Неблагоприятное воздействие на организм оказывают вещества, выделяемые при 10-минутной варке яиц.
Эксперты напоминают, что употребление в пищу переваренных яиц крайне вредно. Образующийся зеленый налет на желтке - признак того, что яйцо варилось дольше 10 минут. Эти токсичные соединения, возникающие в результате слишком долгой варки, губительны для здоровья, пишет Medikforum.
ru.
Ученые объяснили, что в желтке яйца при термообработке выделяется водород, способный при варке активно проникать в белок. Сера, которая содержится в белке, соединяясь с водородом, образует газ. Последний, попадая в желток, сталкивается там с железом, в результате чего образуется сульфид железа. Это вещество и окрашивает поверхность желтка переваренного яйца зеленым налетом.
По словам медиков, употребление сульфидов как токсинов серьезно вредит организму. Чем дольше варить яйцо, тем больше в нем образуется сульфидов. Если же существует потребность в «крутых» яйцах, их следует сразу же поместить под холодную воду, чтобы предупредить остаточное переваривание из-за собственного нагревания в процессе варки.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!
Свежие комментарии