На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в форме!

95 592 подписчика

Свежие комментарии

  • Мария
    Магний очень тяжело достать.. субопродукты, шпинат. Мы это всё как правило редко едим. Поэтому появляются дефициты. Я...В каких продуктах...
  • Авдотья Мишина
    Конечно все всегда говорят про обёртывания, но на самом деле апельсиновая корка появляется из-за застоя жидкости. Поэ...Целлюлит не пройд...
  • Annet free
    Ну как?)Вот что происходи...

Причины и диагностика расстройств сна

На сегодняшний день медиками составлен список расстройств сна примерно из 90 пунктов. Но президент Американской академии медицины сна Филипп Вестбрук говорит, что обычно терапевты обходятся тремя диагнозами: синдром беспокойных ног, апноэ и инсомния. Как выяснить, что такое причины и диагностика расстройств сна.

 

  1.  Синдром беспокойных ног (СБН) - это когда ты непроизвольно дрыгаешь ногами так, что сама себя будишь. В результате сон получается прерывистым, ты вечно ходишь не выспавшаяся и злая.

  2.  Апноэ - кратковременная задержка дыхания. Почти в 100% случаев сопровождается храпом. Ты можешь от этого и не просыпаться, но нарушение дыхания и, следовательно, кислородное голодание приводят к тому, что ты встаешь не отдохнувшей.

  3.  Инсомния (она же бессонница) – термин расстройства, под которым принято понимать практически все: проблемы с засыпанием (в том числе на фоне СБН), ранние либо частые пробуждения (на том же фоне и еще от храпа) и даже такую досадную ситуацию, как "спала, спала - не выспалась". Но самое занятное, что бессонница, на которую мы жалуемся, может вовсе ею и не быть. Просто ты живешь вразрез с собственными циркадными ритмами.

 

  Циркадные ритмы и расстройства - древнейшая данность природы. Все живые организмы реагируют на смену дня и ночи. И человек реагировал до изобретения электричества. А потом лампочку включил - и начал читать до полуночи. С многократными переходами на летнее время все совсем запуталось: в ноябре за окном тьма кромешная, а ты уже на работу опаздываешь. В результате циркадные ритмы большинства из нас пошли вразнос и зависят теперь не от солнца, а от будильника. Впрочем, это большинство оказывается относительно здоровым, на бессонницу не жалуется. Недовольны те, в ком сильны гены предков, - жаворонки, просыпающиеся на рассвете и клюющие носом до завершения рабочего дня, и совы, которые не могут рано ложиться и рано вставать. Пока первые вынуждены ходить на работу, все у них в относительном порядке: переделав домашние дела, жаворонки падают в кровать около полуночи и с легкостью встают в шесть утра. Зато в отпуске они ложатся пораньше... и просыпаются в 4-5. Самое время обратиться к врачу, считает жаворонок. А тот выписывает снотворное - действительно, глупо вставать в такую рань. Хотя куда полезнее поднатужиться и подогнать свой распорядок под внутренние часы. И, если в будние дни тебе не удается это сделать, старайся хотя бы в отпуске засыпать попозже.

 

  Совам еще сложнее без причин и диагностики. Лучший выход для них из расстройства - найти работу со свободным графиком, чтобы ложиться когда угодно и вставать ближе к полудню. Но, поскольку наши желания редко совпадают с возможностями, совам ничего не остается, как тоже пойти к врачу. В итоге и они решают проблему со сном, принимая снотворное. Самым перспективным методом регулирования циркадных ритмов и адаптации к реальности психиатры считают лечение интенсивным белым светом. Вообще-то, в продвинутых клиниках для этого существуют специальные приборы, но можно попробовать обойтись и своими силами.

  Если ты жаворонок без причин и диагностики, попробуй установить в самых посещаемых местах квартиры (скажем, на кухне и в гостиной) мощные лампы дневного света. И включай их, придя с работы. Обмани свой мозг, пусть думает, что время еще детское. Помни, однако, что в сутках должно остаться 24 часа и день должен сменяться ночью, так что не включай слишком яркий свет, проснувшись в 6 утра, не раздвигай шторы.

 

  Собирайся на работу в сумерках. Если ты сова, лампы дневного света тебе понадобятся с утра. А вот вечером, чтобы настроить свой организм на раннее засыпание, включай лишь приглушенный желтый свет. И упаси тебя бог смотреть на ночь телевизор или работать за монитором: по данным последних исследований, голубой свет похлеще белого оказывает бодрящее действие на мозг. Зато для тебя было бы оптимально использовать телевизор в качестве будильника: как заработает он утром, как расскажет все новости и прогноз погоды - так ты и проснешься. Постепенно ты привыкнешь засыпать до полуночи и перестанешь жаловаться на бессонницу.

  Тут главное не позволить себе "вернуться к природе" во время отпуска или выходных без причин и диагностики.

 

  Потому что у тебя всего одни биологические часы. Настроила - больше не сбивай. Даже если ты относишься к счастливой породе типичных горожан, для которых важнее общее количество сна, а не его совпадение с закатом или восходом, не обольщайся: это вовсе не означает, что ты можешь ложиться, когда захочется. То есть можешь, конечно, но не без последствий. Ученые давно заметили, что люди, живущие в полярных широтах, чаще прочих подвержены раковым заболеваниям. Сначала грешили на особые магнитные поля у полюсов, а потом обнаружили, что примерно в той же степени рискуют те, кто вынужден работать посменно - даже в средней полосе Центральной Европы. После многих экспериментов пришли к выводу, что дело в долгой полярной ночи и в ночных сменах.

 

  Если конкретнее, то в неравномерном поступлении гормона мелатонина. Он, как выяснилось, способен защищать и от рака, и от депрессий (ведь он производное серотонина), но мозг его вырабатывает только в темноте. Мировая научная элита думает над тем, как и в каких дозах можно было бы использовать мелатонин в таблетках - для регуляции циркадных ритмов и для борьбы с тяжелыми заболеваниями. Пока его назначают только в качестве снотворного, и подобрать дозировку может только врач. Сама не экспериментируй: во-первых, у таблетированного гормона довольно много противопоказаний, а во-вторых (если для тебя это важно), он может препятствовать наступлению беременности. Всех этих недостатков лишен природный мелатонин, который активно вырабатывается, когда ты с закрытыми глазами лежишь в полной темноте и лениво считаешь овец.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх