Шотландские диетологи утверждают, что организм должен заряжаться энергией каждый день. Как известно, основные источники энергии -это углеводы, а основные источники углеводов - это хлеб и сахар. Но если вы надумали худеть, следует забыть о пышном белом хлебе.
Шотландская диета, очищающая кишечник и выводящая шлаки из организма, рассчитана на употребление хлеба темных сортов и черствого. Диета должна включать в себя определенное количество отрубей. Ведь в зерне, а также под его оболочкой содержится множество витаминов и минеральных веществ. Благодаря присутствию в рационе клетчатки улучшается работа кишечника, к тому же человек чувствует себя вполне сытым. В течение дня можно между приемами пищи пить натуральный фруктовый сок.
Если у вас есть проблемы с пищеварением, у вас бывает вздутие живота, газообразование, нерегулярный стул - садиться на эту диету следует раз в месяц вплоть до полного устранения неприятных явлений и снижения веса до желаемого.
В дополнение к шотландской диете рекомендуется употреблять по утрам натощак мед с сухофруктами. Сухофрукты: инжир, изюм, курагу (если есть- кизил) натереть на терке, смешать с медом и хранить в холодильнике. Есть по столовой ложке, запивать теплой водой. Также рекомендуется пить лекарственные травы (кишечный сбор).
Меню шотландской диеты
1-й день.
Завтрак - тарелка каши из овсяных хлопьев ( З стоповые ложки хлопьев залейте 4 столовыми ложками воды и оставьте на ночь; утром добавьте 4 столовые ложки молока, тертое яблоко, немного свежих ягод, лимонный сок).
Обед - 150 г гречневой каши, салат из свежей нашинкованной капусты, чашка яблочного сока.
Ужин - 3 вареные картофелины, 2 свежих помидора, ломтик черного хлеба.
2-й день.
Завтрак - небольшая тарелка отрубей (1 столовую ложку отрубей залейте 1 стаканом воды). 1 стакан апельсинового сока.
Обед - небольшая тарелка пшенной каши, салат из свежих овощей (капуста, зеленый болгарский перец, репчатый пук). 1 стакан минеральной воды;
Ужин - 200 г фруктового салата из нарезанных кубиками яблок, чернослива, груш и абрикосов, чашка апельсинового сока.
3-й день.
Завтрак-тарелка овсяной каши (вместо тертого яблока добавьте ложку меда), чашка нежирного молока;
Обед - 200 г отварной рыбы, 2 вареные картофелины, 1 грейпфрут;
Ужин - 150 г гречневой каши, кусочек черного хлеба, несколько листиков салата, 1 большое яблоко, 1 стакан яблочного сока.
4-й день.
Завтрак - 1 яйцо всмятку, небольшой кусочек хлеба с зернами, 1 стакан молока;
Обед -250 г овощной запеканки из моркови, картофеля, капусты, репчатого лука, стакан томатного сока;
Ужин - небольшая тарелка отрубей, кусочек черного хлеба, 1большое яблоко и половинка грейпфрута.
5-й день.
Завтрак - тарелка овсяной каши с добавлением тертого яблока, кусочков фруктов и толченых лесных орехов), 1 стакан яблочного сока.
Обед - 150 г гречневой каши, небольшой ломтик черного хлеба, 150 г салата из свежих овощей, 1 стакан некрепкого чая.
Ужин - небольшой кусочек постной отбивной, кусочек хлеба с тмином, 100 г мелко нарезанных листиков салата с соком лимона, 1 стакан апельсинового сока.
6-й день.
Завтрак - небольшая тарелка гречневой каши, стакан молока;
Обед -150 г картофеля-пюре, небольшой кусочек черного хлеба, несколько листиков салата.
Ужин - 200 г отварной рыбы, 150 г салата из сырых овощей (моркови, свеклы, капусты, болгарского перца), заправленных растительным маслом, чашка виноградного сока.
7-й день.
Завтрак - небольшая тарелка отрубей, кусочек хлеба с зернышками тмина, 1 стакан виноградного сока;
Обед - 200 г вареной или тушеной капусты, небольшой кусочек черного хлеба, 1 стакан яблочного сока;
Ужин - небольшая постная отбивная или котлета, 150 г салата из капусты, редьки свеклы, зеленого болгарского перца, заправленного лимонным соком, чашка виноградного или яблочного сока.
Свежие комментарии