нерв­ные окончания, подсыхает, обнажается, и мы начинаем ощущать тот самый дискомфорт в глазах.
«Совершенно ясно, – говорит офталь­молог, – если слеза есть, а качество, наполнение слезы другое, то, естественно, она не работает. А работает схема: испарение – обнажение – разрыв плёнки – сухая роговица. Вот и развивается синдром «сухого глаза».

Осторожно: сухой воздух


Все мы привыкли к отоплению в наших домах – регулярному теплу во всех комнатах одновременно завидуют даже европейцы, мы же воспринимаем это как данность. Дело, безусловно, хорошее и комфортное, но, если помещение регулярно не проветривать, а воздух не увлажнять, нашему самому чувствительному органу – глазам – становится плохо.
А если к этому добавить многочасовое сидение за компьютером, то ситуация может усложниться ещё больше.
Если вы вовремя спохватились и ещё не довели свои глаза до ССГ, то не забывайте о профилактике. Чаще отдыхайте от монитора, раз в час делайте гимнастику для глаз, не забывайте про увлажнители воздуха. Самое простое – делать перерывы каждый час по 5–10 минут. Можно проделать глазами движения в следующих направлениях: вверх-вниз, влево-вправо, прямо-вверх – прямо-вниз, прямо-влево – прямо-вправо.
А вот если синдром «сухого глаза» уже случился, без медикаментозных средств здесь не обойтись. «Восстановить то, что поломано, вряд ли получится, – говорит Евгений Егоров, – но без дополнительной защиты не обойтись. Чтобы восполнить качественный состав слезы, изменить его, создать новую защитную плёнку – для этого существуют слёзозаменители (искусственная замена нормальной собст­венной слезы для защиты роговицы)».
Эти препараты адсорбируют и осаждают на себя влагу. Они не только по­крывают роговицу, но ещё и притягивают дополнительное количество жидкости. Для защиты роговицы образуется достаточно крепкий слой.
«Сегодня ведение больных с ССГ, – добавляет профессор Егоров, – без них не осуществляется. В основном слёзозаменители – это чистая гиалуроновая кислота. Одни – более вязкие растворы – лучше капать на ночь, другие – более лёгкие – днём. Подбираем для каждого пациента индивидуально. Но есть препараты, которые содержат в себе не только гиалуроновую кислоту, но ещё и дополнительные элементы, которые способствуют положительному воздействию на саму роговицу».

Заменители слезы


Вот поэтому при выборе слёзозаменителей стоит обратить внимание на их состав. Например, существует слёзо­заменитель, содержащий кроме увлажняющего гиалуроната натрия ещё и хондроитин сульфат натрия, защищающий роговицу и конъюнктиву и уменьшающий воспаление, и в дополнение заживляющий поверхность роговицы и конъюнктивы D-пантенол. Называется слёзозаменитель Стиллавит, 
при закапывании он не даёт неприятных ощущений и затуманивания зрения, он также вполне приемлем для тех, кто носит контактные линзы, – их при закапывании снимать не придётся.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх