На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в форме!

95 624 подписчика

Свежие комментарии

  • Мария
    Магний очень тяжело достать.. субопродукты, шпинат. Мы это всё как правило редко едим. Поэтому появляются дефициты. Я...В каких продуктах...
  • Авдотья Мишина
    Конечно все всегда говорят про обёртывания, но на самом деле апельсиновая корка появляется из-за застоя жидкости. Поэ...Целлюлит не пройд...
  • Annet free
    Ну как?)Вот что происходи...

Острый остеохондроз: причины, симптомы, лечение

Острый остеохондроз проявляется в виде острой пронизывающей боли, которая распространяется не только на пораженные области позвоночника, но и на рядом расположенные органы. На первоначальной стадии болезнь протекает почти что бессимптомно, поэтому, лечение проводится при значительном разрушении межпозвонковых дисков.

Для терапии применяются различные медикаментозные препараты, физиопроцедуры, народные средства.

Особенность патологии

Острый остеохондроз представляет собой болезнь позвоночника, особенностью которой является протекание дегенеративно-дистрофических процессов с поражением межпозвоночных дисков, а также тканей позвоночника. Основным признаком его протекания является острая боль в пораженной области.

Среди симптомов доктора выделяют нарушение чувствительности, атрофию мышц, а также сбои в функционировании рядом расположенных органов. Доктора различают такие виды болезни как:

  • шейный;
  • грудной;
  • поясничный остеохондроз.

Если своевременно не провести лечение, то болезнь может перейти в хроническую стадию и приобрести необратимый характер. В основном заболевание возникает по причине неравномерного распределения нагрузки на позвоночник. Это происходит при ношении тяжести только в одной руке, длительном пребывании в неудобном положении, ночном отдыхе на неровном матрасе.

Все это приводит к частым болям в пораженных отделах позвоночника. В основном болезнь затрагивает людей в возрасте 30-35 лет, но, при отрицательных условиях патология развивается и в юношеском возрасте.

Основная классификация и стадии протекания

Классификация острого остеохондроза довольно разнообразна, так как сама болезнь до конца еще не изучена. Заболевание подразделяется по локализации и клиническим проявлениям. По клиническим проявлениям это могут быть корешковые и рефлекторные синдромы.

Остеохондроз поясничного отдела

Кроме того, острый остеохондроз имеет 4 степени протекания. На первоначальной стадии довольно сложно определить болезнь. У пациентов в этот период, как правило, не наблюдается выраженная симптоматика. Они испытывают сильное недомогание, которое довольно просто перепутать с другими болезнями.

Зачастую на первой стадии человек испытывает дискомфорт в области спины, что в основном связывают с переутомлением, сильными нагрузками, поэтому несвоевременно реагируют на тревожные сугробы организма. Эта болезнь протекает в скрытой форме и очень вяло. Зачастую выявляют эту болезнь совершенно случайно в ходе обследования.

Вторая стадия острого остеохондроза позвоночника сопровождается болезненными проявлениями, так как именно в этот период начинается разрушение хрящей. Если не будет назначена своевременная терапия, то будет быстро уменьшаться межпозвоночное пространство, в результате чего произойдет передавливание нервных окончаний, артерий и сосудов. Боль в таком случае купируется медикаментозными препаратами. Болезнь начинает причинять значительный дискомфорт человеку.

Третья стадия протекает со значительными изменениями в пораженной области. У пациентов начинает развиваться кифоз, сколиоз. Только лишь комплексное лечение поможет устранить имеющиеся дефекты.

Четвертая стадия болезни протекает с необратимыми изменениями. Человеку становится сложно передвигаться, так как даже при малейшем движении он испытывает мучительные боли. У него появляется смещение позвонков. Вместе с тем образуются патологические разрастания костной ткани. Очень часто на этой стадии человек становится инвалидом.

Видео по теме

Причины возникновения

Единственной причиной развития остеохондроза не существует. Некоторые считают, что к возникновению болезни приводит отложение соединений кальция, который не усваиваются костной тканью из-за ухудшения костного кровоснабжения, спровоцированного искривлением позвоночника, его ослабленностью, а также уменьшением расстояния между позвонками. Существует множество предрасполагающих факторов, а именно:

  • травмы позвоночника;
  • генетическая предрасположенность;
  • ношение неудобной и тесной обуви;
  • болезни стопы;
  • лишний вес;
  • нарушение обменных процессов;
  • профессиональные особенности.

Спровоцировать возникновение болезни могут также травмы и микротравмы. Очень важно своевременно распознать симптомы острого остеохондроза и провести лечение, чтобы предотвратить развитие опасных осложнений.

Основные симптомы

Первым признаком остеохондроза считается боль в области позвоночника с разрушением межпозвоночных дисков. Характер болезненных ощущений для каждого пациента может несколько различаться. Боль бывает колющей, резкой, постоянной или возникающей только периодической. Характерным признаком острого периода остеохондроза будет скованность движений по утрам и снижение чувствительности отдельной области тела.

Частое появление болей приводит к спазму, который возникает в ответ на сильную болезненность. Это становится причиной еще большего ухудшения кровообращения и состояния костной ткани. Если острый период остеохондроза протекает на стадии значительного истощения межпозвоночных дисков, то патология осложняется неврологическими нарушениями. Диск проседает, опускается, а также происходит передавливание нервных окончаний.

Симптомы остеохондроза

Неврологические нарушения наиболее часто диагностируются при остром шейном остеохондрозе. Разнообразие симптоматики объясняется его расположением рядом с головным мозгом. При остеохондрозе острая боль дополнительно сопровождается такими признаками, как:

  • потрескивание и хруст при попытке повернуть голову;
  • ощущение постоянного спазмирования мышц;
  • шум в ушах и снижение остроты слуха.

Болезненность отдает в область ключицы, предплечья, грудную клетку. Кроме того, при протекании острого шейного остеохондроза возникают головокружения из-за нарушения координации движений. При пережатии сместившимся диском позвоночной артерии, человек страдает от постоянных мучительных головных болей, которые по своей интенсивности схожи с мигренью.

Симптоматика острого остеохондроза грудного отдела менее разнообразна, поэтому может затруднять проведение диагностики. Резкие боли отдают в поясничный отдел, шею, а также распространяются на внутренние органы. Если воспаление затрагивает нервные окончания, то затруднено прохождение нервных импульсов. При остром грудном остеохондрозе болезненность ощущается в желудке и печени. Иногда она отдает в область сердца и напоминает приступ стенокардии.

При остром остеохондрозе поясничного отдела основным признаком будет люмбалгия. Это болевой синдром, который развивается в поясничном отделе. Боль появляется очень резко, что заставляет человека буквально застывать в одном положении. При попытке повернуться возникает новый, очень болезненный приступ.

Острый поясничный остеохондроз нередко сочетается с защемлением седалищного нерва. Боль при этом отдает в ягодицы и ноги, что нарушает их чувствительность и подвижность. При повороте или наклоне туловища слышен характерный хруст, а в некоторых случаях возникает боль в органах малого таза.

Проведение диагностики

Для проведения лечения острого остеохондроза изначально нужно провести комплексную диагностику, чтобы определить особенность протекания болезни. Применяются такие методики исследования, как:

  • рентгенологическое исследование;
  • неврологические методики;
  • миелография.

 

Проведение диагностики

К дополнительным методикам, которые назначаются для уточнения поставленного диагноза, относятся:

  • томография позвоночника;
  • магнитно-резонансная томография.

Только при комплексно проведенном исследовании есть возможность точно поставить диагноз и назначить комплексное лечение.

Особенности лечения

Лечение острого остеохондроза основывается на комплексном подходе и подбирается для каждого пациента отдельно, в зависимости от стадии протекания болезни. Консервативная терапия состоит из приема медикаментозных препаратов, а также выполнения специально подобранных упражнений. Хирургическое лечение назначается в случае отсутствия положительной динамики, а также прогрессирования болезни на фоне длительного применения консервативных методик.

Кроме того, обязательно нужно строго соблюдать все рекомендации доктора и придерживаться диеты. Консервативное лечение острого приступа остеохондроза направлено на устранение имеющегося болевого синдрома, нормализацию функционирования позвоночника, а также профилактику патологических изменений. Обязательно применяются такие виды терапии, как:

  • прием медикаментозных препаратов;
  • методики физиотерапии;
  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • мануальная терапия;
  • вытяжение позвоночника.

Медикаментозные препараты при остеохондрозе применяются для купирования болезненных проявлений, воспаления и нормализации обменных процессов. При выраженной боли рекомендуется применение лекарственной блокады нервных окончаний, что способствует уменьшению выраженности тонуса мышц.

Физиотерапевтические методики помогают снизить болезненность, а также повысить результативность приема медикаментов, они также применяются в период реабилитации. Зачастую применяют воздействие магнитным полем, ультразвуковыми волнами, лазерными лучами.

Также применяется комплекс лечебной физкультуры, который при правильном и регулярном применении помогает нормализовать осанку, укрепить мышцы, связки, а также функционирование мышц. Приемы мануального массажа направлены на улучшение кровообращения, устранение мышечных спазмов.

Методы проведения мануальной терапии подбираются строго отдельно для каждого пациента. Точечное воздействие способствует нормализации процессов кровообращения, а также метаболизма. Кроме того, помогает укрепить иммунитет и служит хорошим средством профилактики.

Иногда применяется метод вытяжения позвоночника с применением специального оборудования. Он помогает увеличить межпозвоночное пространство до нормальных параметров, а также скорректировать нарушение строения позвоночника.

Медикаментозная терапия

Чем снять острую боль при остеохондрозе, интересует очень многих пациентов, которые страдают от этой болезни. Для купирования приступа назначают медикаментозное лечение, основными задачами которого являются:

  • обезболивание;
  • устранение воспаления;
  • восстановление хрящевой ткани;
  • устранение депрессии.
Медикаментозное лечение

Стоит отметить, что поврежденную хрящевую ткань полностью восстановить невозможно. Патологический процесс считается необратимым. На фоне проведения комплексной терапии приостанавливается процесс разрушения дисков. Для проведения лечения острого остеохондроза поясничного, грудного или шейного отдела назначают:

  • противовоспалительные;
  • сосудорасширяющие;
  • успокоительные средства;
  • хондропротекторы;
  • анальгетики;
  • витаминные комплексы.

При остеохондрозе пациентам назначают хондропротекторы, обладающие постепенным, накопительным эффектом. Они начинают оказывать благотворное воздействие на организм человека только через некоторое время. Доктор назначает пациентам хондропротекторы на 2-3 месяца. При проведении комплексной терапии назначают такие лекарства, как «Структум», «Артрон Флекс», «Хондроксид», «Терафлекс».

Лечение острого остеохондроза поясничного отдела в основном проводится путем применения инъекций, которые можно разделить на несколько различных категорий, а именно:

  • уколы с хондропротекторами;
  • спазмолитики;
  • анальгетики;
  • противовоспалительные.

Препараты с хондропротекторами помогают предотвратить последующее повреждение межпозвоночного диска и суставов, а также уменьшают интенсивность боли и воспаления. Их рекомендуют применять для общего поддержания здоровья суставов. В частности, назначаются «Дона», «Хондролон», «Артрозан», «Эльбона».

Инъекции с анальгетиками помогают устранить болезненность, но при этом никак не влияют на протекание дегенеративно-дистрофического процесса. Они назначаются при сильных болях. В частности, применяются такие средства, как «Анальгин» или «Баралгин».

Спазмолитики и миорелаксанты помогают устранить спазмы мышц в области позвоночника, что способствует уменьшению болезненных ощущений. В основном назначается «Мидокалм». Действие его заключается в полном блокировании интенсивных болевых рецепторов в пораженных мышцах. Эффект от инъекции продолжается довольно длительное время, за которое организм успевает возвратить мышцам нормальный тонус.

Довольно результативным способом лечения является применение блокады. Эти инъекции вводятся прямо в пораженную область. Они помогают избавиться при остеохондрозе от острой боли. Выполнять такую процедуру должен исключительно квалифицированный доктор.

Обязательно нужно делать инъекции витаминов группы B. При интенсивной боли пациентам показано проведение новокаиновой блокады, при которой специалист обкалывает пораженную область.

Народные методики

Лечение острого остеохондроза народными средствами проводится только в качестве вспомогательной терапии и применяется совместно с медикаментозной терапией. Перед использованием народных методик предварительно нужно проконсультироваться с доктором, чтобы предотвратить развитие осложнений.

Для лечения острого шейного остеохондроза можно прикладывать на ночь лист хрена к шее. Это средство помогает устранить даже самую сильную боль. В качестве компресса можно также использовать разведенную теплой водой глину.

Перемешать в равных пропорциях измельченный картофель с медом и применять в качестве компрессов, прикладывая их на болезненную область. Результативен для растирания масляный настой острого перца.

Массаж и гимнастика

Многие доктора считают, что при остром остеохондрозе шейного отдела даже более результативен, чем медикаментозные препараты. Он способствует хорошему расслаблению мышц, устраняет спазмы, активизирует кровообращение, а также устраняет защемление нервных окончаний. Помимо профессионального массажа, можно также делать самомассаж. Так как шейный отдел довольно уязвим, то нужно придерживаться нескольких правил, а именно:

  • для воздействия используют только пальцы;
  • движения нужно начинать выполнять от позвоночника;
  • не стоит делать сильных нажатий;
  • массаж делается плавно.

Самомассаж в остром периоде шейного остеохондроза будет результативен только при регулярном его выполнении. Поэтому желательно проводить каждый сеанс по 3-5 минут. Нужно выполнять поглаживание, растирание. Кроме того, рекомендуется делать легкое разминание области затылка и задней поверхности шеи.

Проведение массажа

При выполнении массажа сам позвоночник затрагивать нельзя, а мышцы рядом с ним прорабатываются легкими движениями.

В случае если наблюдается при шейном остеохондрозе острая боль, то нужно изначально устранить болезненность и только после этого приступать к выполнению самомассажа. Подобная методика, вместе с ЛФК поможет предотвратить прогрессирование болезни, а также возникновение рецидивов.

Лечебная гимнастика помогает укрепить мышцы и улучшить кровообращение. Комплекс выполняемых упражнений очень простой, именно поэтому его легко делать самостоятельно. Для достижения требуемого результата заниматься нужно по нескольку раз в день. Все упражнения рекомендуется проводить по 7-10 раз по обе стороны. Очень важно следить за дыханием и делать перерывы.

Выполнять все движения нужно в довольно медленном темпе, добиваясь при этом максимального растяжения мышц. Очень медленно нужно наклонить голову вперед, стараясь при этом дотронуться до груди подбородком, а затем медленно запрокинуть ее назад. Полезны также глубокие наклоны головы в стороны, выполнение круговых движений. Все эти упражнения нужно сочетать с расслаблением шеи.

Рекомендуется также делать упражнения для плечевого пояса. Среди них нужно выделить подъем рук, вращение плечами. Это позволит нормализовать кровообращение в пораженной области. Подобная зарядка поможет избавиться от неприятной симптоматики и предотвратить обострение болезни. Однако нужно выполнять гимнастику только в период ремиссии, не допускать возникновения боли, а также не делать резких движений.

Другие методики

Для устранения болевого синдрома применяются методы физиотерапии. Они также способствуют усилению медикаментозного лечения и ускоряют реабилитационный период. Лечение осуществляется при помощи лазера, ультразвука, а также магнитных полей.

Нормализации кровообращения, повышению тонуса мышц, а также улучшению процесса метаболизма и работы нервной системы способствует гидромассаж. Подобная методика подразумевает под собой направление на болезненную область целенаправленного потока воды, которая поддается под давлением.

Мануальная терапия подразумевает под собой точечное воздействие, которое оказывается на костно-мышечную систему. Подобная методика способствует нормализации кровообращения и обмена веществ, а также укреплению иммунитета и профилактике развития осложнений.

Вытяжение позвоночника проводится при помощи специального оборудования, для расширения межпозвоночного пространства, коррекции строения позвоночника. Это приводит к минимизации или полному устранению болезненных ощущений. Хороший результат оказывает комплексное применение всех этих методик терапии.

Обязательно нужно соблюдать диетическое питание. Кушать при остеохондрозе нужно по 6 раз ежедневно, небольшими порциями. Кроме того, рекомендуется пить не менее 1,5 л воды в день. При протекании остеохондроза можно кушать нежирные сорта мяса и рыбы, свежие овощи и фрукты, а также молочные продукты. Рекомендуется минимизировать острые приправы, сладкие и мучные продукты, копчености.

Пищу рекомендуется готовить на пару, так как при этом способе приготовления продукты сохраняют максимальное количество содержащихся витаминов и полезных микроэлементов. Салаты лучше всего заправлять оливковым маслом.

При не результативности консервативных методик применяется оперативное лечение. Оно назначается только лечащим доктором. Кроме того, подобная методика применяется при сильных поражениях позвоночника.

Острый приступ при беременности

Организм беременной во время вынашивания плода подвергается очень сложным физиологическим изменениям, происходит гормональный сбой, а также изменение поглощения и усвоения питательных веществ и минералов. Эти перестройки оказывают очень серьезное воздействие на опорно-двигательный аппарат. А при этом позвоночник испытывает очень серьезную нагрузку.

У беременных, ранее страдающих от остеохондроза, зачастую возникает рецидив болезни. Это обусловлено серьезными изменениями, которые испытывает позвоночник.

Сложности заключаются в выборе схемы терапии, так как при назначении препаратов нужно учитывать возможное воздействие лекарственных средств на плод. Для устранения обострения во время беременности рекомендуется применять мази, которые не проникают к ребенку. Иногда, при интенсивных болях доктора назначают противовоспалительные, обезболивающие препараты в таблетированном виде или форме инъекций.

Многие беременные прибегают к проведению лечения нетрадиционными методиками, а также рецептами народной медицины, которые гораздо более щадящие для плода.

Возможные осложнения

Остеохондроз считается довольно сложным и опасным заболеванием, которое может привести со временем к инвалидности.

При неправильном или несвоевременном лечении болезнь может привести к очень серьезным последствиям. Постепенно самочувствие человека только лишь ухудшается. Прежде всего у больного может развиваться протрузия, которая представляет выпячивание пульпозного ядра. В случае его набухания у человека произойдут опасные нарушения. После полного разрушения фиброзного кольца начнет развиваться межпозвоночная грыжа.

Вместе с тем у человека происходит значительное разрастание костной ткани, образуются бляшки внутри сосудов. Когда начинают передавливаться позвоночные артерии, то мозг постепенно перестает получать требуемое питание, в результате этого падает давление и начинается кислородное голодание.

Возможные последствия

У больных с запущенной стадией остеохондроза зачастую наблюдается нарушение сердечного ритма, глотательных и дыхательных функций. Также развиваются довольно опасные осложнения в виде ухудшения зрения и слуха, а также координация движения.

Среди других видов осложнения нужно выделить такие как:

  • протрузии;
  • радикулит;
  • кифозы;
  • солевые отложения;
  • инсульты спинного мозга;
  • уменьшение мышц конечностей;
  • паралич ног.

Несмотря на то что запущенная стадия болезни может протекать без выраженных признаков, она очень опасна из-за наличия риска возникновения осложнений, что постепенно приводит к инвалидности больного.

Проведение профилактики

Причины остеохондроза в основном связаны с неправильным питанием, а также чрезмерной нагрузкой на организм. Для предотвращения развития патологического процесса позвоночника рекомендуется придерживаться принципов здорового питания и образа жизни.

Важно проводить умеренные занятия спортом, исключая тяжелые физические нагрузки. При определенном виде деятельности, связанной с длительным пребыванием в статичном положении, нужно делать перерывы и разминки каждые 45 минут для восстановления процесса кровообращения.

Для ночного сна рекомендуется подбирать ортопедический матрас с ровной поверхностью, а также избегать слишком высоких или плоских подушек. При надобности поднимать тяжелые предметы, нужно делать это постепенно, в положении полуприседа, а также применять специальные пояса, поддерживающие поясницу.

Рекомендуется носить правильную ортопедическую обувь с соответствующей стопе шириной. В летний период нужно ходить босиком по неровной поверхности. Способствует поддержанию нормального здоровья правильный рацион питания, который поможет улучшить метаболизм.

Остеохондроз может проявляться самыми различными признаками, но не всегда его можно сразу распознать. Именно с этим связано то, что пациенты поздно обращаются к доктору, что приводит к развитию осложнений.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх