На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в форме!

95 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Магний очень тяжело достать.. субопродукты, шпинат. Мы это всё как правило редко едим. Поэтому появляются дефициты. Я...В каких продуктах...
  • Авдотья Мишина
    Конечно все всегда говорят про обёртывания, но на самом деле апельсиновая корка появляется из-за застоя жидкости. Поэ...Целлюлит не пройд...
  • Annet free
    Ну как?)Вот что происходи...

Сколько сахара можно есть

Сахар в последнее время буквально обвиняют и в преждевременном старении организма, и в провоцировании ряда заболеваний. Роспотребнадзор поясняет, в каких продуктах питания уже может содержаться сахар и как правильно его надо использовать в рационе. 

Как отмечают в ведомстве, сахара в России едят меньше, чем, например, в США — разница в полтора раза.

Однако при этом россияне съедают на 11% сахара больше, чем граждане Германии и в два раза больше, чем жители Японии. В переводе на абсолютные цифры в России один человек в среднем потребляет 107 г сахара в сутки, в общей же сложности — 39 кг в год. 
Большая часть сахара содержится в переработанных пищевых продуктах, которые при этом не считаются сладостями. 1 столовая ложка кетчупа содержит около 4 г свободного сахара (примерно 1 чайная ложка). Подслащенный газированный напиток будет включать в себя до 40 г сахара — это около 10 чайных ложек. 

По рекомендациям ВОЗ, потребление сахаров следует уменьшить до 10% от суммарного энергопотребления. Причем это актуально и для детей, и для взрослых. Если же сократить количество сахаров до 5%, или 25 г (6 чайных ложек) в день, польза для здоровья будет очевидной. Так, даже 10% приведут к снижению риска лишнего веса, уменьшат риски развития ожирения, защитят от кариеса и иных инфекционных заболеваний. 
Пересмотреть рацион стоит как с точки зрения ограничения чистого сахара, так и в составе продуктов. В первую очередь, речь идет, конечно же, про кондитерские изделия, сладкие напитки, продукты подслащенные, например, йогурты с добавками, творожные массы и другие. Аккуратнее стоит быть и с естественными сахарами из меда, фруктовых соков, сиропов. При этом, как отмечают в Роспотребнадзоре, такие рекомендации не относятся к естественным сахарам из цельных фруктов. Натуральные сахара в цельных фруктах компенсируются клетчаткой, витаминами и минералами. Кроме того, компенсация происходит за счет низкой энергетической плотности (это показатель, который рассчитывается по формуле и равен калорийности, разделенной на вес продукта). 

Как же проконтролировать скрытый сахар в продуктах? Достаточно смотреть на упаковку продукта в части калорийности. Кроме того, стоит изучать состав. Если сахар в нем прописан на первых местах, такой продукт не очень полезен. Также стоит урезать количество готовой еды — полуфабрикатов, например. Кроме того, стоит знать, что иногда привычное название «сахар» на этикетке продукта может прятаться под названием «кукурузный подсластитель», «кристаллическая фруктоза», «мальтодекстрин», «мальтоза» и т.д., подчеркивают в ведомстве. 
Аккуратнее стоит быть с сахаром в рационе детей. Излишнее потребление сахаросодержащих продуктов может приводить к развитию ожирения у младшего поколения. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх