Будь в форме!

95 751 подписчик

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Sobering
    Всё верно. Самый главный враг для организма - это углеводы в любом виде. Они изъязвляют стенки сосудов, которые печен...О чём врут диетологи
  • Елена Тимофеева
    почему в заголовке нет слова "коленный"? ибо в статье речь только о нем. а суставов в нашем организме - у-у---уКакие болезни при...
  • Sobering
    Всё верно. Нужно добавить, что бляшки кальцинируются и их ничем не растворишь. Так что не лопайте не только то, что т...Факты о холестери...

Врач назвал 5 главных составляющих питания для восстановления после коронавируса

Врач назвал 5 главных составляющих питания для восстановления после коронавируса

Врач назвал 5 главных составляющих питания для восстановления после коронавируса


Переболев коронавирусом, многие спешат вернуться к привычному образу жизни, забывая о том, что организм все еще ослаблен. Результат — неприятные последствия, которые могут преследовать после выхода с карантина, или «долгий ковид». Среди них такие симптомы, как постоянная слабость в теле, выпадение волос, проблемы с памятью и концентрацией внимания. 
 
Избежать их помогут витамины и правильное питание. Илья Хохлов, врач-терапевт, эксперт международного маркетплейса iHerb, рассказал о главных его элементах для восстановления после болезни.
 
Витамин D
 
Витамин D необходим в зимний период практически всем россиянам из-за нехватки солнечного света и таких продуктов в рационе, как жирная морская рыба, оливковое масло, авокадо, орехи. Витамин D важен для иммунной системы в целом, а для восстановления после коронавируса особенно. Исследование, опубликованное в журнале The Lancet, показало, что прием витамина D в профилактической дозировке 400–1000 МЕ на 22% снижает риск развития дыхательных инфекций и значительно повышает общие защитные функции организма.
 
Вдобавок нормализация уровня витамина D поможет остановить и выпадение волос, если оно началось после болезни. Ведь витамин D отвечает за усвоение кальция, основного скрепляющего материала в структуре волос.


 
Полезные жирные кислоты
 
В первую очередь в их списке очищенная омега-3. Она улучшает усвоение витамина D, поддерживает нормальную работу сальных желез и водно-жировой баланс кожи. Омега-3 входит в состав клеточных мембран мозга и сердца и в равной степени важна для работы обоих этих органов. Прием омега-3 доказанно укрепляет сердечно-сосудистую систему, что актуально для тех, у кого после коронавируса появилась одышка, тахикардия или проблемы с давлением. А те, кто заметил у себя проблемы с памятью и вниманием, после курса омега-3 увидят изменения в лучшую сторону.
 
Магний и витамин B6
 
Согласно еще одному исследованию, опубликованному в журнале The Lancet, коронавирус влияет на когнитивные способности. Чем сильнее протекала болезнь, тем сильнее проявляется после нее так называемый мозговой туман — заторможенность во время интеллектуального труда, неясность мыслей, сложности в концентрации на длительное время. Комплекс магния с витамином B6 поможет укрепить нервную систему, снять нервное напряжение, которое зачастую мешает концентрации, и мышечное напряжение, а также наладить режим сна и бодрствования.
 
Клетчатка и пробиотики
 
Эти два элемента помогут восстановить микробиом кишечника, который нарушается после приема лекарств, особенно антибиотиков, и от несоблюдения режима питания во время болезни. Здоровый микробиом — это и полноценное усвоение витаминов, и нормализация уровня холестерина, и выведение токсинов из организма, и улучшение иммунитета, ведь именно полезные кишечные бактерии уничтожают значительную часть патогенов, попадающих к нам в организм с пищей. 
 
Если свежих овощей в рационе недостаточно, можно приобрести клетчатку в виде порошка из семян подсолнечника и добавлять ее в каши, супы или смузи. Клетчатку стоит принимать сразу вместе с пробиотиками, поскольку она создает питательную среду для жизнедеятельности полезных бактерий.
 
Больше белка и меньше сахара
 
Это один из универсальных принципов правильного питания, но во время восстановления после коронавируса он особенно важен. Дело в том, что сладкая пища вызывает в крови скачок сахара, повышение уровня глюкозы. При этом любая еда — это потенциальный носитель патогенов, вредных бактерий и вирусов.
 
В результате скачок сахара становится для иммунной системы сигналом о том, что нужно приготовиться к борьбе со вторжением патогенов, а значит, усиливает иммунный ответ на любые раздражители. И чем выше скачок сахара, тем сильнее этот сигнал. Поэтому от пищи с большим количеством сахара сильно повышается риск воспалений, причем как серьезных, так и небольших, вроде прыщиков.
 
Белка же, наоборот, стоит есть больше, так как он по своей сути строительный материал не только для мышц, но и для антител-иммуноглобулинов, которые блокируют активность возбудителей болезни и выводят патогены из организма.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх