Коллаген составляет 1/3 всех белков в нашем организме. От него зависит упругость и эластичность кожных покровов, здоровье суставов и сухожилий, состояние зубов и волос. С возрастом синтез этого белка снижается. Как стимулировать выработку коллагена естественным путем?
По-гречески «коллаген» — значит «рождающий клей».
С годами содержание коллагена в теле снижается. Фибриллы разрушаются, а выработка коллагена замедляется. Поэтому кожа теряет эластичность и возникают морщины.
Причины дефицита коллагена
В нашем теле процессы выработки новых белков и распада старых идут параллельно друг другу. Организм «разбирает» поврежденные белковые молекулы до аминокислот, а производит новые молекулы белков.
Но с годами это соотношение сдвигается в сторону разрушения. Это наиболее ярко проявляется у женщин.
Выработка коллагена начинает снижаться с 25-30 лет
Почему это происходит?
1. Высокое содержание сахара в пищевом протоколе. В организме происходит процесс, который называется «гликация». Молекулы сахара связываются с коллагеном, в результате чего образуются токсичные сшивки, они «слипаются» и утрачивают свои функции. Развивается воспалительный процесс. Это влечет за собой повышение кровяного давления, старение кожных покровов, вероятность инфаркта и инсульта.
2. Нехватка кофакторов в пищевом протоколе для выработки коллагена. Организму необходимы аминокислоты (например, глицин, пролин, лизин, аргинин), которые присутствуют в животных продуктах питания. Они служат строительным материалом для проколлагена, из которого синтезируется коллаген.
3. Критическая нехватка в организме витамина С останавливает выработку коллагена.
4. Дефицит микроэлементов нарушает производство коллагена. Среди них:
кремний (Si), цинк (Zn),
железо (Fe).
Генетические мутации также воздействуют на синтез коллагена, на его качество и темпы разрушения.
Внешние факторы, ведущие к дефициту коллагена
хронический стресс,
избыток ультрафиолетового излучения,
курение.
Как стимулировать выработку коллагена естественным образом
1. Процедура пиллинга устраняет омертвелые клетки c верхнего слоя дермы, готовит кожу для процедур по уходу, стимулирует синтез нового коллагена.
2. Ключевое значение в синтезе коллагена имеет витамин C. Также для кожи необходимы вит-ны А, D, E.
Продукты с высоким содержанием вит-на C – капуста брокколи, киви, сладкий перец, цитрусы.
Продукты с высоким содержанием вит-на A — зелёные и жёлтые овощи, говяжья печень, икра, молокопродукты.
Продукты с высоким содержанием вит-на D — океаническая рыба, желток яйца. Продукты с высоким содержанием вит-на E — растительные масла, орехи.
3. Необходимо каждый день обеспечивать 1-2 порции белка в своем меню. «Белковые» продукты — тофу, орехи, семечки, молоко, творог.
4. Защита от УФ-излучения. Ультрафиолетовые лучи способны расщеплять коллаген и тем самым вредят коже. Предотвращают клеточное повреждение солнцезащитные косметические средства с фактором SPF более 15.
Читать далее →
Свежие комментарии